Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошел круглый стол по теме «Политика Европейского Соседства и Восточного партнерства».

1120
17:30, 12 Октября 2010

В Сухуме прошел Круглый стол по теме «Политика Европейского Соседства и Восточного партнерства». В нем приняла участие глава Департамента Совета Евросоюза по Гражданскому планированию и исполнению
Мерседес Гарсиа Перес, а также представители абхазского гражданского общества, политологи, юристы, журналисты.

«Это непосредственная возможность знакомства с людьми, которые занимают видное место в европейских структурах, и доводить до них свое мнение», - сказала, открывая Круглый стол содиректор Центра Гуманитарных программ (ЦГП) Арда Инал-Ипа.

Мерседес Гарсиа Перес рассказала о реформировании структур ЕС, отметив, что «это повлечет за собой и внешние изменения». Она также коснулась мониторинговой миссии ЕС в Грузии, осуществляемой в соответствии с планом «Медведева-Саркози», и сообщила, что «была бы рада развертыванию мониторинговой миссии и в Абхазии».

«ЕС хочет работать в Абхазии с использованием различных вариантов. Дело в самой Абхазии, хочет ли она быть вовлеченной в этот процесс», - сказала глава Департамента Совета Евросоюза по Гражданскому планированию и исполнению.

«Если бы ЕС был нейтральным в отношении к границам и статусу Абхазии, то Абхазия могла бы согласиться с мониторинговой миссией», - считает Арда Инал-Ипа.

По словам, Мерседес Гарсиа Перес, «лучшее, что может предложить ЕС сегодня – это требование к сторонам о неприменении силы». И этот диалог идет сегодня в рамках женевских дискуссий.

Секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба считает, что у ЕС нет четкой позиции по отношению к конфликтам на Южном Кавказе. Ей также не ясно, почему ЕС «так упорно защищает территориальную целостность Грузии», а от реформирования структур ЕС она не ждет позитивных изменений в отношении Абхазии.

Глава Департамента Совета Евросоюза по Гражданскому планированию и исполнению Мерседес Гарсиа Перес ответила на ряд вопросов участников Круглого стола и пообещала довести звучавшие мнения до сведения своих коллег в ЕС.

Напомним, что эта встреча уже пятая в серии круглых столов на тему "Евросоюз и Восточное Партнерство", которую уже второй год проводят Институт Европейского Союза по вопросам Безопасности (EUISS, Париж) в сотрудничестве с Центром Гуманитарных Программ (ЦГП, Сухум).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры