Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошла Первая национальная ассамблея юристов Абхазии

1117
10:32, 29 Марта 2013

28 марта в Сухуме прошла Первая национальная ассамблея юристов Абхазии с целью презентовать Ассоциацию юристов Абхазии, образованную в декабре 2012 года.

Заседание открыл председатель Центризбиркома РА юрист Батал Табагуа. «Главная идея – объединить всех юристов Абхазии и пригласить их принять участие в жизни недавно созданной Ассоциации», – сказал он. Табагуа обратился ко всем присутствующим в зале юристам с предложением вступить в Ассоциацию, заполнить анкеты и оставить свои контакты для базы данных.

О целях и задачах Ассоциации юристов Абхазии рассказала ее председатель, кандидат юридических наук Диана Пилия. Она сообщила о том, что объединение юристов создается для решения профессиональных задач, осуществления постоянного диалога между теми, кто принимает законы, теми, кто применяет их и теми, кто контролирует исполнение законов. Для совместного поиска решений сложных вопросов и обмена опытом Ассоциация юристов Абхазии намерена активно сотрудничать с органами исполнительной власти, с правительственными и неправительственными организациями. У нее будет несколько направлений деятельности: общественно-политическая, научно-исследовательская, издательская и другие.

«В обществе назрела необходимость реформирования законодательной базы, и Ассоциация юристов готова активно участвовать в подготовке законопроектов, анализировать, обсуждать, направлять свои предложения, – сказала Диана Пилия. – Необходимо выработать инструментарий для обеспечения открытости, гласности и прозрачности в работе органов власти; создать дискуссионную площадку для обсуждения острых тем; вести работу, направленную на повышение квалификации юристов; сотрудничать с широким кругом российских и зарубежных объединений юристов».

Она сообщила о том, что Ассоциация юристов Абхазии установила хорошие контакты с Ассоциацией юристов России, состоялось несколько встреч и подготовлен проект соглашения о сотрудничестве. Возможно, уже в мае в рамках Гуманитарного форума будет подписано Соглашение о сотрудничестве Ассоциаций юристов Абхазии и России. В планах наладить сотрудничество и с Международным союзом юристов, который координирует деятельность юристов на постсоветском пространстве.

Председатель Верховного суда РА Роман Мушба приветствовал участников Ассамблеи и поздравил абхазских юристов с созданием Ассоциации. Он рассказал о состоянии судебной системы и обосновал необходимость ее реформирования. «Правовая основа для формирования судебной ветви власти была заложена в Конституции 1994 года. И вопрос несменяемости судей был ключевым. К сожалению, этот принцип был исключен на Референдуме. Сегодня судья назначается на пять лет, и в своей работе он зависит от тех, кто его назначает», – сказал он.

Р. Мушба также акцентировал внимание на низкой зарплате судей и работников аппарата судов, отсутствии элементарной безопасности судей во время процесса, отсутствии современной законодательной базы института исполнения судебных решений и других проблемах судебной системы. Верховный суд РА в 2009 году направил в Парламент пакет из девяти законопроектов. Из них только один был принят в первом чтении. Остальные даже не рассматривались, - заметил он.

Вице-спикер Парламента Эмма Гамисония зачитала поздравительное письмо Парламента, адресованное Ассоциации юристов.

Заместитель министра юстиции Рауль Пантия пожелал юридическому сообществу успешной работы по формированию правового государства и повышению правосознания граждан, воспитанию поколения грамотных и ответственных юристов.

Первый заместитель Генерального прокурора РА Дамир Квициния подтвердил готовность прокуратуры сотрудничать с Ассоциацией юристов и вместе работать над преодолением правового нигилизма, соблюдением прав граждан и способствовать повышению престижа профессии юриста.

Председатель Палаты адвокатов Иван Зарандия обратил внимание присутствующих на те моменты в работе адвокатов, которые не позволяют в достаточной мере обеспечить защиту прав осужденных; на нарушения процедуры условно-досрочного освобождения осужденных, когда для обращения в судебные органы требуется согласие министра внутренних дел; сложности, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы. Зарандия сообщил о том, что Генеральная прокуратура представила в Парламент проект изменений в закон, который вернет прокуратуре полномочия по избранию меры пресечения. Сегодня такие решения принимают судебные органы. «Если этот закон будет принят, он отбросит нас на 50 лет назад», - считает адвокат.

В завершение, Батал Табагуа подвел итог работы Ассамблеи и сказал том, что в ближайшее время будет разработан план мероприятий, определены направления деятельности и создан банк данных юристов Абхазии. Он призвал всех юристов направлять в секретариат Ассоциации юристов Абхазии свои предложения, принять участие в разработке логотипа. Правление АЮА располагается по адресу: г. Сухум, улица Леона, 17.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры