Лента новостей

Популярное

В Сухуме прошел IV Республиканский фестиваль оркестров народных инструментов «Апхиарца», посвященный памяти Ивана Кортуа

3025
12:08, 21 Марта 2014
В Сухуме прошел IV Республиканский фестиваль оркестров народных инструментов «Апхиарца», посвященный памяти Ивана Кортуа

В Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба прошел IV Республиканский фестиваль оркестров народных инструментов «Апхиарца», посвященный памяти Ивана Кортуа.

Участники оркестров, созданных в селах и городах Абхазии, приехали в столицу на фестиваль, чтобы продемонстрировать свое умение и дать послушать всем зрителям красоту звучания  абхазских народных инструментов -   ачарпын, апхиарца, ахымаа, аюмаа, адаул и других.

Возраст участников фестиваля  -  от 3 до 80 лет. По словам организатора, директора Республиканского центра народного творчества им. И Кортуа Нури Кварчия, интерес к игре на народных инструментах из года в год растет. «Мы уже четвертый год проводим фестиваль. И видим, что создается все больше оркестров,  больше детей и молодежи интересуются народными инструментами», - сказал Нури Кварчия.

На фестивале произведения Ивана Кортуа, Отара Хунцария, Раждена Гумба, Леонида Ванача, народные песни и мелодии звучали в исполнении женского госансамбля «Гунда» (художественный руководитель Ляля Чамагуа), оркестров 1-ой сухумской абхазкой школы им. Б. Шинкуба (худрук Нонна Ферзба), «Ачарпын» (худрук Денис Арухаа) из села Хуап, «Апхиарца» (худрук Марина Шенелия) из Очамчыры,  «Апхиараца» (худрук Даур Парулуа) из села Лдзаа Гагрского района. Мастерству и профессионализму  игры на народных инструментах участников оркестра Государственного училища культуры (худрук Отар Хунцария) долго аплодировал весь зал филармонии.

Самый старший участник фестиваля 80-летний Алексей Аншба перед своим выступлением пожелал всем мира и процветания. «Долгой жизни вам всем на свободной земле Апсны!», - сказал он.

Алексей Аншба с 7 лет играет на ачарпыне (свирели) и говорит, что этот инструмент чувствует настроение человека. «Ачарпын - не фортепиано, за  которое  ты можешь сесть и извлекать звуки, нажимая на  клавиши. Звучание ачарпына зависит от усилий человека, его дыхания, настроения.  Настроение  музыканта, прямо отражается на   минорности или мажорности звучания инструмента», - сказал Алексей Аншба.

В завершение фестиваля все участники сыграли  вместе абхазскую танцевальную. Зал филармонии заполнили волшебные звуки большого количества народных инструментов,  звучавших синхронно.

Все участники IV Республиканского фестиваля оркестров народных инструментов «Апхиарца» награждены дипломами и памятными подарками.

Справка АП: Иван Кортуа - видный деятель культуры Абхазии. В 2011  году в республике отмечали 100 лет со дня его рождения.

Композитор-мелодист Иван Кортуа известен как организатор знаменитого этнографического ансамбля долгожителей «Нартаа».

За большие заслуги в развитии культуры Абхазии имя Ивана Кортуа присвоено Республиканскому центру народного творчества. Также выпущена почтовая марка с его портретом.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры