Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 691

Популярное

В Сухуме прошла первая страновая конференция русских общин российских соотечественников Республики Абхазия

1005
15:20, 19 Июля 2012
В Сухуме прошла первая страновая конференция русских общин российских соотечественников Республики Абхазия

Первая страновая Конференция русских общин российских соотечественников Республики Абхазия прошла в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» в Сухуме.

В ней участвовали 44 делегата от 15 общественных организаций и объединений русских в Абхазии.

В повестке дня конференции были выборы Председателя и секретаря страновой Конференции; утверждение повестки дня, регламента, Устава Координационного Совета и основных направлений его деятельности; выборы членов Координационного Совета и делегатов на Всемирный Конгресс Соотечественников; принятие резолюции Конференции.

Председателем Конференции был избран Виктор Васильев (Русская община Гульрипшского района «Русское слово»); секретарем – Наталья Каюн («Русский культурный центр»).

Среди гостей конференции были спикер парламента Валерий Бганба, секретарь Совбеза Станислав Лакоба, министр юстиции Екатерина Онищенко, представитель «Россотрудничества» в Республике Абхазия Александр Ваулин, председатель Общества дружбы «Абхазия - Россия» Сократ Джинджолия и многие другие.

С приветственным словом к участникам конференции обратились премьер-министр Леонид Лакербая, посол России в Абхазии Семен Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов.

Леонид Лакербая подчеркнул историческую роль русских и назвал имена многих из тех, кто внес огромный вклад в становление и развитие Абхазии. Он выразил сожаление в связи с тем, что численность русского населения после войны резко сократилось. От имени руководства страны Лакербая пожелал плодотворной работы и «усиления значимости русской общины в контексте интересов всего народа Абхазии».

Семен Григорьев сказал о том, что на конференции представлено подавляющее большинство общественных объединений соотечественников в Абхазии, что дает основания для создания Координационного Совета. Он сообщил о том, что посольство Российской Федерации в Абхазии постоянно оказывает помощь русским общинам и гражданам. В общей сложности, на эти цели за все годы было выделено около 320 тысяч долларов. Он отметил, что русские общины в Абхазии работают в непростой ситуации, много пожилых людей, мало молодых и активных, нет мест компактного проживания русских. С этим связан тот факт, что ни один представитель русской общины не был избран депутатом Парламента Абхазии. Вместе с тем, он положительно оценил тот факт, что в составе Кабинета Министров РА на ключевых должностях работают три представителя русской общины Абхазии. Затронул посол и тему нарушения имущественных прав. Он сказал, что эта проблема не имеет национальной окраски, нарушаются права представителей разных национальностей. Работает межгосударственная комиссия, которая занимается изучением и решением этой проблемы. Посольство будет и в дальнейшем направлять своих представителей на судебные заседания. Он надеется, что созданный Координационный Совет будет активно работать и достойно представлять русскую общину.

Георгий Мурадов сказал о том, что 7 мая 2012 года вышел Указ президента РФ, который предписывает усилить работу органов власти и общественных организаций России с организациями соотечественников за рубежом. «Укрепление организаций и консолидация – это залог успеха. «Россотрудничество» усилит работу по взаимодействию с русскими общинами в Абхазии. МИД России и Посольство РФ – государственные ведомства, которые решают вопросы развития отношений между странами. Организация «Россотрудничество» имеет более широкую компетенцию и будет заниматься решением широкого спектра проблем в сфере культуры, образования, работы с молодежью, поддержки русского языка», - сказал Мурадов. По его словам, будет создан Центр правовой защиты соотечественников в Абхазии, который должен стать связующим звеном в решении многих проблем. «Многонациональный народ Абхазии – это фундамент, а вы – его часть, – сказал он, обращаясь к делегатам Конференции, – важно крепить фундамент и действовать позитивно на благо государства».

Участники Конференции утвердили Устав и состав Координационного совета русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия.

Членами Координационного Совета были избраны: Валентина Давыдова («Русская община Ткуарчальского района»), Татьяна Иващенко ( «Русская община Очамчирского района»), Александр Рязанцев («Русская община Гульрипшского района «Русское слово»), Игорь Лищенко (Русская община «Славянский Дом» Гагрского района»), Вадим Урда (Гагрское общественное объединение «Русская община «Соотечественник»), Ольга Колтукова ( «Русская община города Сухум»), Павел Еремин ( «Русская община Гудаутского района «Единство»), Александр Страничкин (Ассоциация общественных объединений «Русская община Республики Абхазия»), Наталья Каюн («Русский культурный центр»), Станислав Осыкин ( «Молодежная организация Ассоциации Общественных объединений «Русская община Республики Абхазия»), Алексей Романенко ( «Русская община «Надежда» Гагрского района»), Анатолий Глазков («Молодая российская община «Катюша»), Михаил Малайчук («Ассоциация экономического содействия российским соотечественникам в Абхазии»), Владимир Попов («Ассоциация правовой помощи российским соотечественникам»), Анатолий Никульников («Союз граждан России») и Нина Балаева (директор и художественный руководитель Русского государственного театра драмы).

Вице-премьер правительства РА, председатель правления Ассоциации общественных объединений «Русская община Республики Абхазия») Александр Страничкин рассказал об основных направлениях деятельности Координационного совета. Участники Конференции их утвердили.

Делегатами на Всемирный конгресс соотечественников были избраны Александр Страничкин, Наталья Каюн, Алексей Романенко и Андрей Журавлев.

Сегодня же состоялось первое заседание Координационного совета. Председателем Совета избран Александр Страничкин, заместителями - Наталья Каюн, Александр Рязанцев, Игорь Лищенко.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры