Лента новостей

Популярное

В Сухуме сегодня отмечается 18-летие со дня создания Вооруженных Сил Республики Абхазия.

1960
17:14, 11 Октября 2010
В Сухуме сегодня отмечается 18-летие со дня создания Вооруженных Сил Республики Абхазия.

В Сухуме сегодня отмечается 18-летие со дня создания Вооруженных Сил Республики Абхазия.

В Абхазской Государственной филармонии им. Р. Гумба в честь создания Армии состоялось торжественное собрание, на котором выступил президент Сергей Багапш.

«Абхазская армия формировались в боях за освобождение страны от оккупации, за её независимость, когда на нас напал до зубов вооружённый агрессор, - сказал президент. - ...По призыву Председателя Верховного Совета республики Владислава Ардзинба в буквальном смысле в ходе первых же дней оккупации в городах и сёлах были созданы отряды народного ополчения. Совместно с немногочисленным полком Внутренних войск ополченцы и оказали твёрдое сопротивление врагу. От них зависела судьба нашей нации, нашего государства. Собственно, это и было основой для создания Вооружённых сил Республики Абхазия».

Ниже приводится полный текст выступления главы государства.

«Товарищи генералы, офицеры, прапорщики и мичманы, солдаты и матросы! Служащие Вооруженных сил Республики Абхазия по контракту!

Абхазская армия формировались в боях за освобождение страны от оккупации, за её независимость, когда на нас напал до зубов вооружённый агрессор. Перед самым началом войны Грузия получила огромное количество военной техники бывшего Советского Союза. И мелкие военные провокации переросли в полномасштабную войну с использованием тяжёлой техники, авиации, артиллерии, которую грузинские власти обрушили на Абхазию.

По призыву Председателя Верховного Совета республики Владислава Ардзинба в буквальном смысле в ходе первых же дней оккупации в городах и сёлах были созданы отряды народного ополчения. Совместно с немногочисленным полком Внутренних войск ополченцы и оказали твёрдое сопротивление врагу.

От них зависела судьба нашей нации, нашего государства. Собственно, это и было основой для создания Вооружённых сил Республики Абхазия.

Большие жертвы, неудачи и безусловные победы - это тяжелый путь формирования абхазской армии. Живая история вооруженных сил – это наши офицеры и солдаты, наши резервисты, всегда стоящие на страже независимости Отечества.

Вы являетесь главными гарантами безопасности сохранения Свободы Республики Абхазия. Руководство страны предпринимает все необходимые меры для повышения обороноспособности государства, укрепления материально-технической базы армии. Вы знаете, что с подписанием базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, а также вытекающими из него межгосударственными соглашениями о сотрудничестве в военно-технической сфере, существенно изменились наши возможности.

Сейчас мы пользуемся возможностью, появившейся в связи с созданием Седьмой Российской объединенной военной базы в Республике Абхазия, соответствии с подписанными между президентами двух стран документе, и сосредоточили свои усилия на вопросах реформы национальных Вооруженных сил. Мы должны создать профессиональные, безукоризненно подготовленные Вооруженные силы, способные адекватно отвечать любым актам агрессии со стороны Грузии.

Товарищи офицеры, вы должны знать и о текущем внешне-политическом положении.

Как известно, в последнее время в европейских политических кругах активно муссируется тема грузинской стратегии по так называемым оккупированным территориям. Понятно, что они имеют в виду Абхазию и Южную Осетию.

Мы не рассматривали и не намерены рассматривать грузинскую стратегию, поскольку чётко пониманием: что бы и под каким внешним антуражем ни предлагала Грузия, всё это направлено против наших государств и народов. Скорее всего, Грузия никогда не будет руководствоваться здравым смыслом и реальностью в своей политике. Предметный разговор с нею возможен только вокруг мирного соглашения при международных гарантиях. Это наша твёрдая позиция.

Что касается Женевского процесса. Вы помните, наша делегация была намерена приостановить своё участие в нём по ряду причин. Одна из них – нежелание сопредседателей Женевских дискуссий, прежде всего США, исходить из реального положения вещей и постоянными попытками навязать совершенно иные темы для обсуждений, избегая основную – документ о невозобновлении военных действий. Более того, позиция Абхазской стороны не принималась во внимание.

После визита в Абхазию ряда высокопоставленных европейских дипломатов и гарантий изменения климата в процессе дискуссий мы приняли решение продолжить своё участие в них.

В данный момент наши представители отбыли в Женеву. Скажу сразу, предстоящие встречи будут носить тяжёлый характер. Это связано с заявлениями госсекретаря Соединённых штатов госпожи Клинтон относительно прямой поддержки Грузии и готовности США идти до конца в этом процессе. Такое заявление мы воспринимаем как готовность США поддержать даже военную операцию Грузии против нас.

Совершенно очевидно, что статус сопредседателя Женевских мирных дискуссий, которым обладают Соединённые штаты, и откровенно выраженная американская политика в этом аспекте совершенно несовместимы.

Наша делегация получила указания чётко обозначить неприятие Абхазией подобной политики и уведомить участников дискуссий, что Женевский ресурс стремительно исчерпывается. С каждым разом его дальнейшая бесперспективность становится всё более очевидной.

Соглашаясь принимать в них участие в соответствии с планом Медведева-Саркози, мы надеялись на его беспристрастность и плодотворность. Однако усилиями некоторых сопредседателей этот процесс превращается в политический фарс. И если наши сомнения окончательно не будут развеяны конкретными действиями всех сторон, то участвовать в маскараде мы точно не будем.

Я остановился на этих вопросах потому, чтобы вы более чётко понимали намерения руководства страны в условиях нынешней внешне-политической ситуации.

В настоящее время ведётся работа и по определению Военной доктрины Республики Абхазия. Этот документ важен и для нас самих, и для того, чтобы разъяснить окружающему нас миру о своих намерениях в этой сфере.

Вместе с тем, мы прилагаем все усилия для того, чтобы Абхазская армия как можно скорее была реформирована, с учётом остающихся рисков, возможностей страны и практической необходимостью.

Товарищи генералы, офицеры, прапорщики и мичманы, солдаты и матросы! Поздравляю вас с 18-й годовщиной создания вооруженных сил независимой Республики Абхазия! Желаю Вам и нашим доблестным резервистам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в службе по защите Отечества! Мира вашим очагам!»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры