Лента новостей

В Сухуме прошла презентация проекта «Стезей Героев», посвященного 70-летию битвы за Кавказ

1523
15:29, 19 Февраля 2013
В Сухуме прошла презентация проекта «Стезей Героев», посвященного 70-летию битвы за Кавказ

Презентация проекта «Стезей Героев», посвященного 70-летию битвы за Кавказ, состоялась 18 февраля в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория». На презентации присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

В этом году исполняется 70 лет с момента окончания битвы за Кавказ - одного из самых длительных и кровопролитных сражений Второй Мировой войны. Важным очагом сопротивления немецко-фашистским войскам в этой битве стали перевалы Абхазии, где с августа 1942 г. по январь 1943 г. шли тяжелые бои. Защитники Абхазии сыграли важную роль в срыве планов немецкого командования и не допустили прорыва гитлеровцев в Закавказье.

Идея использовать 70-летний юбилей битвы за Кавказ для проведения акции памяти, которая привлекла бы внимание широкой общественности к подвигу защитников Абхазии и всего Кавказа родилась весной 2012 г.

Авторами проекта являются сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа AHA Николай Медвенский и старший инструктор маневренно-поискового отдела УЧС РА Станислав Коцба.

Как отметил на презентации проекта Николай Медвенский, целью проекта было сохранение памяти о воинах, проявивших мужество, стойкость и героизм при обороне Кавказа; привитие молодежи Абхазии чувства уважения и гордости за свою Родину, повышение мотивации молодых людей к активному изучению истории Абхазии; обеспечение преемственности поколений и вовлечение в работу по нравственному воспитанию молодежи внуков и правнуков участников ВОВ 1941-45 гг.

В рамках проекта была организована историко-краеведческая экспедиция по маршруту г. Сухум - перевал Санчара - с. Псху - перевал Доу - г. Сухум.

С 14 по 18 июля 2012 г. научные сотрудники АбИГИ им. Д. Гулиа и Московского института химии в сопровождении сотрудников УЧС РА посетили места боевой славы и захоронения павших советских воинов, собирали информацию о событиях 1942 - 1943 гг. от местных старожилов.

Режиссер Манана Кокоскир и оператор Давид Авидзба сняли полнометражный документальный фильм «Бои на перевалах Абхазии 1942 - 1943 гг.», посвященный боевым действиям в горах Абхазии и восприятию данной темы абхазской молодежью.

Историк Николай Медвенский написал книгу «Боевые операции на перевалах Абхазии в ходе битвы за Кавказ 1942 - 1943 гг.». В ней содержится информация о стратегической обстановке, планах и силах противоборствующих сторон, основных этапах и итогах сражений в горной части Абхазской АССР в 1942 – 43 гг.

«Источниковедческую базу исследования составили документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива, архива Института военной истории Минобороны России и Немецкого федерального архива, сказал на презентации автор книги. - Кроме того, использован ряд специализированных трудов, мемуары участников событий, а также центральная, республиканская и армейская периодическая печать».

Редактором издания является кандидат ист. наук, н. с. АбИГИ им. Д. Гулиа Аслан Авидзба. Схемы боевых операций в книге составил Нар Зантариа, историко-этимологический перечень абхазских топонимов - Зураб Адзинба.

Старший инструктор маневренно-поискового отдела УЧС РА Станислав Коцба рассказал о краеведческом мероприятии, включавшем в себя съемку документального фильма и поход молодежи.

«Маршрут охватывал альпийскую зону перевала Санчара. Участники похода поднимались туда вертолетом, и обратно спустились на Псху. Уже оттуда пешком поднялись вверх по реке Бзыбь на перевал Доу, на высоту 1390 метров над уровнем моря. Перейдя через перевал, они вышли к Двуречью и спустились дальше», - рассказал С. Коцба на презентации проекта. При этом он с сожалением отметил, что во время похода на перевал они заметили следы пристрелки охотничьего оружия на одном из памятников. «Какой-то горе-охотник использовал памятники для пристрелки оружия. Это противоречит не только кавказским горским обычаям, но и общечеловеческим», - сказал Коцба.

Участники похода побывали в местах, где шли бои, почувствовали трудности, которые испытывали наши солдаты. «Думаю, заинтересованная такими мероприятиями группа молодежи уже сформировалась, и эти мероприятия будут продолжаться и дальше», - подчеркнул Коцба.

Оператор Давид Авидзба рассказал о том, что в фильме использовано очень много кинохроники времен Великой Отечественной войны, в том числе советская и немецкая хроника, которую авторы постарались гармонично включить в фильм.

«Мы возвращаемся к событиям 70-летней давности потому, что это - наша история, а история всегда учит. Есть в нашей жизни события, на которых можно воспитывать не одно поколение. И Великая Отечественная война – это одно из таких событий, - сказала режиссер фильма Манана Кокоскир. - В мире так мало мест, где немец не смог пройти, и одним из них явились перевалы Абхазии».

«Я, как один из авторов этого фильма, посвящаю его своей бабушке Антице Джения – жительнице села Верхняя Эшера, которая положила на алтарь Победы своих четверых сыновей. В течение года она получила 4 похоронки. И если сегодня мы вспоминаем этих людей, значит их подвиг не напрасен, значит жизнь прожита не зря», - подчеркнула Манана Кокоскир.

Проект спонсировали Абхазский общественный фонд развития «Амшра», «Дом Москвы» в Сухуме. Большую помощь в реализации проекта оказали глава администрации с. Псху Сухумского района Д. Зухба, организационное и информационное содействие оказали УЧС и СГБ РА, Республиканский совет ветеранов войны и труда, Международный Сухумский аэропорт им. В. Ардзинба, Посольство России в Абхазии, представительство Россотрудничества в Абхазии.

Содиректор фонда развития «Амшра» Аида Ладария, которая также участвовала в походе на перевал, сказала, что такие проекты помогают не только молодежи, но и всем осознать ценность нашей истории. «Абхазский общественный фонд развития уже три года работает в Абхазии и поддержал уже 29 проектов на сумму более 8 млн. руб. Попечитель фонда Беслан Агрба и эксперты фонда вместе принимают решение и готовы всегда поддержать идеи и проекты, которые будут работать на благо нашей Родины», - подчеркнула Ладария.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры