Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошла акция против повышения цен.

1031
22:10, 21 Февраля 2013
В Сухуме прошла акция против повышения цен.

На театральной площади в Сухуме прошла акция против повышения цен. Ее инициировали группа «Мы за реформы», общественное движение «Ахяца» и общественная организация «Молодая Абхазия». На площади собралось до 100 человек.

«Мы выступаем против повышения цен на электроэнергию, на хлеб, и требуем открытости и прозрачности работы ГК «Черноморэнерго», - сказал, открывая митинг один из организаторов Алхас Джинджолия. - ИнгурГЭС является главным достоянием нашего народа, от которой зависит будущее нации и нашей страны».

«Если бы нас убедили в том, что оплату за электроэнергию надо повышать, мы бы поддержали эти меры, но за счет населения не надо улучшать свое благосостояние», - сказал ветеран Отечественной войны Тимур Надарая.

«Мы знаем, какой труд у энергетиков, они работают и в дождь, и в снег, и в жару. Их труд виден, и мы знаем, что у них маленькая зарплата. Но откуда их руководство берет деньги на строительство дворцов и покупку дорогостоящих машин?», - спросил Надарая.

По его мнению, никто из тех, кто сегодня в руководстве страны и членов их семей не имеет права брать госсобственность в аренду, пользуясь своим служебным положением. Надарая подчеркнул, что нет плана развития ни одной отрасли, в т. ч. «Черноморэнерго».

Депутат парламента, руководитель общественного движения «Ахьаца» Ахра Бжания подчеркнул, что любое правительство, которое поднимает тарифы на основные социальные платежи в два раза, не справилось со своей задачей.

«Во-первых, даже если крайние меры необходимы, их надо проводить поэтапно, давая возможность гражданам адаптироваться к основным ценовым условиям, скорректировать семейный или производственный бюджет», - сказал Бжания.

По его мнению, курирующая эту отрасль организация должна разрабатывать и предлагать гибкие тарифы с разной ценой, это тоже снижает нагрузку на плательщиков. Так делается в цивилизованном мире, где правительство уважает своих граждан, - подчеркнул депутат парламента. Он сравнил нынешнюю ситуацию в Абхазии с ситуацией в Болгарии, где из-за двукратного повышения тарифов правительство ушло в отставку.

«Коллектив энергетиков – героический коллектив. Они сделали сложнейшую работу в послевоенное время и время восстановления нашего государства, и мы все им благодарны. Но может всем нам стоит подумать о том, что неудовлетворительные зарплаты связаны не с тарифами, а с неэффективным управлением в отрасли, отсутствием стратегического планирования, тенденцией к монополизации отрасли, слабым использованием технологий», - сказал Бжания.

«Мы считаем что должен быть назначен независимый технический аудит энергетической отрасли, того сектора экономики, который сегодня является депрессивным, а в перспективе может стать локомотивом нашей экономики», - подчеркнул Ахра Бжания и призвал граждан Абхазии последовать примеру граждан Болгарии.

Затем на митинге выступил житель Сухума Агрент Кварчия, который отметил, что в Абхазии единственный собственный ресурс - это энергетика.

«Если мы и на это поднимем цену, повысится цена и хлеба, и всего остального», - выразил он обеспокоенность.

Представитель «Молодой Абхазии» Денис Соломко сказал, что стопроцентное повышение тарифов на электроэнергию - довольно сложная ноша для наших граждан, учитывая размер зарплаты. «Лучше было бы не повышать тарифы, а сконцентрироваться на том, чтобы неплательщиков стало меньше», - подчеркнул он.

Соломко особо отметил, что сегодня молодежь предоставлена сама себе. «Молодежь нуждается в серьезных государственных программах. А если продолжать в таком же духе, будет очередное потерянное поколение, - отметил он. - Мы готовы предлагать идеи, разговаривать, если наша поддержка кому-то нужна, мы готовы встать рядом, работать во благо нашей родины».

Участники митинга приняли резолюцию «МЫ против повышения цен и ЗА прозрачность работы государственных органов»

Участники акции призвали правительство и президента отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, а также потребовали начать реальную реформу политической системы страны, опубликовать бюджеты ГК «Черноморэнерго», Комитета по репатриации и Фонда по репатриации за последние 10 лет.

В числе требований участников акции: «прямые эфиры» на Абхазском телевидении и создание на АГТРК общественной студии; проведение до 1 апреля парламентских слушаний с участием представителей всех СМИ и политических сил по вопросу создания общественной студии на АГТРК; принятие пакета антикоррупционных законов, в том числе закона, обязывающего должностных лиц публиковать декларации о доходах; запретить чиновникам и членам их семей брать в аренду или выкупать государственную собственность, а также открывать счета за рубежом.

«В случае игнорирования наших требований мы начнем акцию по подаче коллективных исков в судебные органы на ГК «Черноморэнерго» в связи с качеством предоставляемой продукции», - говорится в резолюции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры