Лента новостей

Популярное

В Сухуме отметили День вывода Советских войск из Афганистана

1230
21:19, 15 Февраля 2014

Сегодня в Сухуме отметили День вывода советских войск из Афганистана.


В республике 123 участника афганской войны.

Перед началом собрания в парке Славы состоялось возложение цветов к могилам участников Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., в числе которых были и те, кто воевал в Афганистане. Поклониться и почтить память погибших пришли ветераны-афганцы, руководство министерства обороны республики, военнослужащие Погрануправления ФСБ России в Абхазии, командование седьмой российской военной базы, представители российского Международного фонда Героев.

Международный общественный благотворительный фонд Героев создан в 2011 году, является некоммерческой организацией, открытой для участия граждан, предприятий и организаций России, Абхазии, стран участниц СНГ, других иностранных государств.

Торжественное собрание началось с церемонии внесения в зал Государственного флага Абхазии под звуки военного марша оркестра Минобороны. Прозвучали государственные гимны Абхазии и России.

С приветственной речью выступил министр обороны, генерал Армии Мираб Кишмария. С июня 1987 года по февраль 1989 года Кишмария проходил службу в составе 40-й армии в составе Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане, командиром роты и заместителем командира мотострелкового батальона. Впоследствии продолжил службу в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа.

Мираб Кишмария от имени главного военного ведомства республики, личного состава Вооруженных сил Абхазии и от себя лично поздравил ветеранов войны в Афганистане, присутствовавших в зале с 25-ой годовщиной окончания боевых действий.

«15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. С тех пор эта дата отмечается как День памяти воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины», - отметил Кишмария. Он подчеркнул, что это - праздник для всех, кому далекий Афган стал не только полем битвы, но и школой мужества, началом воинского братства.

«Это - день памяти для всех, кто прошел дорогами войны, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Воины-афганцы с достоинством и честью выполнили возложенные на них задачи. Личный состав частей и соединений проявил мужество и героизм. К сожалению, как и на любой войне, не удалось избежать потерь. Далекий Афган стал для многих семей бывшего Союза символом горя и слез, - подчеркнул Кишмария. - Пусть память о наших боевых товарищах навсегда сохранится в наших сердцах».

Участники собрания почтили память погибших минутой молчания.

Министр обороны Абхазии, обращаясь ко всем присутствующим, отметил, что тяжкий опыт афганской войны пригодился многим абхазским защитникам в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.

«Уважаемые ветераны, всем, кто прошел войны и военные конфликты, всем кто ждал и верил, всем кто помнит и хранит память о тех событиях, желаю здоровья, успехов, семейного тепла, благополучия и душевного равновесия», - добавил генерал Армии Мираб Кишмария.

Глава Администрации Президента РА Беслан Кубрава зачитал от имени президента Абхазии Александра Анкваба поздравительный адрес воинам-интернационалистам, ветеранам военных действий в Афганистане.

«Какие бы оценки ни давали современные исследователи и эксперты событиям тех лет и самому участию Советской армии в боевых действиях, важным является то, что для каждого из вас, для 367 призванных на войну молодых ребят из Абхазии, она стала частью жизни, нашей общей судьбы. Вместе с боевыми друзьями вы с честью выполнили возложенные на вас Советским правительством задачи, защищали интересы государства», - говорится в поздравительном адресе президента Абхазии.

15 ребят из Абхазии погибло при исполнении армейского долга. 20 воинов за мужество и героизм удостоены ордена Красной Звезды.

«Многим из «афганцев» суждено было стать ветеранами двух войн – солдатами, командирами подразделений и командующими фронтами, вы героически защищали Родину и в Отечественную войну народа Абхазии. Эти подвиги вписаны в особо важные страницы современной истории», - подчеркивается в письме. Не все проблемы ветеранов еще решены, но руководство республики пытается по достоинству оценить заслуги ветеранов.

Александр Анкваб пожелал всем ветеранам здоровья, благополучия и успехов.
Указом президента республики за заслуги перед Республикой Абхазия Мираб Кишмария награжден именным оружием-пистолетом Glock-19.

Секретарь Совета Безопасности Абхазии Нугзар Ашуба поздравил всех ветеранов-«афганцев» с 25-летием вывода советских войск, пожелал здоровья. Ашуба говорил о том, что ему приходилось не раз бывать в командировках в Джелалабаде не по военным вопросам. Но вместе с тем Ашуба отметил, что ему приходилось часто встречаться с воинами-интернационалистами, и знает, какие тяготы военного времени приходилось им испытывать в этой кровопролитной войне. «Вы делали все, что требовала Советская Родина, с честью и достоинством выполнили воинский долг», - подчеркнул секретарь Совбеза.

Ветеранов «афганцев» поздравил и начальник Государственной миграционной службы, генерал-лейтенант абхазской армии Владимир Аршба. Он также служил в Ограниченном Контингенте Советских войск в Афганистане, был ранен.

Аршба говорил о том, какой ценой приходилось советским солдатам выполнять интернациональный долг в далекой, одной из самых отсталых стран мира. «Прошло 25 лет, но не все пули извлечены из тел, из памяти… 9 лет и 18 месяцев жестоких сражений принесли горе и страдания. У многих в память навсегда врезались слова: “зеленка”, “вертушка”, “груз – двести”, «черный тюльпан»… Мы преклоняемся перед матерями, которые потеряли на этой войне своих сыновей. Мужество, стойкость и благородство тогда проявляли многие советские солдаты. Вечная память тем, кто отдал свои молодые жизни…», - сказал Владимир Аршба.

От имени гостей из России на собрании в министерстве обороны Абхазии выступил генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза Виталий Бубенин. В 1981—1983 годах в должности заместителя начальника оперативно-войскового отдела войск Среднеазиатского пограничного округа он принимал участие в афганской войне. Участвовал в ряде операций против отрядов моджахедов в Афганистане.

Боевых друзей также поздравил полковник, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., участник афганской войны Виктор Какалия. Он подчеркнул, что никто из ветеранов не забыт и все, кто прошел горнило той страшной войны, не должны стесняться своего участия в ней. «Тогда у всех была одна Родина, и была политика ведущего государства мира. Смысл афганской войны со временем определят историки», - говорил Какалия. Он подчеркнул, что и после 25 лет со дня вывода войск, «афганцев» чествуют с гордостью, чтят память погибших.

«Я уважаю тех, кто воевал в Афганистане, и горжусь тем, что знаю лично таких легендарных людей, как Виктор Карпухин, генерал Руслан Аушев, да и многих других», - отметил в своем выступлении Какалия. Ветеран также подчеркнул, что тяжкий опыт войны в Афгане пригодился многим для защиты своей Родины - Абхазии.

В честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, приказом министра обороны Абхазии гостям из России вручили медали главного военного ведомства Абхазии.

Представители российского Международного фонда Героев вручили абхазским ветеранам «афганцам» недавно учрежденные фондом ордена и медали.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры