Лента новостей

В Сухуме пройдет IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»

581
16:14, 11 Июня 2018
В Сухуме пройдет  IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»
Фестиваль проходит под патронажем Президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Сухум. 11 июня. Апсныпресс. С 13 по 15 июня  Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия совместно с Международным фондом культуры Фазиля Искандера проводят четвертый международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека».



Фестиваль «Стоянка человека» стал не только одним из самых ожидаемых культурных событий в Абхазии, но и мостом,  соединяющим поклонников, знатоков и почитателей творчества великого писателя с главным местом действия его произведений – Абхазией – Родиной Фазиля Абдуловича.

13 июня – Открытие фестиваля:

Открытие фестиваля состоится в Государственном русском театре драмы им. Ф. А. Искандера премьерой спектакля «Широколобый» по мотивам произведения Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Режиссер постановщик – Искандер Сакаев.

13 и 14 июня в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера состоится премьера спектакля «Широколобый» по одноименной главе из романа «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера.

Спектакль будет представлен в рамках IV Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия.

«Широколобый» – это новелла-притча о свободолюбии, мужестве, нравственности и достоинстве, как высших традиционных ценностях абхазского общества. Могучий, свободолюбивый и добрый буйвол по кличке Широколобый стал воплощением этих высоких качеств и свойств, которые, во многом, безвозвратно утеряны в людях. Фазиль Искандер и выбрал на роль главного героя буйвола, так как не нашел среди людей «образ такой силы этического напряжения, но лишенного агрессии».

14 июня в 11:00  в рамках IV Международного фестиваля культуры Ф. Искандера «Стоянка человека» Сухумский Дом юношества проводит очередной конкурс детского рисунка «Грушевый компот».

Название конкурса определил литературный образ, созданный Искандером в рассказе «Детский сад». Кроме того, во дворе СДЮ растет «та самая груша», плоды которой стали источником философских размышлений главного героя детских рассказов Фазиля Искандера – Чика.

В конкурсе примут участие учащиеся секции живописи Сухумского Дома юношества, детской школы живописи «Айнар», школы «Алашара».

При содействии и поддержке Министерства культуры РА победители конкурса будут награждены грамотами и подарками, а работы-победители будут выставлены на вернисаже детского рисунка, посвященного 90-летию выдающегося писателя, в будущем году. Общее количество участников конкурса – 20-25 человек.

14 июня в 15:00 в Сухумском Доме юношества состоится круглый стол на тему: «Литературные экскурсии в Абхазии: настоящее и будущее».

На круглый стол приглашены работники Министерства культуры РА, разработчики и участники прошлогоднего литературного маршрута (составители карт литературных экскурсий, разработчики маршрута и студенты-гиды), представители Министерства по курортам и туризму РА, архитекторы, художники, работники музеев, меценаты, а также представители интеллигенции и широкой общественности.

В рамках круглого стола будет продемонстрирован фильм, снятый по следам прошлогоднего литературного маршрута «Чик в Мухусе».

15 июня – Закрытие фестиваля:

На малой сцене Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба состоится показ анимационного, авторского, короткометражного кино «Мальчик и война». Режиссер – Мадина Аргун.

Произведение Фазиля Искандера «Мальчик и война» – это мир взрослых глазами ребенка. Название рассказа несколько необычное, потому что дети и война – понятие несовместимые. Мальчик – маленький, милый, веселый, озорной, любознательный, увлекающийся, счастливый. Эти два понятия противопоставлены друг другу.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры