var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошел митинг в поддержку черкесов, живущих в Сирии

788
16:07, 24 Сентября 2012

Митинг в поддержку черкесов, живущих в Сирии, прошел в Сухуме в минувшее воскресенье. Собрались на нем общественные деятели, депутаты, члены городской администрации, представители науки и культуры, студенты, - сообщает Абаза-ТВ.

Митинг в Абхазии стал частью международной акции. В США, Австралии, Германии, Израиле, в республиках Северного Кавказа в этот день были организованы точно такие же мероприятия.

Акция в Сухуме проходила под девизом: «Без Родины - нет жизни!» Ее участники обратились к властям, общественности и бизнесменам с призывом оказать всестороннюю поддержку черкесам всего мира, желающим вернуться на историческую Родину. У президента и парламента участники акции просят внести поправки в закон о гражданстве, которые позволили бы черкесам становиться гражданами Абхазии в упрощенном порядке.

«Учитывая историческую общность судеб наших народов, неся ответственность за память павших за свободу Абхазии, мы обязаны каждому адыгу, обратившемуся с просьбой получить гражданство, без всяких проволочек предоставить такую возможность. Это будет еще одним подтверждением наших братских отношений с черкесами всего мира », - отметил в своем выступлении председатель общественного движения «Ахьаца», депутат Народного Собрания Ахра Бжания.

Такого же мнения придерживается доброволец из Кабардино-Балкарии Эдуард Казаноков. Он считает, что самая ценная поддержка, которую могут сегодня оказать черкесам - правовая.

«Сегодня они нуждаются в нашей поддержке. Самая главная поддержка, на мой взгляд - это то, что у этих людей должно быть право на возвращение в те места, откуда депортировали их предков», - говорит Эдуард Казаноков.

Организаторы акции рассчитывают на помощь широкой общественности, представителей бизнеса, поскольку возвращение на историческую Родину спустя почти 150 лет сопряжено со многими сложностями.

По словам депутата парламента Ахры Бжания, вскоре будет открыт банковский счет, куда смогут поступать средства от организаций и отдельных людей, которым не безразлична судьба репатриантов из Сирии и других государств.

По мнению некоторых выступавших на митинге, репатриация в какой-то степени позволит улучшить демографическую ситуацию в республике. При этом они признают необходимость строгого контроля со стороны государственных служб за ходом репатриации.

По завершении митинга его участники прошли колонной по главным улицам Сухума, возложили цветы к Мемориалу славы и памятнику махаджирам.

Непогода в Сухуме нисколько не помешала митингу, который объединил самых разных людей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры