Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошла презентация второго номера литературно-публицистического альманаха «Южный Кавказ»

952
17:56, 31 Мая 2012

Сегодня в Сухуме прошла презентация второго номера литературно-публицистического альманаха «Южный Кавказ». Сборник издается в рамках программы: «Диалог культур на южно-кавказском пространстве» британской неправительственной организации International Alert.

Альманах издан на русском языке. Он объединяет произведения, как известных авторов, так и молодых поэтов и прозаиков Южного Кавказа.

Не претендуя на полное освещение литературного процесса, авторы проекта надеются, что издание дает представление о том, что происходит сегодня в национальных литературах. «Происходит своего рода общение между писателем и читателем. Нет иллюзии, что литература может решить политические вопросы, но она укрепляет взаимопонимание и взаимоуважение, - сказала Джульетт Скофилд, представитель International Alert. – Мы все следим за новостями в средствах массовой информации. Там много негатива, образа врага. Альманах же представляет более человеческое лицо Кавказа».

По словам члена редакционной коллегии Жанны Крикоровой из Степанакерта, «слово, которое заключено в альманахе – созидательно». «Важно все, что делается для мира. Кавказ – это наш общий дом. Народ лучше осознает себя, знакомясь с другими культурами. Формирование любой идеологии начинается с культуры», - сказала она.

На презентации координатор проекта Батал Кобахиа предложил прочесть «альманах не как учебник по конфликтологии, а как художественное произведение». «Каждый делится своей болью. Не оскорбляя достоинство другой стороны сделать так, чтобы твоя боль стала болью всех, - сказал Б. Кобахиа. - Ответ на вопрос: «Какой же Кавказ сегодня?», читатель получит из рассказов и стихов, опубликованных в альманахе».

Литературный редактор издания – Надежда Венедиктова, художественное оформление – Архипа Лабахуа.

Тираж альманаха 300 экземпляров.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры