Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 366

Популярное

В Сухуме проходит двухдневный научный семинар «Западный Кавказ: между прошлым и будущим»

1288
09:17, 29 Ноября 2012

В Сухуме проходит двухдневный научный семинар «Западный Кавказ: между прошлым и будущим». Организаторы семинара - Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа и Научное Общество Кавказоведов (Россия).

«Мы намерены обсудить широкий круг вопросов. Наше Общество уже провело несколько конференций в Южной и Северной Осетии, Армении, где участвовали и представители Абхазии. Сегодняшний семинар - это логическое продолжение нашего сотрудничества», - сказал в интервью «Апсныпресс» перед началом дискуссии президент НОК доктор исторических наук Александр Крылов.

Он выразил благодарность руководству республики за помощь в проведении мероприятия.

На вопрос корр. «Апсныпресс» об отношении эксперта к спекуляциям вокруг «черкесского вопроса, Крылов сказал: «Надо просто обсуждать эту тему, а не спекулировать на ней. Ведь история Кавказа - это очень толстая книга, в которой масса добрых страниц о культурных, цивилизационных достижениях, но и немало страниц о трагических событиях прошлого. Недопустимо, когда из книги выдергивают одну страницу, вымарывают в ней то, что кому-то не интересно или не угодно, а затем зачитывают несколько предложений из нее и говорят, что история Кавказа сводится именно к этому. Такой однобокий, избирательный подход к истории региона выгоден внешним силам, которые спекулируют на этом. Я думаю, что и внутри Абхазии есть силы, которые хотели бы использовать «черкесский вопрос» для критики абхазского руководства, не признавшего, в отличие от Грузии, «геноцид черкесского народа». Об этой теме надо говорить спокойно, анализировать всю совокупность проблем, тогда можно будет найти общий подход, который позволит объединить наши народы и способствовать развитию, а не вести к новым конфликтам».

По словам Крылова, проведение этого научного семинара в Абхазии объясняется совпадением нескольких факторов. «С одной стороны Абхазия является признанным Россией государством, у нас успешно развиваются межгосударственные связи. С другой стороны, Абхазия является составной частью абхазо-адыгского мира, в условиях приближения Олимпиады в Сочи этот факт приобретает особое значение. Ну и наконец, Абхазия - это все-таки часть российского культурно-цивилизационного пространства. Это в свое время было наглядно продемонстрировано тем, что на стороне Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992 – 1993 гг. воевали добровольцы из России», - сказал Крылов.

Касаясь темы доклада кандидата исторических наук Ларисы Цвижба «Абхазы и черкесы на службе в русской армии», А. Крылов подчеркнул ее актуальность. «Эта тема - наше предложение на перспективу. Приближается 100-летие начала Первой мировой войны, и мы хотим в 2013 - 2014 гг. провести конференции или круглые столы, посвященные роли кавказцев в Первой мировой войне. На сайте Научного Общества Кавказоведов есть раздел, посвящённый этой теме. Вообще, Первая мировая война, а не Октябрьская революция, определили все дальнейшее развитие событий в ХХ веке. Революция была только последствием мировой войны, радикально изменившей карту Европы и всего мира. Нам хотелось бы вспомнить о тех событиях, тем более, что три с половиной года люди героически воевали. И забывать о том, что они сделали, было бы не справедливо. Мы хотим предложить и абхазским коллегам сотрудничество по этой теме», - отметил российский эксперт.

На семинаре «Западный Кавказ: между прошлым и будущим» были представлены следующие доклады:

Фасих Бадерхан (кандидат исторических наук, Институт Востоковедения РАН) – «Северокавказские диаспоры на Ближнем Востоке как компонент геополитической игры».

Лариса Цвижба (кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета) – «Абхазы и черкесы на службе в русской армии».

Игорь Добаев (доктор философских наук, Южный Федеральный университет) – «Олимпиада 2014 и информационные атаки глазами ученых Юга России».

Виктор Надеин-Раевский (к.и.н., ИМЭМО РАН) – «Турецкая политика на Кавказе: прошлое и современность».

Сослан Салакая (замдиректора АбИГИ по научной работе, к.и.н.) - «Грузинский фактор в Кавказской войне».

Яна Амелина (начальник отдела Кавказа Российского института стратегических исследований) – «Северокавказская политика Грузии: идейные основы и практические шаги».

Андрей Арешев (старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор сайта НОК www.kavkazoved.info) - «Этноконфессиональная ситуация на Кавказе и внешний фактор».

Аслан Авидзба (к.и.н., зав отделом источниковедения АбИГИ) - «О кавказском контексте Олимпиады в Сочи».

Александр Крылов (д.и.н., президент НОК, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН) - «История Кавказа и символика Сочинской Олимпиады 2014».

Александр Скаков (к.и.н., в.н.с. Института Востоковедения РАН) – «Ситуация на Южном Кавказе и Сочинская Олимпиада 2014: новые вызовы и угрозы».

Аждар Куртов (главный редактор журнала РИСИ ) - «Кавказ и интеграционные проекты на постсоветском пространстве».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры