Лента новостей

В Сухуме после капитального ремонта открылся первый корпус Республиканской больницы

1971
21:08, 18 Ноября 2011
В Сухуме после капитального ремонта  открылся первый корпус Республиканской больницы

Сегодня в Сухуме состоялось торжественное открытие Республиканской больницы Министерства здравоохранения Республики Абхазия.

 Ремонтно-восстановительные работы в больнице проводились за счет российской финансовой помощи в рамках  «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010 – 2012годы».

 В церемонии открытия  участвовали:  с абхазской стороны -  президент Абхазии Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента  Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, министр здравоохранения Зураб Маршан, глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа; с российской - начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, заместитель губернатора Краснодарского края Олег Качалов и посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев.

 На открытии выступали министр здравоохранения РА Зураб Маршания, который поблагодарил правительство Абхазии и России за то, что были выделены средства на капитальный ремонт больницы и оснащение. Он подчеркнул огромную роль президента Александра Анкваба в том, что больница качественно отремонтирована и оснащена в соответствии с самыми современными требованиями.

 Премьер-министр Леонид Лакербая поблагодарил всех, кто строил и оборудовал корпуса больницы, поздравил всех граждан Абхазии с появлением в стране лечебного учреждения такого хорошего уровня, выразил надежду на то, что у большинства жителей отпадет необходимость выезжать за пределы Абхазии для диагностики и лечения, так как больница оснащена всем необходимым оборудованием.

 Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин заметил, что у коллектива Республиканской больницы - женское лицо, так как именно женщины составили подавляющее большинство пришедших на открытие сотрудников больницы. Министр вспомнил о том, что ровно год тому назад посещал больницу с Александром Анквабом, который принял на себя обязательство построить современный лечебно-диагностический центр и с честью сдержал свое слово.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров отметил, что здоровье граждан является приоритетом в деятельности руководства Абхазии.

Последним взял слово Президент Александр Анкваб. Он поблагодарил начальника Госкомпании «Апсныргылара» Руслана Тванба, начальника Строительного управления № 1 Вадима Ладария и всех строителей, сказал, что, когда начиналось строительство больницы, денег фактически не было, но «мы понимали, что надо ввязаться, а там решение найдется». Он с удовольствием отметил, что «старший прораб Александр Золотинскович объект сдал!»

 Александр Анкваб пожелал всем здоровья и процитировал стихи Ярослава Смелякова:

Если я заболею – к врачам обращаться не стану,

Обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду,

Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,

В изголовье поставьте упавшую с неба звезду!»

После того, как была разрезана красная лента, гости в сопровождении главного врача Республиканской больницы Наргизы Харчилава, врачей и медсестер осмотрели больницу. Осмотр начался с отделения лучевой диагностики, оснащенного новейшими диагностическими аппаратами: УЗИ, рентгенографическим и рентгеноскопическим оборудованием, компьютерным томографом. Продолжился осмотр в лабораторном отделении. Затем гости  перешли в зал хронического гемодиализа с пятью аппаратами, побывали в отделениях сосудистой хирургии, нейрохирургии и урологии с просторными и прекрасно оснащенными операционными блоками, в реанимационном отделении. В отделении урологии гостям показали кабинет дистанционной литотрипсии для проведения бескровных операций по извлечению почечных камней.  Просторные и уютные палаты, специализированная и удобная мебель, чистота и комфорт для всех – и пациентов, и персонала.

 

Ремонтно-восстановительные работы были начаты в конце 2008 года и на первом этапе финансировались из средств государственного бюджета РА, затем они были продолжены на средства инвестиционного плана, а позднее финансирование осуществлялось в рамках «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010 – 2012 годы».

 

Все строительно-монтажные работы осуществляло СМУ-1 (руководитель Вадим  Ладария). Строительство объекта велось под личным контролем сначала премьер-министра, потом вице-президента и, наконец, президента Александра Анкваба. 

 

Сантехнические работы осуществляло ООО «Апснытеплосервис». Совместное предприятие ООО «Консорциум ИНТЕГРА-С» произвело работы, связанные со слабыми токами: видеонаблюдение (установлено более 60 видеокамер), охранную и пожарную сигнализации, мини-АТС, локальную  компьютерную сеть, эфирное оборудование, системы оповещения и управления эвакуацией. 

 

ГК «Черноморэнерго» произвела монтаж трансформаторной подстанции, кабельных сетей, дизельного оборудования. В здании очень сложная и дорогостоящая система вентиляции, которую проектировали и монтировали специалисты российской фирмы «Кредо».

 

Со слов строителей, здание было в ужасном состоянии, кроме капитальных стен в нем по сути ничего больше не было. Внутренние перекрытия, стены, все делалось заново. Объем работ был огромный. Полностью завершены все работы в двух блоках больницы – А и В.

 

Блоки В и Г станут на капитальный ремонт после того, как весь персонал перейдет в уже сданные в эксплуатацию корпуса. До полного завершения капитального ремонта больницы еще далеко, но большая часть уже сделана, и Республиканская больница может принимать пациентов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры