Лента новостей

В Сухуме пятый год подряд проводится шахматный турнир «А-Мобаил»

1993
15:27, 20 Января 2014
В Сухуме пятый  год подряд проводится шахматный турнир «А-Мобаил»

В воскресенье, 19 января,  в Сухуме состоялся Международный открытый шахматный турнир «А-Мобаил 2014». В нем участвовали шахматисты со всех районов Абхазии, а также из России (Воронежа, Краснодара, Сочи).

Два зала Федерации шахмат Абхазии заполнили  любители этой древней, интеллектуальной игры.  В зале, где проходил турнир среди взрослых, было совсем тихо.  Игроки разного возраста – от старшеклассников до  убеленных сединами  шахматистов внимательно просчитывали  каждый ход.  В зале же, где играли дети в возрасте до 13 лет, было шумнее.  Иногда эмоции переполняли юных игроков,  и арбитру приходилось призывать их к тишине.

Это уже пятый по счету шахматный турнир, проводимый компанией сотовой связи «А-Мобаил». Если в прошлом году в турнире участвовало до 70 шахматистов, то в этом году их было 114. Только в детской части турнира  участвовало 73 ребенка.  Призовой фонд турнира составил 70 тысяч рублей.

Судили игры арбитры Отар Хурхумал (турнир А) и Альберт Карапетян (турнир Б).

Победителем  турнира стал следователь из Воронежа Дмитрий Родин. «В прошлом году я также приезжал в Абхазию и участвовал в шахматном турнире.  На этот раз, находясь в командировке в Сочи, я  решил воспользоваться возможностью принять участие в этом шахматном турнире и одержал победу. Хочу отметить хорошую организацию соревнования, достаточно высокий уровень игроков. Но особенно приятно наблюдать, сколько детей      участвует в турнире.  В Абхазии уделяют большое внимание  этой игре. Ваши дети ездили на чемпионат мира в ОАЕ.  Желаю всем успехов», - сказал он в интервью журналистам.  

Второе место занял Артем Табарян, а третье – Заза Барганджия.

Лучшими среди ветеранов были названы Евгений Равкин и Константин Тужба.

Среди школьников, участвовавших в турнире А,  первое место занял Тенгиз Шанава, второе – Леон Чкадуа, третье – Даниэль Асатурян.

Больше всех радовались участники и победители детского  турнира Б. Все без исключения ребятишки получили подарки и медали от «А-Мобаил», победители – еще и денежные призы.

Первое место в детском турнире занял Размик Асланян, второе – Роланд Бигвава, третье – Аслан Пилия.  

Среди мальчиков до 9 лет  первое место занял Александр Чкадуа, второе – Эснат Ажиба, третье – Дмитрий Куряков; среди мальчиков до 11 лет - Шамба Леон (1 место), Шелия Даниэль (2 место) и Дамир Цишба (3 место); среди юных шахматистов до 13 лет – Размик Асланян  1 место), Роланд Бигвава (2 место) и Аслан Пилия (3 место).

Победителями среди девочек стали: до 9 лет – Валерия Сидорук; до 11 лет –  Ника Зантария (1 место) и Дея Амичба (2 место); до 13 лет – Ульяна Цямрюк (1 место) и Мария Чанчикова (2 место). 

«Турниром «А-Мобаил 2014» открывается календарь шахматных соревнований в этом году.  Это ежегодный турнир. Примечательно, что компания уделяет  большое внимание развитию детского спорта. Для детей предусмотрены и кубки, и медали, и денежные вознаграждения, и подарки. Ребята со всех городов и районов республики с огромным удовольствием  участвуют в  турнире.   В последнее время  стали приезжать дети из г. Ткурачала, так как там  мы смогли организовать  хорошую шахматную школу.  К нам, несмотря на зиму, приезжают  мастера спорта из России, что значительно повышает соревновательных дух турнира», - отметил в интервью журналистам председатель Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба. 

По его словам, шахматы - это не только спорт, но и своего родакультура  поведения. «Мы приучаем ребятишек с раннего возраста  пользоваться специальной литературой и  компьютерными программами. Благодаря поддержке Госкомспорта и администраций городов и районов у нас сейчас  есть возможность выезжать на различные международные турниры. 29 января  открывается шахматный турнир «Москва ОПЕН – 2014», в котором примут участие 30 наших спортсменов. Знаменательно, что в Москве наши шахматисты выступают под абхазским флагом», - отметил Тужба.

Председатель Федерации шахмат Абхазии выразил благодарность компании «А-Мобаил» за организацию этого турнира и внимание, уделяемое детскому спорту.

«В последнее время мы делаем упор на детские соревнования. Наши воспитанники занимают призовые места на крупных международных соревнованиях, что не может не радовать. Только в этом турнире участвует более 70 ребят, начиная с 5-летнего возраста», - сказал К. Тужба.

Руководитель отдела рекламы СП ООО «А-Мобаил»  Игорь  Харджелия отметил,  что компания уделяет большое внимание поддержке спорта в Абхазии. «Мы пятый год подряд проводим этот шахматный турнир и внимательно следим  за динамикой соревнований. К примеру,  в прошлом году в них участвовало порядка 70 шахматистов, а в этом году - около 120.  Это очень существенный рост  не только в  спорте, но и в  любой другой сфере деятельности.  Нам очень приятно, что календарь шахматных соревнований в Абхазии открывает турнир, организованный нашей компанией. В течение года проходит порядка 20 соревнований, где  молодые  и взрослые спортсмены-шахматисты  могут  меряться силами, набираться опыта и в дальнейшем выезжать  за пределы республики, побежать в престижных  турнирах за рубежом.  Вообще, нашей компании очень близок этот вид спорта, поскольку мы тоже работаем в интеллектуальной сфере,  в сфере высоких технологий, а шахматы традиционно позволяют  развивать  интеллектуальные способности, математические  и стратегическое мышление. Поэтому мы поддерживаем  шахматы и впредь намерены делать это», - сказал И. Харджелия на церемонии награждения победителей  турнира.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры