Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошла конференция «Исторический выбор Абхазии. К 200-летию вхождения Абхазского княжества в Россию».

1620
17:48, 28 Сентября 2010
В Сухуме прошла конференция «Исторический выбор Абхазии. К 200-летию вхождения Абхазского княжества в Россию».

Институт стран СНГ провел 27 сентября в Сухуме конференцию на тему: «Исторический выбор Абхазии. К 200-летию вхождения Абхазского княжества в Россию».

На конференции обсуждались вопросы истории Абхазии как одного из древнейших государств Европы, политические, экономические, культурные предпосылки исторического выбора Абхазии. А также темы: «Абхазия в составе Российской империи», «Советский и постсоветский этапы истории Абхазии», «Российско-абхазские отношения после признания ее независимости», «Внешняя политика Абхазии», «О международном признании независимости».

С российской стороны в конференции участвовали: директор Института стран СНГ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам соотечественников Константин Затулин, эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского госуниверситета Яна Амелина, председатель Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» Рустем Арифджанов, декан исторического факультета, профессор кафедры российской истории и кавказоведения Северо-Осетинского университета Руслан Бзаров, публицист, политолог Андрей Епифанцев, профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев, журналист Марина Перевозкина, научные сотрудники Института стран СНГ Эсма Хагба и Александра Докучаева, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, посол РФ, Феликс Станевский, зам директора по международному сотрудничеству Российского общественно-политического центра Владимир Титов.

Абхазскую сторону представляли: премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба, вице-премьер Александр Страничкин, вице-спикер парламента Ирина Агрба, депутаты парламента Эмма Гамисония, Батал Кобахия, Владимир Кондаков, министр труда и социального обеспечения Ольга Колтукова, председатель Русского культурного центра Наталья Каюн, советник президента по вопросам развития абхазского языка и литературы, профессор АГУ Сария Амичба, юрист Анри Джергения, председатель партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба, представители районных отделений русских общин Абхазии и др.

Вел конференцию Феликс Станевский. (Он работал послом России в Грузии с 1996 по 2000 г.г. )

В своей приветственной речи Станевский говорил о том, что сотрудники Института стран СНГ и его руководство (Константин Затулин) были всегда сторонниками независимости Абхазии, неизменно отстаивали интересы Абхазии, убежденные в том, что интересы России и Абхазии взаимосвязаны.

Российский дипломат подчеркнул, что «Абхазия предопределила свое будущее, свою независимость, войдя в Россию в 1810 году, тем самым, сделав свой исторический выбор».

«Мы сегодня обсуждаем не только исторические предпосылки российско-абхазских отношений, вопросы дальнейшего сотрудничества, но и темы сегодняшнего дня. Это проблемы, которые неизбежно возникают, и которые нужно решать, в чем заинтересованы и российское, и абхазское экспертные сообщества, в целом общественность», - считает Станевский. Он отметил, что в российской прессе публикуются как позитивные, так и негативные мнения, комментарии, статьи, касающиеся признания независимости Абхазии и Южной Осетии, ситуации на Кавказе, истории российско-абхазских отношений. При этом освещение ряда проблем, в частности, возвращения недвижимости, не может не вызывать раздражения у сторон, - отметил он.

Вместе с тем Станевский подчеркнул, что в целом отношение российской общественности к сегодняшней Абхазии положительное. По мнению Станевского, спорные моменты не надо «класть под сукно», а необходимо обсуждать экспертному сообществу, делая акцент на позитиве, чтобы двигаться дальше и развивать двусторонние отношения.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, приветствовавший участников конференции, считает полезным проведение такой конференции в Сухуме, особенно в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

«XIX век - исторический период, когда закладывались российско-абхазские отношения. Естественно, в истории не бывает все гладко, много проблем возникает и внутри одного этноса, не только в отношениях двух государств», - сказал Шамба.

По мнению абхазского политика, нужны объективная историческая оценка изучения прошлого, исторических фактов, неполитизированный взгляд, не предпринимая попытку использовать историю в политической конъюнктуре, как это часто бывает.

Шамба считает, что объективная оценка заключается в том, что XIX век был сложный период для абхазского народа, когда по существу не было единого государства, общество было разобщено и поэтому часть абхазов под влиянием своих мелких политических лидеров примкнула к России, другая часть - к Турции, а иные были против всех.

«Это был такой нестабильный период, но в целом, после того, как завершилось формирование взаимоотношений с Российской Империей, наступил длительный период, который фактически привел к постепенному возрождению абхазской культуры, абхазского этноса», - сказал Шамба.

Он считает, что это - тема не для публицистики, а для исторических изысканий, которые ведутся учеными на основании фактического материала, путем серьезного анализа.

«Но порой современным событиям, свидетелями которых мы сами являемся, даются ангажированные оценки, и поэтому хотелось бы, чтобы этой тонкой темой занимались специалисты», - подчеркнул Шамба.

По мнению премьер-министра, на фоне подготовки к зимней Олимпиаде начинаются политические спекуляции на тему отношения России и Народов Кавказа.

Участники конференции обсуждали также исторические предпосылки признания Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года, в результате которой Россия остановила агрессию Грузии против Южной Осетии и предотвратила войну в Абхазии. При этом отмечалось, что Россия, защитив своих граждан в этих республиках, сохранила мир и стабильность, прежде всего у своих границ и вцелом на Южном Кавказе.

На конференции говорили и о роли русской интеллигенции, об историческом и научном наследии, в частности, ученых кавказоведов Петре Усларе и Николае Марре, научным наследием которых по сей день пользуются современные абхазские ученые, лингвисты.

Не обошли участники конференции и темы, касающиеся формирования негативных стереотипов в отношении Абхазии в российском обществе.

Эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского госуниверситета Яна Амелина говорила о муссирующихся мнениях в отношении Абхазии, которые имеют место в российском социуме и в политических кругах.

В частности, о том, что России незачем поддерживать Абхазию и Южную Осетию (куда идут большие трансферты), что Абхазия все равно отойдет от России и примкнет к Западу, что абхазы достаточно закрытый этнос, в Абхазии - исламизация, есть влияние Турции, что в Абхазии притесняют русских по национальному признаку, отнимают у них жилье и т.д..

«Причем стереотипы поддерживаются информационными компаниями, а мысль о том, что России вообще Кавказ не нужен - активно вбиваются в головы россиян!? Мне неприятно это и я слежу за этим», - с возмущением отметила Амелина. По убеждению журналистки, формирование этих стереотипов в массовом и политическом сознании россиян это – спланированная кампания.

По мнению Амелиной, чтобы подобного рода «страшилки» не имели продолжения, абхазской стороне надо заявлять о своей позиции более конкретно и предметно.

Журналистка Марина Перевозкина, напротив, отвергает мнение об организованной кампании против Абхазии и заявляет о том, что никакого "мирового заговора" против абхазов не существует.

«Тем более за появлением материалов о проблемах незаконного отъема жилья в Абхазии не стоят никакие коварные замыслы Москвы "отменить признание Абхазии" или сдать ее назад в Грузию», - заявила она.

Перевозкина считает, что за этими публикациями и идеей создания российско-абхазской комиссии не стоят никакие грузинские или прогрузинские силы. «Никто не планирует массовое возвращение грузинских беженцев. Это было бы авантюрой, потому хотя бы, что никто не может дать надежные гарантии их безопасности. Проблема грузинских беженцев - предмет двусторонних переговоров Абхазии и Грузии», - считает она.

Перевозкина отметила, что особый акцент на проблемах русскоязычного населения делается в публикациях не потому, что у кого-то есть желание оскорбить абхазов, обвинить их в чем-то. «У каждого абхаза есть определенная защита в лице его родственников, а у неабхазского населения такой защиты нет. Поэтому его должно защищать государство. Если абхазское государство не может или не хочет это делать по каким-то причинам - это должно делать государство российское. Потому что пострадавшие, как и преступники, это российские граждане», - считает журналистка. Марина Перевозкина убеждена в том, что в интересах и России, и Абхазии сделать так, чтобы люди не остались обиженными.

По мнению журналистки, на одной чаше весов - международная репутация Абхазии и России, которая первой признала республику; а на другой - интересы немногочисленной группы мошенников и бандитов и связанных с ними чиновников.

Депутат парламента Батал Кобахия считает, что в Абхазии нет никакой русофобии, а «квартирный вопрос», муссируемый в российской прессе, является чисто социальной проблемой, требующей дифференцированного подхода.

Лиана Кварчелия (Центр Гуманитарных программ) отметила, что признание Россией Абхазии - это важнейшее шаг. «Благодаря помощи России Абхазия сегодня имеет возможность развиваться в мире и стабильности, налаживать экономику и спокойно воспитывать детей. Однако это не означает, что Абхазия должна отказаться от своего стремления стать полноправным членом мирового сообщества», - считает Лиана Кварчелия. «Российские эксперты и журналисты не должны болезненно реагировать на то, что Абхазия поддерживает контакты с представителями Европы. Позиция «тот, кто не с нами, тот против нас» не представляется конструктивной», - подчеркнула она.

«Россия всегда будет для Абхазии стратегическим партнером, но при этом для Абхазии важно контактировать и с другими странами, чтобы добиться в будущем широкого международного признания», - сказала Лиана Кварчелия.

Асида Шакрыл (Центр гуманитарных программ РА) считает, что Россия, признав Абхазию, взяла на себя большую ответственность, но в Абхазии должны понимать, что сами должны нести ответственность за многое и не перекладывать решение проблем на чужие плечи. При этом Шакрыл отметила: «нельзя не учитывать, что Абхазия больше десятка лет находилась под постоянной угрозой возобновления войны с Грузией. И сегодня у нас очень много проблем, пробелов, и мы сами признаем это. Во многом проблемы находятся в правовой плоскости».

Асида Шакрыл отметила колоссальную помощь России, направленную на поддержку социальной сферы, что очень важно. Она считает не менее важным необходимость системных преобразований, касающихся и области права.

Публицист Андрей Епифанцев считает, что «отношение к русским в Абхазии негативное, что эта проблема существует». В силу ряда обстоятельств он ставит под сомнение реальную независимость и состоятельность Абхазии.

По мнению Епифанцева, реальная независимость бывает только при экономической, военной и политической независимости.

Вице-спикер Ирина Агрба высказала категорическое несогласие с данным мнением, заметив, что с 1993 года со дня окончания войны ей не доводилось слышать подобного рода высказываний от российских экспертов. Она считает, что Абхазия доказала свою толерантность уже тем, что эксперт имеет здесь возможность свободно и открыто высказываться негативно об Абхазии.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что пригласил оппонентов для открытой полемики, в результате которой стороны могут высказывать свои позиции по ряду наболевших вопросов.

Вместе с тем, Затулин заявил, что не разделяет мнение Епифанцева по поводу независимости Абхазии. «В мире много государств, которые развиваются и состоялись, при этом достаточно зависимые как в военном, так и в экономическом плане, и в этом нет ничего странного», - сказал он.

В заключение Затулин заявил, что подобного рода встречи российского и абхазского экспертных сообществ могут быть полезными для оппонентов и конструктивно влиять на решение острых и злободневных проблем.

«Россия всегда будет и остается надежным стратегическим и экономическим партнером Абхазии», - подчеркнул он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры