Лента новостей

Популярное

В Сухуме проходит Первый международный арт-пленэр «Краски осени Абхазии 2013»

1158
17:51, 10 Октября 2013

Сегодня в Абхазском Госуниверситете прошла научно-практическая конференция  в рамках Первого международного арт-пленэра «Краски осени Абхазии 2013», посвященного 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93гг.

Присутствующие почтили минутой молчания  память погибших воинов  во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93гг.

Учредителями арт-пленэра являются: Абхазский госуниверситет, Краснодарский государственный университет культуры и искусства, Национальная картинная галерея Республики Абхазия и Объединение независимых художников Абхазии «Апсны-арт».

В конференции  участвовали делегации из Северной Осетии, Чувашии, Новосибирска, Краснодара, студенты АГУ, художники, поэты.

Ректор АГУ, академик РАЕН, профессор Алеко Гварамия приветствуя собравшихся, отметил, что «сегодня у нас впервые проводится международный арт-пленэр и посвящается он 20-летию Победы».

«Сотрудничество творческой и научной интеллигенции Абхазии и России в последние годы очень заметно. В 2007 г. по инициативе народного артиста СССР Михаила Ульянова и ректора МГУ им. М.Ломоносова академика Виктора Садовничьего стали проводить международные форумы творческой и научной интеллигенции. Несколько дней назад  я выступал на VIII  таком форуме. Это был блестящий форум, в рамках которого состоялось  заседание совета Евразийской Ассоциации университетов. Форум вел Михаил Швыдкой, а совет Виктор Садовничий. Так вот, я рассказал о нашем университете, о том какую помощь нам оказала и оказывает Российская Федерация, о том, как у нас устроен учебный процесс. Я предложил провести очередное заседание Ассоциации в Абхазии. Как вы знаете, наш университет уже 20 лет как является членом Евразийской Ассоциации университетов» - сказал ректор.

Алеко Гварамия также подчеркнул, что «в рамках очередного  абхазо-российского Делового   форума, который пройдет в ноябре,  состоится подписание договора о сотрудничестве между Абхазским государственным университетом и Краснодарским государственным университетом культуры и искусства ».

Он также особо поблагодарил за  помощь в организации арт-пленера  президента Александра Анкваба, правительство РА, Торгово-промышленную палату РА, мобильных операторов  Аквафон, А-мобайл и  пожелал  всем плодотворной работы.

Председатель объединения независимых художников «Апсны-АРТ» Нугзар Логуа поблагодарил всех, кто откликнулся и приехал на  арт-пленэр.  Он отметил, что «идейными вдохновителями проведения арт-пленэра являются ректор АГУ Алеко Гварамия и ректор КГУКИ Сергей Зенгин».

«Целью мероприятия является поддержка и популяризация профессионального изобразительного искусства Абхазии, расширение международных связей, выявление и поддержка талантливой молодежи», - сказал Нугзар Логуа.  Он также вспомнил о тех, кто сложил свои  головы, защищая Родину. «Среди них 18 художников. В самом начале войны погиб автор государственных флага и герба Абхазии Валерий Гамгия» - отметил Логуа.

Доктор педагогических наук Ирина Алексеева от имени ректора КГУКИ поприветствовала всех собравшихся. Она отметила, что «этот пленэр - только первый шаг на пути к сотрудничеству. Культура и искусство разрушают все границы». От имени делегации она вручила ректору АГУ картину и книгу о КГУКИ.

Заслуженный работник культуры Чеченской Республики, декан факультета искусств Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Хетагурова Эдуард Галазов поздравил народ Абхазии с 20-летием Победы в Отечественной войне 1992-93гг. «Наши народы связаны многим. Оба народа не понаслышке знают, что такое война. В трудную минуту мы всегда приходили  друг другу на помощь», - сказал он.  От имени и.о. ректора Северо-Осетинского госуниверситета Александра Блиева он вручил А. Гварамия  книгу «Факультет искусств Северо-Осетинского Госуниверситета».

Народный художник СССР, заслуженный художник России Шалва Бедоев сказал,  что «абхазы и осетины очень похожи и менталитетом, и характером». Он пожелал процветания Абхазии и ее народу.

Профессор кафедры живописи Института искусств г. Новосибирска Александр Кучерявенко по поручению ректората предложил АГУ  начать сотрудничество с Новосибирским педагогическим университетом.

Алеко Гварамия поблагодарил за предложение,  сказав, что «АГУ всегда готов к сотрудничеству».

Профессор кафедры живописи, декан художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета Анатолий Данилов приветствуя всех, сказал, что «выпускник Чувашского университета Иван Кононов защищал Абхазию во время Отечественной войны 1992-93гг. и сейчас он уже генерал-майор». Он также предложил наладить сотрудничество между двумя университетами и пригласил всех на международный пленэр в Чувашию. Анатолий Данилов вручил на память брошюру о городе Чебоксары,  книгу  об истории художественно-графического факультета, каталог о пленэре, книгу о творчестве самого Анатолия Данилова, а также чувашскую матрешку.

Директор Абхазского филиала Института Евразийских исследований Сократ Джинджолия также отметил, что «переоценить это событие невозможно, так как сегодня закладываются тесные связи между университетами». Он предложил организовать  весной во время российско-абхазского Гуманитарного форума выставку как российских, так и абхазских художников, студентов». «Такие мероприятия сближают народы» - сказал он. 

После приветственной части с докладами выступили к.ф.н. Мзия Квициния на тему «Этническое искусство в условиях глобализации: некоторые аспекты»,  к.ф.н. Анатолий Еникеев  - «К вопросу об истоках культурной традиции». На конференцию было представлено до 10 докладов.

Организаторы проведут пленэры на  живописном озере Рица, в  Ауадхаре, Новом Афоне и Сухуме. 

А 16 октября пройдет  отчетная выставка участников 1-го Международного арт-пленэра «Краски осени Абхазии 2013».

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры