Лента новостей

Популярное

В Сухуме пройдет второй абхазский деловой форум “Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией”.

1076
16:20, 12 Октября 2010
 В Сухуме пройдет второй абхазский деловой форум “Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией”.

15-16 октября в Сухуме пройдет Второй Абхазский деловой форум “Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией”.

В нем примут участие около 500 человек - представители органов государственной власти, неправительственных организаций, бизнеса, эксперты Абхазии и России. Форум второй год подряд организует некоммерческая организация Фонд развития «Институт Евразийских Исследований».

Как сообщил сегодня Апсныпресс президент Фонда Валерий Турсунов, первый Абхазский деловой форум прошел в прошлом году в такое же время, но с меньшим количеством участников. «Тогда мы наметили первые шаги путей развития независимой Абхазии с Российской Федерацией во всех сферах, в том числе в  экономической, гуманитарной, культурной областях, - отметил Турсунов. - Прошел год, и нам есть о чем поговорить, чем поделиться, и планировать дальнейшие шаги укрепления интеграционных процессов”.

По его словам, на предыдущем форуме помимо соглашений в экономической сфере были подписаны и межвузовские соглашения, которые активно воплощаются в жизнь. В частности, специалисты Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, а также МГИМО в течение года обучали студентов Абхазского госуниверситета по своим направлениям.

“В рамках предстоящего форума будут развиваться не только межгосударственные, но и прямые межрегиональные связи, что немаловажно, поскольку регионы более гибки, чем государственные структуры, они быстрее договариваются, работают и продвигают свои проекты”, - сказал Турсунов. При этом он отметил, что на форум приедут представители 18-ти российских регионов, 6 губернаторов.

По словам президента Фонда развития “Институт Евразийских Исследований”, 15 октября состоится открытие выставок и презентаций форума. В выставке примут участие Минрегионразвития, “Росзарубежкурортстрой”, “Газпром”, “Внешторгбанк”, “Мегафон”, “Роснефть”. Здесь же будет презентован сайт правительства Республики Абхазия.

Пленарное заседание Делового форума состоится 16 октября после возложения участниками мероприятия венков к Мемориалу Славы.

С приветствиями к участникам Форума выступят президент Абхазии Сергей Багапш и руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Премьер-министр Сергей Шамба выступит с докладом «о современном состоянии и перспективах развития экономики Абхазии». Посол России в Абхазии Семен Григорьев расскажет «о российско-абхазских отношениях на современном этапе».

 

Доклад академика РАН, директора Института новой экономики Госуниверситета управления Сергея Глазьева посвящен основным направлениям интеграции экономик России и Абхазии.

По вопросу социально-экономического сотрудничества между РФ и Абхазией выступит заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов, а по вопросу развития российско-абхазских торгово-экономических отношений выступит замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступит по вопросу необходимости дальнейшего расширения межрегионального взаимодействия между Россией и Абхазией на примере возглавляемой им области.

О правовых основах регулирования хозяйственной деятельности в Республике Абхазия будет говорить проректор Российской Академии народного хозяйства и Госслужбы при президенте РФ, доктор юридических наук, профессор Игорь Барциц.

Об основных направлениях активизации российско-абхазского делового сотрудничества будет говорить председатель российско-абхазского делового совета П. Пожигайло.

После подписания ряда двусторонних документов начнется работа по круглым столам.

Тема первого круглого стола - «Современное состояние и перспективы развития межрегиональных связей России и Абхазии с позиций органов государственной власти и бизнес-структур».

В рамках круглого стола предлагается обсудить характер развития связей субъектов Российской Федерации с Республикой Абхазия и ее административно-территориальными образованиями, базирующееся на основе двусторонних соглашений, договоров между органами управления, хозяйствующими субъектами и их объединениями различных форм собственности.

Диалог по конкретным отраслевым проектам сотрудничества в нефтеразработке, развитии транспортных коммуникаций,  банковском и агропромышленном секторе, в сфере туризма и услуг состоится в рамках второго круглого стола «Совместные российско-абхазские инфраструктурные и инвестиционные проекты».

«Малый и средний бизнес Абхазии – основа экономического роста и повышения благосостояния населения Республики.» - тема третьего круглого стола, в рамках которого будет обсуждаться развитие межрегионального сотрудничества на основе бизнес-составляющей, в том числе реализация различных программ сотрудничества по линии ТПП и деловых советов, с акцентом на вопросы поддержки малого и среднего бизнеса Абхазии.

В рамках четвертого круглого стола «Перспективы развития транспортных коммуникаций в Республике Абхазия» будут рассмотрены перспективные проекты развития транспортной инфраструктуры Абхазии

«Перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Абхазии» - тема пятого круглого стола. Его участники рассмотрят перспективные проекты развития туристической сферы и сферы сопутствующих услуг.

По словам Валерия Турсунова, в рамках форума будут открыты три новых объекта – Дом русской книги, Приют “Надежда” и заправочный комплекс “Роснефти”. “Это как раз экономика, гуманитарная и культурная сферы. Открывать три этих объекта будут Президент Абхазии Сергей Багапш и руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, который примет участие в мероприятиях”, - отметил Валерий Турсунов.

Форум завершит свою работу вечером 16 октября принятием итогового заявления.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры