Лента новостей

Популярное

В Сухуме с огромным успехом прошел концерт детского хореографического ансамбля из Карачаево-Черкессии «Ридада»

857
14:00, 11 Июля 2012
В Сухуме с огромным успехом прошел концерт детского хореографического ансамбля из Карачаево-Черкессии «Ридада»

С огромным успехом на сцене Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба в Сухуме 10 июля состоялся концерт детского хореографического ансамбля «Ридада» из Карачаево-Черкесской Республики. Руководит ансамблем народный артист Республики Абхазия и КЧР Валерий Таниа. Главный балетмейстер — его сын Азамат Таниа.

Ансамбль показал свои лучшие танцы – «Кафа», «Исламей», «Горский», «Девичий танец», «Девичий танец на ходулях», «Танец Махаджиров», «Осетинский танец» и другие. Каждый танец детей сопровождался бурными овациями. Зрители очень тепло их встречали. «Молодежный перепляс», завершавший выступление «Ридады» вызвал шквал аплодисментов, из-за чего детям пришлось дважды выйти на сцену.

В концерте также участвовал Государственный детский хореографический ансамбль «Абаза» Республики Абхазия. Художественный руководитель заслуженная артистка Абхазии Циала Чкадуа. «Абаза» также исполнил свои лучшие танцы.

По окончании концерта руководители двух ансамблей вышли на сцену. Благодарные зрители долго им аплодировали. Валерий Таниа поблагодарил за такой теплый прием детей из Карачаево-Черкессии. По его словам, большинство детишек и их родителей впервые в Абхазии, и они очень рады, что приехали сюда. «Они здесь не гости, поскольку приехали к своим братьям. Я всегда мечтал привезти сюда детей, наладить мосты дружбы с абхазскими детьми. И моя мечта осуществилась. Я этому безгранично рад», - сказал художественный руководитель ансамбля.

По его словам, «нелегко учиться в школе хореографии». «Когда мне задают вопрос, легко ли научиться танцевать, я порой говорю, что в десантных войсках служить легче, чем у меня. Я благодарен меценату - руководителю ООО ФХ «Сатурн» Алику Хапсирокову, без активного участия которого невозможны были бы создание ансамбля и его творческие успехи», - сказал Валерий Таниа. Он также отметил вклад братьев Хапсироковых во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г.

Он пожелал всем жителям, и в первую очередь детям, мира. «Не дай Бог кому-либо пережить тяготы войны. Дай Бог, чтобы вы дружили, танцевали, сохранили свой язык и культуру», - отметил Таниа.

Он призвал родителей детей, танцующих в ансамбле «Абаза», поддерживать своих хореографов, поскольку у них тяжелый труд.

«У меня в Адыга-Хабле родители очень помогают и не влезают в наши дела – кому дать соло, а кому не дать», - сказал художественный руководитель ансамбля.

Отметим, что ансамбль «Ридада» впервые приехал в Абхазию с концертной программой. Он был создан в Карачаево-Черкессии в 2009 году и активно участвовал в различных мероприятиях – на уровне и района, и республики. Коллектив был замечен, он уже имеет свои достижения. Ансамбль принимал участие в таких фестивалях, как «Кавказские игры» и «Зори Кавказа». Одна из побед коллектива – первое место в конкурсе «Магия танца».

В апреле 2011 года за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, а также за активную работу по сохранению и развитию культуры народов КЧР «Ридада» было присвоено звание «Образцовый». В настоящее время в ансамбле занимаются более 70 детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Бессменными спонсором и меценатом ансамбля «Ридада» со дня его создания является ООО «Фирма Сатурн». Фирма представляет «Кавказский Долгожитель» — линейку уникальных кисломолочных продуктов, приготовленных по древнейшим рецептам Кавказа.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры