Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 207

Популярное

В Сухуме прошла научно-практическая конференция «Абхазия – Апсны - Страна души. Архитектура отдыха Кавказского побережья и горных рекреационных территорий»

2591
14:47, 29 Ноября 2010
В Сухуме прошла научно-практическая конференция «Абхазия – Апсны - Страна души. Архитектура отдыха Кавказского побережья и  горных рекреационных территорий»

В минувшие выходные в Сухуме прошла научно-практическая конференция «Абхазия – Апсны - Страна души. Архитектура отдыха Кавказского побережья и горных рекреационных территорий», в которой участвовали представители Южного архитектурного общества (ЮАО) Союза архитекторов России. Конференция организована ЮАО при содействии Государственного управления по строительству и архитектуре Абхазии.

В работе конференции принял участие премьер-министр Сергей Шамба.

В холле конференц-зала санатория «Сухум» Московского Военного округа, где проходила конференция, была развернута выставка проектов, на которой были представлены постеры и макеты, образцы продукции различных строительных российских предприятий.

Выступления архитекторов касались вопросов развития рекреационных зон Абхазии, архитектурных решений и комплексного проектирования курортных территорий и центров оздоровления, состояния исходной базы для разработки градостроительной и нормативно-правовой документации развития территориального планирования Абхазии. Особое внимание уделялось экологически устойчивому строительству и проектированию. Поднималась проблема старопромышленных городов на примере Кузбасса и др.

Участники конференции говорили о том, что для Абхазии наиболее актуально «зелёное строительство». С докладом «Зеленые стандарты в Республике Абхазия. Утопия или магистральный путь» выступил президент Союза московских архитекторов Виктор Логинов.

«Зелёное строительство» (Green construction, Green Buildings) - это практика возведения и эксплуатации зданий, цель которой - снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания - от выбора участка до проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и разрушения.

«Абхазия - самая зеленая страна на побережье Черного моря. Именно здесь надеюсь, начнется зеленое строительство, что символично и абсолютно правильно», - сказал Логинов.

Свое видение миссии Абхазии в мировом сообществе представил президент ЮАО Юрий Трухачев. «В условиях растущей конкуренции в туристической индустрии стран Черноморского побережья, Абхазия, где сочетаются море, горы, субтропики, могла бы стать бальнеологическим курортом мирового уровня», - считает Трухачев. Вместе с тем, архитектор предупредил о нежелательности урбанизации Абхазского побережья Черного моря, как это произошло в Сочи.

На конференции обсуждались и современные тенденции развития марин. Поскольку береговая линия Абхазии превышает 210 км., одними из основных элементов приморской курортной индустрии могут стать объекты инфраструктуры яхтинга. Для того, чтобы Абхазия была не просто приморским курортом, надо в полной мере задействовать огромный рекреационный потенциал моря, считает генеральный директор ООО «МРК-Проект» г. Сочи Н. Гришин.

«Это - полезная конференция, мы же сейчас как раз работаем над схемой территориального планирования и земельным кадастром Абхазии. Здесь находятся известные специалисты, которые в этой области могут дать хорошие советы. Здесь много интересного, обратите внимание на то, что специалисты нашего Управления капитального строительства уже заинтересовались оконными блоками для ремонта Абхазского госуниверситета и ведут переговоры с предприятием», - сказал корр. Апсныпресс премьер-министр Сергей Шамба в перерыве конференции.

Шамба отметил, что из предложенных здесь проектов ему многое понравилось, но о практическом их применении можно говорить только после разработки схемы территориального планирования республики.

Главный инженер Управления капитального строительства РА Астамур Зухба отметил, что среди представленных проектов есть предложения, приемлемые для сухумских фасадов и внутренних интерьеров, которые больше соответствуют облику абхазской городской архитектуры.

«Архитектура каждого города - это отражение его истории. С этим утверждением, думаю, спорить никто не станет. Наша задача - сберечь архитектурное наследие, наладить реставрационную работу, чтобы сохранить архитектурный облик столицы», - сказал корр. Апсныпресс А. Зухба. Он убежден в том, что проекты интерьеров в стиле «хай-тек», которые так часто предлагаются для Сухума и других городов Абхазии, не приемлемы.

Один из российских архитекторов делясь впечатлениями на конференции отметил, что архитектурный облик Сухума, где заметно смешение модерна и эклектики, несколько напоминает Барселону.

«Мне кажется, что прелесть вашей архитектуры в том, что пока она еще сохранена. Здесь уже осуществляется активное градостроительство, но оно должно вестись с учетом сложившейся архитектурной среды, дабы не нарушить единство архитектурного стиля и не привести к общему ухудшению эстетики города», - сказал Апсныпресс профессор Международной Академии Архитектуры, председатель Правления Краснодарской региональной организации СА России Владимир Малюк. Он впервые в Абхазии и надеется на перспективное сотрудничество архитекторов Юга России с абхазскими коллегами.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры