Лента новостей

Популярное

В Сухуме проходит международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося абхазского ученого и государственного деятеля Георгия Алексеевича Дзидзария

1138
18:45, 5 Мая 2014

В Сухуме начала работу международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося абхазского ученого и государственного еятеля Георгия Алексеевича  Дзидзария «Кавказ на исторических переломах Х1Х-ХХ столетий: проблемы политической, социальной и интеллектуальной истории». Организатор конференции Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа.

Помимо гостей в пленарном заседании участвовали президент республики Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, спикер парламента Валерий Бганба, члены правительства, представители общественности, родственники  Георгия Алексеевича Дзидзария.

Вел пленарное заседание директор АбИГИ Василий Авидзба. Он поблагодарил гостей, приехавших из различных научных центров Российской Федерации. 

Для участия в конференции в Сухум приехали ученые  из  Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, Института социаль­ных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, Российского государственного гуманитарного университета,  Южного Феде­рального университета, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева, Майкопского государствен­ного технологического университета, Адыгейского государственного университета, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных наук, Северо-Осетинского государственного университета, Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, Кабардино-Балкарского института гуманитарных иссле­дований; Института истории, археологии и этнологии Даге­станского научного центра, Кубанского государственного универси­тета.

«Георгий Алексеевич Дзидзария занимает особое место в истории и науке абхазского народа. Абхазскому народу  в разные исторические периоды приходилось вести борьбу за самосохранение, доказывать свою этническую идентичность. Это накладывало на абхазоведов и, в первую очередь, на историков повышенные обязательства. Наряду с ос­новной профессиональной деятельностью им приходилось заниматься общест­венной и государственной деятельностью», - сказал директор АбИГИ В.Авидзба.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было принято решение о закрытии аб­хазских школ. В то страшное время культа личности, когда каралось любое здравомыслие, Г.А. Дзидзария вместе с Константином Шакрылом и Багратом  Шинкуба в 1947 г. направили письмо  в ЦК ВКП(б), в котором нашли отражение все негативные  последствиями закрытия абхазских школ, были приведены многочисленные  примеры  ущемления прав абхазского народа, искажения его истории и культуры,  произвольного изменения географических названий,  переселения людей в Абхазию из различных районов Грузии. Один из пунктов данного письма гласил: «Примерно с 1940 г. и само словосочетание «абхазский народ»  вышло из официального употребления: абхазов нельзя называть народом».

Подобное письмо и изложенный в нем фактологический материал не мог не вызвать гнева власть предержащих, - отметил  Авидзба. После­довали репрессивные санкции, взыскания по партийной и служебной линии, от­казы авторам письма в публикациях, бесконечные вызовы на Бюро Обкома партии и разбирательства. В этих условиях К. Шакрыл вовсе вынужден был покинуть пределы Абхазии, а более молодые - Г. Дзидзария и Б. Шинкуба подвергались притесне­ниям даже на бытовом уровне.

Так, например, существуют документы, в которых директор Сухумского Госпединститута Р. Цулукидзе дважды обращается к Г.А. Дзидзария с требованием освободить занимаемую жилплощадь в общежитии лекторов, так как «она  крайне нужна для лекторов, которые приехали в институт на постоянную ра­боту (из Грузии)».  Дзидзария угрожали передать дело в прокуратуру. Примечательно, что руководство пединститута, прежде чем уведомить Г.А. Дзидзария, предусмотрительно уволило его, при том, что он с 1939 го­да читал курс лекций по истории СССР.

Директор АбИГИ рассказа о том, что в жизни Г.А. Дзидзария перемены в лучшую сторону наступили уже в пост­сталинскую эпоху, когда прекратились преследования, и он мог полностью отдаться своей работе. В 1957 году Дзидзария назначили  ректором Сухумского Госпединститута, которым он руководил до 1966 года.

«Это было время возрождения и возвращения абхазской молодежи к знаниям, учебе. И все же, нужно заметить, что наиболее успешным для него было время, ко­гда он руководил Абхазским институтом языка, истории и литературы (ныне АбИГИ). А руководил он им не много, ни мало в течение 22 лет - с 1966 по 1988 года. Именно тогда институт был укомплектован высококвалифици­рованными кадрами, которые возвели абхазоведение, как научную дисциплину, на новую высоту», - подчеркнул Авидзба. Директор АбИГИ обратил внимание на то, как Георгий Алексеевич часто решал вопросы подго­товки кадров минуя вышестоящие инстанции, через свои личные связи. Благодаря его неустанному поиску в различных архивах СССР в научный оборот было введено многочисленное количество ранее неизвестных и труд­нодоступных материалов, которыми так богато снабжены все без исключения его исследования. Это сегодня, многие материалы находятся в открытом доступе, размещены в Интернете.

«Но тогда для того, чтобы найти интересующий архивный материал требовалось много времени и, как правило, этот поиск сопровождался съедением большого количества архивной пыли, а многие документы необходимо было рассекретить», - подчеркнул Василий Авидзба.

С 1975 по 1988 годы Дзидзария являлся Председателем Верховного Совета Аб­хазской АССР; с 1978 по 1983 гг. был Председателем комиссии по Государствен­ным премиям Абхазии им. Д.И. Гулиа в области абхазского языка, фольклора и истории, избирался членом Абхазского обкома партии и депутатом Верховного Совета Абхазии и СССР нескольких созывов.

«Георгий Алексеевич Дзидзария - величина постоянная, как для сообщества историков, так и для его родного народа, которому он служил верой и правдой до конца своих дней. Какие бы открытия не произошли в историческом кавказоведе­нии Х1Х-ХХ веков, какие бы изменения не происходили в жизни, обойтись без на­учного наследия Георгия Алексеевича представляется невозможным, - отметил Авидзба. - Несомнен­но, что его работы несут отпечаток времени, в котором он жил и творил».

«Георгий Алексеевич жил и творил в советскую эпоху, которая содержала в себе не только недостатки, но, как это стало очевидным сейчас, и достоинства. Оценивая работы Дзидзария, особенно посвященные советскому периоду,  необходимо подходить объективно. Коллектив АбИГИ по мере сил и возможностей  делает многое, чтобы его научное наследие стало доступным молодому поколению ученых. Так АбИГИ издал 3-й том тру­дов Дзидзария, трехтомник материалов по истории Абхазии из его личного архива, брошюры, отражающие страницы его жизни», - сказал Авидзба.

Премьер-министр Леонид Лакербая в своем выступлении на пленарном заседании подчеркнул, что  Георгий Алексеевич Дзидзария достоин более частого чествования.

«Мы живем в новейшей Абхазии, где отсчет времени совершенно обоснованно ведется с  грузино-абхазской войны 1992 - 1993 годов, ставшей подлинно Отечественной войной народа Абхазии. Последовавшие за победой 15 лет страна жила в постоянном ожидании возобновления боевых действий, что периодически и имело место. Ситуация изменилась лишь с августа 2008 года, после признания Российской Федерацией нашей независимости. За 20 лет в стране выросло совершенно новое поколение. Поколение, хорошо знающее историю войны, ее героев. Так и должно быть», - отметил в своем выступлении Леонид Лакербая. Он приветствовал  участие в   конференции представителей молодежи, которые должны знать  и помнить, что история страны гораздо шире. «Не было бы предшествовавшего войне национально- освободительного движения, не было бы и государства абхазского. Без абхазской интеллигенции, без наших ученных не было бы периодически возобновлявшихся событий в течение всего 20 века, вплоть до 90-х годов, когда даже в условиях тоталитарной системы абхазский народ выражал свою волю», - подчеркнул Лакербая. Премьер-министр отметил  мужество молодого ученого Г.А. Дзидзария, который вместе с К. Шакрылом и Б. Шинкуба   в феврале 1947 года обратиться в ЦК ВКП(б) с письмом о притеснениях абхазов.

По словам Лакербая, многие труды Дзидзария и, в частности «Махаджирство», становились  настольными книгами во многих семьях. «Именно труды абхазских ученых во многом не позволили осуществиться грузинской исторической экспансии», - подчеркнул  Лакербая. 

«Сегодня мы наглядно видим, как можно переписывать историю целых народов, как за 20 лет можно подготовить обоснование прошлого, напрочь перечеркивающее его. Посмотрите на сегодняшнюю Грузию, на ту же Украину», - сказал Лакербая. По его мнению,  Г.А. Дзидзария и его коллеги «отбили первую атаку по переделу истории абхазов», хотя сегодня в  Тбилиси все также преподается «история» абхазов, в основе которой труды грузинских ученных.

Премьер-министр надеется, что проведение  этой и других подобных конференций  будет способствовать развитию интереса молодых людей к науке, что имена корифеев абхазской науки, в ряду которых у Г. А. Дзидзария свое особое место, будут также знакомы будущим поколениям, как и имена тех, кто вел  Абхазию к победе во время войны.

Леонид Лакербая пожелал всем участникам международной конференции плодотворной и успешной  работы.

Зам. директора АбИГИ Сослан Салакая выступил с докладом о жизни и научном наследии Г.А. Дзидзария.

Заведующая кафедрой истории государства и права Майкопского государственного технологического университета Светлана Кудаева сделала расширенный доклад о вкладе Г.А. Дзидзария в формирование научной концепции абхазо-адыгского махаджирства.  Она  говорила об общих вопросах  и проблемах кавказской эмиграции, в частности адыгских народов. Кудаева  отметила, что именно Дзидзария ввел научный тезаурус «махаджирство» для характеристики северо-кавказского переселения. По ее словам,  монография Дзидзария «Махаджирство и проблемы истории Абхазии ХIХ столетия», изданная  в 70 годы, это  «фундаментальное исследование, в котором подчеркивается масштабность и трагизм этого явления в истории и  четко расставлены акценты». 

«Историк Дзидзария в своей монографии справедливо отмечал, что более всего  в Кавказской войне пострадали адыги Это   подтверждается и современным состоянием адыгского этноса, представителей которого  сегодня в РФ чуть более 700 тысяч», - сказала она.

Светлана Кудаева считает весьма важным для современников признание исторической правды, потому как историческая память народа всегда жива и всегда будет жить. «Я говорю это не для того, чтобы вызвать какое-то противостояние, наоборот, признание исторической правды  должно вызвать доброжелательное отношение народов, которые живут и должны жить вместе в мире и согласии», - подчеркнула Кудаева.

Профессор, заместитель директора ИППК ЮФУ (Ростов-На-Дону) Виктор Черноус посвятил свое выступление влиянию Г.А. Дзидзария на историографию Северного Кавказа.

Историк Валико Пачулия сделал  доклад «Военная история абхазов в трудах Г.А. Дзидзария».

Доктор ист. наук, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа  ИЭА РАН (Москва) Юрий Анчабадзе выступил с докладом об абхазской  интеллигенции  в исследованиях   Г.А. Дзидзария.

«Теоретико-методологическая концепция Г.А. Дзидзария: опыт системной реконструкции» - тема научного доклада заведующего   научно-исследовательской лабораторией истории и культуры народов Кавказа СКНЦ ВШ ЮФУ (Ростов-на–Дону) Николая  Трапша. 

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в двух секциях:  первая секция посвящалась проблемам истории Кавказа ХIХ века, вторая  - проблемам истории Кавказа в советскую эпоху.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры