Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 299

Популярное

В Сухуме проходит Международная научно-практическая конференция «Конституционные основы народовластия в России и Абхазии».

1290
10:49, 8 Мая 2012

Более 30 экспертов по конституционному праву из России, Украины, Италии участвуют в открывшейся в Сухуме Международной научно-практической конференции «Конституционные основы народовластия в России и Абхазии».

Конференция посвящена 80-летию Абхазского государственного университета.

Соучредители конференции Российская академия правосудия, Российская академия народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ и Абхазский государственный университет. В Оргкомитет конференции во главе с ректором АГУ Алеко Гварамия входят декан юридического факультета АГУ, кандидат юридических наук, доцент Сергей Смыр, заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХ и ГС при Президенте РФ, доктор юридических наук, профессор Людмила Тхабисимова.

В работе конференции участвуют: заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор Сурен Авакян; директор Северо-кавказского института Российской Академии Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, доктор исторических наук, профессор Галина Малахова; заместитель заведующего кафедрой конституционного права Российской академии правосудия, доктор юридических профессор Лидия Нудненко и другие.

Ректор АГУ профессор Алеко Гварамия, приветствуя участников форума, отметил значимость приезда в Абхазию представителей экспертного сообщества столь высокого уровня. Конференция, по его мнению, даст импульс для контактов между российскими, украинскими и абхазскими специалистами по конституционному праву. Форум будет способствовать широкому обмену мнений, считает он. А. Гварамия отметил важное значение участия в конференции и молодых абхазских юристов.

В первый день форума 7 мая с докладами выступили российские учёные.

Профессор МГУ Сурен Авакян посвятил свое выступление «Народовластию как совокупности институтов непосредственной и представительной демократии. В беседе с журналистами профессор Авакян сказал, что «плохо поступают те ученые, которые изучают практику только огромных государств, и не обращают внимание на небольшие страны, первые шаги которых, также необходимо изучать». Профессор Авакян убежден в том, что только политическая воля может привести к конституционным реформам в любом государстве при сохранении баланса органов власти.

Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Георгий Бернацкий представил доклад на тему: «Государственная идеология и идеологический плюрализм в современном демократическом государстве».

Консультант отдела обеспечения и кадровой работы школы высшего корпуса государственной службы (Украина, г. Киев) Дарина Гродзинская посвятила свое выступление оказанию медицинской помощи при социально значимых заболеваниях в Украине, конституционно-правовому аспекту этой проблемы.

Профессор кафедры конституционного права юридического факультета Кубанского государственного университета Руслан Дзидзоев выступил с докладом «Новая форма призвания к должности главы субъекта Российской Федерации».

Заведующий кафедрой конституционного права Северо-Западного института РАНХ и ГС при Президенте РФ, доктор юридических наук, профессор (Санкт-Петербург) Людмила Ескина посвятила свой доклад «Принципам суверенитета народа: предпосылки и факторы реализации».

Доцент университета Ориенталь, кандидат юридических наук (Италия, Неаполь) Иван Марино сделал коллегам историко-правовой анализ конституционных основ народовластия в России.

Декан юридического факультета, зав. кафедрой конституционного и муниципального права Саратовского госуниверситета, доктор юридических наук, профессор Галина Комкова обратила внимание участников конференции на парламентский контроль, как действенную форму народовластия в субъектах России. В рамках конференции свои труды представили и другие участники форума.

В работе первого дня конференции участвовали Председатель Верховного Суда Роман Мушба, Генеральный Прокурор республики Сафарбей Миканба.

«Тема народовластия всегда актуальна. Здесь сегодня находятся эксперты высокого уровня, по научным изданиям которых обучаются в вузах будущие юристы. Многие из выступающих пытаются провести сравнительный анализ проблем развития демократии, как в Абхазии, так и в России», - сказал в беседе с корреспондентом Апсныпресс юрист Общественной палаты Абхазии Саид Гезердава.

Второй день конференции предполагает проведение дискуссий, состоится обсуждение широкого спектра проблем народовластия в Абхазии. Юрист считает, что в Абхазии местное самоуправление, как форма народовластия «все еще остается в кризисе» и нуждается в серьезном анализе и поддержке.

Форум юристов завершится 8 мая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры