Лента новостей

Популярное

В Сухуме проходит третья российско-абхазская встреча по вопросам делимитации государственной границы

1387
17:12, 8 Ноября 2011

В Сухуме проходит третья встреча представителей Абхазии и России по вопросам делимитации государственной границы и разграничению морских пространств РФ и РА в Черном море. Абхазскую комиссию возглавляет депутат парламента Валерий Кварчия. Российскую делегацию - главный советник МИД России Вадим Постнов.

Напомним, что вторая встреча состоялась в Москве с 29 по 31 марта 2011 года, и как следует из итогового заявления, она «проходила в конструктивном духе и в атмосфере взаимопонимания и добрососедства».

Стороны тогда подтвердили, что при решении вопроса о прохождении линии государственной границы между Россией и Абхазией будут опираться на законодательные акты СССР, а также на топографические, административные, лесные и другие карты, изданные в период существования СССР.

При этом Стороны согласились в том, что необходимо в ходе дальнейшей работы уточнить прохождение линии государственной границы в районе поселка Аибга. По итогам мартовской встречи был подписан протокол, подтверждающий намерения Сторон продолжить делимитацию государственной границы и разграничение морских пространств.

Как отметил на сегодняшней встрече Валерий Кварчия, летом этого года члены абхазской комиссии вместе с журналистами побывали в высокогорном поселке Аибга Гагрского района.

По его словам, они хотели познакомиться с местными жителями, посмотреть, в каких условиях они живут. «Вначале нас встретили с настороженностью, поскольку люди не знали о нашем приезде. Затем они рассказали нам, как выживают в трудных условиях, - сказал Кварчия. - Жители Аибги говорили о том, что они забыты богом и людьми».

В Аибге, по информации руководителя абхазской комиссии, летом проживает до 26 человек, а зимой там остается всего несколько человек, самых отважных и сильных. Средний возраст людей - 50-60 лет, молодежи в Аибге нет, нет ни школы, ни магазина, ни связи.

Те, кто проживает там, по словам Кварчия, прописаны в Нижнешиловском сельсовете Адлерского района Краснодарского края. Большинство из них имеет жилье в Адлерском районе, кто-то живет в общежитиях. Малочисленное население поселка Аибга, по словам Кварчия, нуждается в помощи как абхазской, так и российской сторон.

Валерий Кварчия отметил, что члены абхазской комиссии ознакомились с полученными от российской стороны проектами договоров по сухопутной и морской границе и обсудили их.

Руководитель российской делегации Вадим Постнов отметил, что подготовлено два больших проекта договоров «О госгранице между РФ и РА» и «О разграничении морских пространств в Черном море».

«Эти два документа открывают перед нами очень большой фронт работ. Нужно будет высказать свои соображения – можно ли их принять в качестве основы и продолжать по ним работу, - сказал Постнов. - Мы с удовольствием выслушаем все ваши соображения и замечания. Если замечания будут, они, очевидно, будут правильными и полезными, поскольку эти документы имеют отношение и к Абхазии, и к России».

Далее встреча продолжилась без участия журналистов. Абхазские и российские представители будут вести консультации в течение трех дней. По их итогам консультаций стороны подпишут протокол.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры