Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

В Сухуме проходит Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного абхазского учёного Хухута Бгажба

1160
16:52, 14 Октября 2014

В Сухуме начала свою работу международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения учёного-абхазоведа, языковеда, литературоведа, фольклориста, лауреата премии им. Д. Гулиа, доктора филологических наук, профессора, академика АН Абхазии Хухута Соломоновича Бгажба.

Организатор конференции - Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа. Перед началом форума участники конференции возложили венки к мемориалу Первого президента Владислава Ардзинба и в Парке Славы.

Открыл конференцию директор АбИГИ им Д. Гулиа Василий Авидзба.

Участников научного форума от имени народа и руководства приветствовал президент Руль Хаджимба. Он отметил, что в работе представительного научного форума участвуют видные ученые из Москвы, Кабардино-Балкарии, Ставрополья,  Карачаево - Черкессии, Адыгеи, Чечни, Дагестана.

«Могу с гордостью заявить, что в нашей стране функционировали и продолжают функционировать научно-исследовательские институты, которые известны своими достижениями далеко за пределами Абхазии. Это такие НИИ, как  Институт экспериментальной патологии и терапии, Институт ботаники, Сухумский физико-технический институт, Институт курортологии, Институт сельского хозяйства и недавно созданный Институт экологии», - сказал Хаджимба.

Президент подчеркнул, что особое место в этом списке принадлежит Институту гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа.

«В стенах этого славного института в разное время работали ученые, которые внесли значительный вклад в абхазоведение и кавказоведение. К их числу принадлежит и Хухут Бгажба - общепризнанный ученый и  организатор науки. Его научная деятельность многогранна, но в первую очередь он филолог в самом широком смысле слова», - сказал Рауль Хаджимба. Он уточнил, что, будучи совсем молодым, Бгажба  издал «Краткий очерк современной абхазской литературы» - монографию, ставшую первой абхазской литературоведческой книгой.

Хаджимба подчеркнул, что Бгажба - крупный языковед. Его лингвистические работы по вопросам грамматики, лексикологии, диалектологии абхазского языка не утратили своего значения и являются настольными книгами для специалистов. Бгажба многое сделал для сбора и изучения абхазского фольклора, одновременно он выступал и как переводчик текстов  с русского на абхазский, с абхазского на русский.

Хаджимба привел пример того, что Сборник абхазских сказок в переводе Бгажба выдержал 8 изданий.

«Бгажба вернул читателям многие творения абхазских писателей, подвергшихся репрессиям, произведения которых пытались предать забвению. Неслучайно, что после создания Академии Наук Абхазии он в числе первых ученых был  избран  в состав Академии», - сказал президент.

Хаджимба верит в то, что для молодого поколения абхазских ученых Хухут Соломонович будет примером профессионального отношения к своему делу. «Оно же обязано, на мой взгляд, изучить все научное  и литературоведческое  наследие, чтобы современный читатель мог получить полный корпус творений  Бгажба», - сказал глава государства. 

Хаджимба с сожалением отметил, как в непростых условиях ученым Абхазии приходится работать при  низкой зарплате и слабой материально-технической  базе научных учреждений.

«Не буду обещать, что ситуация изменится в одночасье, но вы обязательно почувствуете изменения в этом плане. Мы в неоплатном долгу перед нашей интеллигенцией и приложим все усилия для улучшения условий труда и жизни ученых Абхазии», - сказал Хаджимба.

Президент выразил признательность гостям, прибывшем в Сухум для участия в конференции и пожелал им плодотворной работы.

Рауль Хаджимба также объявил о подписании указа о награждении орденом «Ахьдз-апша» третьей степени академика Руслана Галимовича Мамий.

Руслан Галимович поблагодарил президента республики за оказанную честь и пожелал ему успехов в работе.

Доктор филологических наук, профессор АГУ Лили Хагба представила на конференции большой доклад о жизни и творчестве Х. С. Бгажба.

Бгажба Хухут Соломонович (1914 – 2000) родился 15 октября 1914 в с. Гуп Очамчырского района в семье Салумана Бгажба, подвиг которого до сих пор воспевается в легендах народа. Он рано лишился отца, свое детство провел в селе Арасадзыхь у братьев матери. Два года учился в Очамчырской девятилетней школе, впоследствии окончил Абхазскую образцовую школу имени Н. А. Лакоба. В 1933 году поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, закончил в 1937 году.

После окончания учёбы, с 1937 года начал работать в Абхазском институте (АбНИИ) ответственным секретарём Союза писателей Абхазии, был членом редколлегии, а затем редактором литературно-художественного журнала «Апсны капш».

В 1938 году поступил в аспирантуру Института языкознания Академии наук Грузии, которую окончил в 1941 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Обстоятельственно-союзные частицы в абхазском глаголе».  В 1969 году в Тбилисском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему «Фонетика-морфологические и лексические особенности бзыбского диалекта абхазского языка».

С 1942 года до последних дней жизни научная деятельность протекала в Абхазском институте, где занимал должности старшего научного сотрудника, зав. отделом языка и литературы, зам. директора (1949-1953), директора (1953-1966), зав. отделом литературы и фольклора.

С 1988-1996 годы Х. С. Бгажба работал ведущим учёным, а с 1996 года вплоть до конца своей жизни - главным учёным в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа АН Абхазии.   

Академик АН Абхазии (1997), член Союза писателей СССР (с 1933), председатель Союза писателей Абхазии (1945-1948). Заслуженный деятель науки Абхазии и Грузии. Лауреат Госпремии Абхазии им. Д. И. Гулиа (1986).
Литературная и научная деятельность началось в 1933 году, когда вышла его книга «Краткий очерк современной абхазской литературы».

Х. С. Бгажба – автор 200 научных исследований, в том числе 10 монографий.  В их числе – языковедческие, литературоведческие и другие работы. Вместе с тем его научная работа включает в себя и фольклорные изыскания, собрание и публикации текстового материала народной поэзии, сказок, пословиц и т.д.
Х. С. Бгажба вместе с К. С. Шакрыл в 1940 году составили и издали I том «Абхазских сказок». II том им был издан в 1968 году.

Наряду с научной работой выступал на научных конференциях и сессиях, а также со статьями и очерками в периодической печати и в телепередачах. 

«Всецело преданный науке, его никогда не привлекали материальные блага. «Мое богатство – это мой архив и благополучие моего народа», - отмечала Лили Хагба.

Доктор филологических наук, заведующая отделом русской классиче­ской литературы Института Мировой литературы  им. А.М. Горького РАН (Москва) Марина Щербакова  представила свой доклад «Основатель Ново - Афонского Симоно-Кананитского монастыря как издатель и просветитель.

Доктор филологических наук, академик АбИГИ Шота Салакая посвятил свой доклад Х.С. Бгажба как фольклористу.

Директор АбИГИ им. Д.И. Гу­лиа Василий Авидзба рассказал «О первой книге Х.С. Бгажба «Краткий обзор абхазской литерату­ры».

Далее участники конференции продолжили работу по секциям: литературоведение, языкознания, фольклористики.

Конференция завершит свою работу 16 октября.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры