Лента новостей

Популярное

В Сухуме с аншлагом прошел спектакль «Орел и Орлица» Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова

1262
14:55, 6 Ноября 2013

 С аншлагом в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба прошел спектакль «Орел и Орлица» Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова.

«Орёл и орлица» - это новая постановка по одноименной пьесе Алексея Толстого,  известного режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, министра культуры Кабардино-Балкарской Республики Руслана Фирова.

Кабардинский драмтеатр имени Али Шогенцукова стал обладателем первой премии IV Межрегионального фестиваля адыго-абхазских театров «Наш кавказский меловой круг» в Республике Адыгея.

В основе сюжета спектакля – не только романтическая история любви Ивана Грозного к дочери кабардинского (черкесского) князя Темрюка Юнгича, Гошеней, принявшей при  крещении  имя Мария и ставшей впоследствии русской царицей. Этот брак скрепил навеки военно-политический союз России и Кавказа. Спектакль - о непростых человеческих чувствах, о дворцовых интригах и целой эпохе государства Российского.

Главные роли сыграли  заслуженный артист России и КБАССР Басир Шибзухов и заслуженная артистка КБР Жанна Тхашугоева.

«Сотрудничество между  театрами Кабарды и Абхазии имеют историю и традиции, которые надо приумножать и продолжать», - сказал АПСНЫПРЕСС после спектакля министр культуры Бадра Гунба. Он напомнил, что за два месяца до грузино-абхазской войны 1992-1993 годов кабардинский театр приезжал со спектаклями в Абхазию, а Абхазский драмтеатра им. С. Чанба гастролировал в Кабардино-Балкарии.  «Я думаю, что яркие запоминающиеся образы, созданные артистами Кабардинского театра, не оставили  сухумских зрителей равнодушными», - добавил собеседник агентства. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры