Лента новостей

Популярное

В Сухуме презентовали книгу о Герое Абхазии Султане Сосналиеве

1898
22:30, 28 Июня 2012
В Сухуме презентовали  книгу о Герое Абхазии Султане Сосналиеве

Презентация книги воспоминаний о Герое Абхазии Султане Сосналиеве «Честь дороже жизни» состоялась 28 июня в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория». На презентацию пришли близкие родственники Султана Асламбековича – супруга, сестра, племянница, внук; друзья, добровольцы из Кабардино-Балкарии, бывший руководитель Конфедерации народов Кавказа, профессор Муса Шанибов, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, депутаты,, члены правительства, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., матери погибших воинов, люди, которым посчастливилось лично знать генерала Сосналиева.

Книга издана тиражом в 2000 экземпляров. Автор проекта – супруга Султана Сосналиева – Любовь Сосналиева, редактор издания - поэт и публицист Геннадий Аламиа, художественное оформление Батала Джапуа.

Издание книги, работа над которой началась еще в 2009 году, приурочено к 70-летию генерал-лейтенанта Султана Сосналиева - видного государственного и военного деятеля, бывшего вице-премьера, министра обороны Абхазии, Героя Абхазии, кавалера ордена «Ахьдз-апша» I степени.

В связи с юбилеем Сосналиева, распоряжением президента Абхазии Александра Анкваба была создана Государственная комиссия по организации и проведению памятных мероприятий, которую возглавил премьер-министр Леонид Лакербая.

«Тяжело писать книгу о Султане Сосналиеве. Мы смогли воспоминания о нем перенести на бумагу. И сделали это с той целью, чтобы оставить поколениям историю о Герое», - сказал на презентации Геннадий Аламиа. По его словам, Султан – пример подрастающему поколению. Геннадий Аламиа выразил признательность Любови Сосналиевой за идею издания этой книги.

«Во время войны никто в мире не верил в то, что добровольцы из Северного Кавказа шли в Абхазию по зову сердца, из братских побуждений, а не за деньги и какие-то другие блага», - отметил Аламиа.

Муса Шанибов выразил благодарность руководству Абхазии и Кабардино-Балкарии за внимание к личности Султана Сосналиева. «Эти мероприятия нужны и нам, и будущим поколениям. В 20 веке Сосналиеву нет равных в таланте полководца», - сказал Шанибов. Бывший руководитель КНК долго рассказывал о предвоенной ситуации в Абхазии и о том, какие шаги они с Сосналиевым предпринимали для предотвращения кровопролития.

«Мы очень надеялись, что войны не будет, но увы... В Абхазию на помощь братьям абхазам пришли представители 21 народа, и всех их Султан объединил в победоносную армию», - сказал Шанибов.

По его словам, у Грузии в отношении Абхазии и сегодня далеко немирные планы, а поэтому важно иметь сильную и боеспособную абхазскую армию. «Сегодня идет испытание миром.И тут мы должны победить!», - подчеркнул Шанибов.

По его мнению, на примере Султана Сосналиева надо воспитывать детей, воинов. «Несчастен народ, не имеющий героев, но еще более несчастен народ, не чтящий своих героев», - считает Муса Шанибов.

«Эта книга через много лет будет еще ценней и важней, чем сегодня. Это – история о выдающейся личности в истории Кавказа», - считает председатель Совета старейшин Константин Озган. Он подчеркнул, что счастлив, что лично был знаком с легендарным Султаном.

Руководитель Центра стратегических исследований Олег Дамениа, говоря о феномене Сосналиева, подчеркнул, что «он – по-настоящему большой человек, современный Хаджи-Мурат». Книга воспоминаний о Султане, по его словам, поможет тем, кто не знает истории Абхазии. «Что привлекло Султана в Абхазию? Он чести не искал – имел. Что его, и не только его, толкало сюда? Надо ставить эти вопросы и искать ответы на них. Это спасет нас», - сказал Дамениа. Он также говорил об объединяющей роли Султана Сосналиева.

Герой Абхазии Аслан Кобахия назвал Сосналиева настоящим рыцарем. «Я познакомился с Султаном в октябре 1992 года. Он редко улыбался, никогда не паниковал, не смеялся громко», - сказал Кобахия. Он вспомнил военные эпизоды, когда разбирались две неудавшиеся попытки освобождения Сухума – январскую и мартовскую операции. «Ситуация была крайне сложной. Мы смотрели на Владислава Ардзинба и Султана Сосналиева. Был очень тяжелый и сложный разговор. Сосналиев тогда сказал: когда мы научимся говорить друг другу правду, обязательно одержим победу. Так есть и сегодня. Кавказ не знает таких личностей в 20 веке, и в 21-м пока не видно», - подчеркнул Аслан Кобахия. Сосналиев, по его словам, великий сын Кавказа, показавший как надо жить с честью и совестью.

«У нашей молодежи мало информации об Отечественной войне народа Абхазии, и, может у кого-то к этой книге будут какие-то вопросы, но она является историей. Султан Сосналиев, Владислав Ардзинба и Сергей Дбар – наша история, наше национальное достояние», - сказал Герой Абхазии, депутат парламентаА. Кобахия.

О личных качествах Сосналиева, о его любви к охоте говорил на презентации Герой Абхазии Аполлон Шинкуба.

Он поблагодарил Геннадия Аламиа за книгу о Султане, а также за книгу о первом президенте «Эпоха Ардзинба». Отдельную благодарность он выразил Любови Сосналиевой за идею создания книги о великом полководце.

«Я самый счастливый человек, потому что знал Сосналиева не только на войне, но был рядом с ним и в мирное время. Я всегда восхищался его величием», - сказал Шинкуба.

Племянница Султана Сосналиева – доктор медицинских наук Алла Инарокова рассказала о том, как образ дяди воспринимали его племянники. «Наш дядя Султан жил как летал – высоко. Добрый, верный долгу, народу и родным. Для нас, его родных – Абхазия стала символом и олицетворением человеческой стойкости, силы духа. Мы благодарны абхазскому народу за память о нем и желаем вам солидарности и единства», - сказала она.

На презентации выступили Герой Абхазии, доброволец из Чечни Алхазур Сулейменов, доброволец из Кабарды Александр Сахроков, публицист Владимир Зантария. По словам Зантария, выход в свет книги о Сосналиеве – большое событие, в ней нет ничего случайного, она концептуально выдержана.

Герой Абхазии Гиви Агрба считает необходимым издание подобных книг для подрастающего поколения.

Член Союза кинематографистов России, друг семьи Сосналиевых - Аилурбек Габашиев, который успел ознакомиться с воспоминаниями о Султане в книге, сказал, что она написана по велению сердца, в ней нет фальшивых ноток, и это самое ценное.

В свою очередь, Любовь Сосналиева рассказала о том, как в 2009 году у нее появилась идея создания такой книги воспоминаний, и она обратилась к руководству Абхазии, которое без слов поддержало ее и оказало финансовую помощь в издании.

«Из 19-ти лет нашей совместной жизни, лишь полтора года мы жили «до войны», а вся остальная наша жизнь оценивается через призму войны, через Абхазию, - сказала она. – Эта война укоротила жизнь Владислава Ардзинба, Сергея Дбара, Султана Сосналиева».

Вдова Сосналиева не раз пыталась заставить Султана написать свои воспоминания о войне, поскольку многое стирается из памяти. Но он говорил ей: «всей правды не напишешь, а полуправды не хочется. Правда одна – Победа, и пускай народ радуется ей».

«Султан был вне политики, и я хочу, чтобы эта книга тоже осталась вне политики. Он был человеком объединяющим», - подчеркнула Любовь Сосналиева. Она поблагодарила правительство Абхазии за поддержку в издании книги, а также авторов публикаций, вошедших в нее и всех, кто был причастен к ее созданию. «Я посвящаю эту книгу молодому поколению – его внукам, внукам воинов, не вернувшихся с фронта, - сказала вдова Героя. – Я хочу, чтобы все, кто его знал, жили долго и счастливо, ибо пока все вы живы, жива память о нем, о тех, кто сложил свои головы ради свободы Отечества».

В завершение презентации, премьер-министр Леонид Лакербая высказал слова благодарности авторам книги, отметив при этом и труд журналистки Екатерины Бебиа, около двух лет назад издавшей первую книгу о Сосналиеве «Наш генерал».

                                           

«В 2013 году мы отмечаем 20-ю годовщину Победы, сейчас составляется план мероприятий. Было бы хорошо создать аудио-версию воспоминаний о нашей войне и наших героях», - сказал глава правительства.

Леонид Лакербая пригласил всех участников презентации на торжественные мероприятия, посвященные памяти Султана Сосналиева, которые пройдут 29 июня. Мероприятия начнутся в 11:30 с возложения цветов к Мемориалу славы.

В 15:00 в Сухумском Центральном выставочном зале Союза художников откроется фотовыставка, посвященная Султану Сосналиеву. В тот же день, в 17:00 в Абхазской Государственной филармонии пройдет торжественный вечер, памяти генерала.

Торжественные мероприятия уже прошли на родине Сосналиева, в Нальчике. В них приняла участие и делегация из Абхазии во главе с вице-президентом Михаилом Логуа и премьер-министром Леонидом Лакербая.

Герой Абхазии, экс-министр обороны республики Султан Сосналиев ушел из жизни 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни. Выдающийся сын кабардинского народа Султан Асланбекович Сосналиев внес неоценимый вклад в борьбу абхазского народа за свою независимость.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры