Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошел учредительный съезд общегражданского союза «Апсадгьыл»

1718
19:46, 19 Января 2012
В Сухуме  прошел учредительный съезд общегражданского союза «Апсадгьыл»

Вел съезд юрист Тамаз Кецба.  От  имени инициативной группы он предложил обсудить основной вопрос – общественно-политическую ситуацию в Абхазии накануне парламентских выборов.  Кецба  сделал акцент на том, что общество разделено, необходимость преодолеть это разделение стала побудительным мотивом для созыва съезда. Он призвал присутствующих высказаться на волнующие темы, быть при этом краткими и конструктивными.

Представитель оппозиционной политической партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) Леонид Еник отметил важность консолидации общества, объединения различных политических партий и движений во имя развития и укрепления государственности Абхазии.

«Сегодня, кого ни спроси, никто не скажет, что он не патриот, что он не любит свою Родину. Но одни стараются делать все возможное для общего блага, другие  - лишь для себя лично», - заметил он.  

По словам участника съезда, предпринимателя  Гурама Допуа,   абхазы стали заложниками действующей Конституции, поскольку «избранная модель государства противоречит менталитету народа».

«У нас нет  претензий к  представителям других этнических групп, которые вынуждены голосовать  по команде из-за пределов страны. Не они несут  ответственность за происходящее в Абхазии. Мы создали им невыносимые условия жизни и вовлекли их в свою меркантильную свару, причем не для того, чтобы улучшить их жизнь», – сказал он.

По мнению Допуа, действующий закон о выборах «не выдерживает никакой критики».

«Все эксперты предрекали второй тур голосования (на президентских выборах 2011 г. – АП), но власти не допустили этого. Президентское кресло в абхазском обществе всегда будет служить яблоком раздора и вызывать раскол в обществе, а победивший всегда будет преследовать людей по политическим убеждениям. Нам нужен полноценный парламент, в состав которого войдут представители всех этнических и социальных групп, а не 35 представителей, обслуживающих исполнительную власть. Все кандидаты в президенты на прошедших выборах говорили  о необходимости реформ, однако ничего не изменилось, - подчеркнул Допуа в своем выступлении.  -  Средства, выделенные в соответствии с Комплексным планом, используются в основном для декора фасада, вместо того, чтобы вкладывать их в развитие производства». Он призвал здоровые силы общества согласовать позиции и выдвинуться на предстоящие парламентские выборы.

Директор неправительственной организации  «Национальные ресурсы» Циза Гумба отметила, что прошло 100 дней со дня избрания президента, на которого люди возлагали много надежд. «Прежнего единодушия нет, но есть еще надежда на то, что он покажет себя эффективным управленцем и мудрым национальным лидером. Президент и его команда должны быть заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли профессионально подготовленные и независимые депутаты», - сказала она.

Ц. Гумба  призвала «думать и говорить о том, как сделать нашу страну привлекательной, а граждан  - социально неуязвимыми». Особенно она подчеркнула необходимость возрождать село и сохранять уникальный абхазский язык. «Закон о языке должен заработать, в противном случае, положение будет еще хуже», - сказала она.

Лидер ФНЕА Рауль Хаджимба говорил о том, что сегодня представилась возможность объединить все здоровые силы общества и направить их на восстановление государства и сохранение этноса. «Власть, победившая на президентских выборах, не должна забывать о том, что против нее голосовало более 40% избирателей. Упущения власти чреваты ослаблением суверенитета и падением авторитета нашего государства», - сказал лидер оппозиционной партии.

По мнению Хаджимба, необходим   конструктивный диалог между оппозицией и  властями.  «Важно доносить до руководителей страны возможные негативные последствия тех или иных решений, никому не нужен управляемый и безголосый парламент. Отчуждению недвижимости и попыткам отобрать наши земли необходимо противостоять. Уже сегодня надо думать о том, как будет существовать наше государство после прекращения российской финансовой помощи. Все вместе мы должны сделать так, чтобы реализовать нашу независимость, а не раздавать наши земли», - подчеркнул Хаджимба.

Председатель Народной партии Якуб Лакоба говорил о том, что власть оторвана от проблем конкретных людей. Он особенно подчеркнул незавидное положение многодетных семей, о котором не хотят знать чиновники, живущие на деньги налогоплательщиков. Лакоба говорил о «чудовищной коррупции в стране» и привел пример расхищения, когда дорожные знаки стоимостью в 2 тысячи рублей устанавливались по цене 50 тысяч рублей за каждый. Он также сетовал по поводу отсутствия антимонопольного законодательства, нерасторопности парламента и нежелании власти менять положение дел.

Организации и отдельные граждане должны преодолеть разногласия и работать в одной команде на благо государства, - считает представитель общественной организации «Ахьаца» Ахра Бжания.  «Коррупция процветает пышным цветом, ставя под угрозу внутреннюю стабильность в обществе и способствуя финансовой десуверенизации нашего государства», – сказал он. Под суверенитетом Бжания  понимает не факт внешнего признания, а то, как «мы сами управляем нашим государством и насколько эффективно наполняем его общественную, политическую и экономическую жизнь современным, динамичным содержанием».

А. Бжания  говорил о несправедливой системе выборов, искажающей волеизъявление народа. В результате в органы государственной власти попадают не подготовленные и не имеющие собственного мнения люди. «Жить от транша к траншу – опасная практика. Инвестиции надо вкладывать в то, что само способно приносить деньги. Чтобы государство работало эффективно, нужна принципиально иная система управления, которая предполагает работу команды, в которой учитываются мнения разных людей, а не одного только руководителя», - отметил он.

Представитель  Фонда «Гражданская инициатива и человек будущего» Лейла Тания подчеркнула значение существования оппозиции для имиджа Абхазии в мире. Сегодня власти Абхазии не помогают становлению партий, хотя именно они должны быть заинтересованы в этом. Она выразила недоумение в связи с тем, как власти реагировали на озабоченность общественности после подписания российско-грузинского соглашения по вступлению в ВТО.

«Нам было сказано, что в соответствии с нашей Конституцией мы не можем вмешиваться в дела  других стран. Мы с этим категорически не согласны.  Это означает, что нас ограничивают только внутренним суверенитетом,  ограничивают нашу возможность отстаивать свой внешний суверенитет», - пояснила она.

Говоря о платформе, на которой должен создаваться общегражданский союз, она  подчеркнула что ее сильной стороной должны быть открытость, определенность и четкость позиций.

На съезде также выступили Александр Студеникин, Алхас Кварацхелия, Октай Чкотуа и другие представители общественности.

Тамаз Кецба предложил утвердить название «Общегражданский союз «Апсадгьыл», если нет других предложений. Лидер Народной партии Якуб Лакоба предложил название «Киараз», но большинство собравшихся проголосовало за первый вариант названия.

Было принято решение создать рабочую группу для разработки концепции и программы Союза. В нее вошли: Лейла Тания, Шамиль Адзынба, Циза Гумба, Александр Студеникин, Алхас Кварацхелия, Гурам Допуа, Леонид Еник, Вадим Пилия, Изида Чания, Смбат Керселян, Ахра Бжания, Владимир Зантария, Алхас Тхагушев, Юрий Квициния, Леван Микаа, Октай Чкотуа.

На съезде было принято обращение к руководству Абхазии с требованиями: 1. Парламенту РА безотлагательно рассмотреть предложения партий и общественных организаций о внесении  всех официально представленных поправок в закон  «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия»; 2. Руководству РА незамедлительно обеспечить все необходимые условия для доступа на АГТРК представителей всех партий и общественных организаций, и содействовать созданию Общественного телевидения РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры