Лента новостей

Популярное

В Сухуме простились с воинами, погибшими за свободу Абхазии

2259
12:31, 30 Марта 2019
В Сухуме простились с воинами, погибшими за свободу Абхазии
Экспертиза останков бойцов произведена в ДНК лаборатории в городе Загреб (Хорватия) при содействии миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии.

Сухум. 30 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба/Тамара Ачба. В Сухуме, в Парке Славы, прошла церемония прощания с участниками Отечественной войны народа Абхазии, опознанными в рамках деятельности Комиссии по вопросам пропавших без вести при Кабинете Министров Республики Абхазия: Ахмедом Хамитовым и Раулем Цвижба.

В мероприятии приняли участие Президент РА Рауль Хаджимба, представители правительства, движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», родственники погибших, общественность.

Выступая на траурном митинге, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Геннадий Цвижба отметил: «Героический путь, пройденный нашим народом, очередной раз доказывает, что суть величия страны определяет сила духа народа, который никогда не оставался в долгу ни перед врагом, ни перед другом. Именно это мужество, которое показали такие бойцы как Ахмед Хамитов, Рауль Цвижба и многие другие, является образцом для будущих поколений. Хочу выразить благодарность руководству страны, представителям МККК за то, что возвращаются имена наших героев!»

Сын Героя Абхазии Ахмеда Хамитова Умар Хамитов рассказал, что ему было всего два года, когда отец уехал в Абхазию: «Он умер 4 июля, а 6 июля мне исполнилось три года. Я совершенно не помню своего отца. Наши знакомые рассказывали, что отец был очень храбрым и серьезным человеком. Когда я узнал о том, что нашли останки отца, я был рад, потому что теперь у нас будет могила, и я смогу показать друзьям, где похоронен мой отец. До этого мы не знали где он, не знали практически ничего. Было известно только то, что он пропал без вести. Отец будет похоронен у себя на Родине, там, где его мать, брат и все родные», - сказал сын ветерана.

Председатель Ассоциации добровольцев из Чечни Вахид Керимов отметил: «Сегодня, благодаря МККК и правительству Республики Абхазия, появилась возможность похоронить своих братьев, которые 25 лет числились пропавшими без вести. Эти ребята с первого дня знали на что идут. Они четко осознавали, что если надо будет отдать жизнь, они отдадут ее за Абхазию. Цель была одна – достичь Победы. Благодаря Всевышнему, так оно и случилось. Сегодня мы проведем наших братьев в последний путь. Пусть земля им будет пухом!»

По данным комиссии, участник Отечественной войны народа Абхазии Ахмед Хамитов принимал участие в боевых действиях и состоял в батальоне «Горец» в качестве добровольца, в 1994 году Указом Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба посмертно награжден званием «Герой Абхазии».

Ахмед Хамитов погиб в 1993 году при попытке высадки десанта на горе Ахбюк.

Рауль Цвижба воевал в составе 3 батальона «Пакуаш» 3 полка Восточного фронта, погиб в 1993 году при крушении вертолёта на Марухском перевале.

Рауль Цвижба награждён медалью «За отвагу» посмертно. Захоронение останков Рауля Цвижба состоится в родовом селе Пакуаш Очамчырского района.

Останки Ахмеда Хамитова похоронят в родном ауле в Чеченской Республике.


(АП): В рамках совместной работы Комиссии по вопросам пропавших без вести при Кабинете Министров Республики Абхазия и Международного Комитета Красного Креста в 2019 году осуществлена идентификация останков двух бойцов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов: Хамитова Ахмеда Магомедовича 1957 года рождения и Цвижба Рауля Кантовича 1964 года рождения. Экспертиза останков бойцов произведена в ДНК лаборатории в городе Загреб (Хорватия) при содействии миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры