Лента новостей

Популярное

В Сухуме открыт памятник писателю Георгию Дмитриевичу Гулиа

1265
15:49, 28 Апреля 2010
В Сухуме открыт памятник писателю Георгию Дмитриевичу Гулиа
В Сухуме открыт памятник писателю Георгию Дмитриевичу Гулиа. На церемонии открытия горельефа присутствовал председатель Счетной палаты РФ, Сергей Степашин, находящийся с двухдневным визитом в Абхазии.
 
Памятник, установленный на могиле писателя (в центре Сухума, во дворе Дома-музея основоположника абхазской литературы Д. И. Гулиа) был поврежден во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

По словам Степашина, он более двадцати лет дружит с сыном писателя Георгием Гулиа. «Достойно, что восстановлен памятник, варварски разрушенный во время войны. Памятник взорвали, и об этом должны знать не только у вас и у нас в России, но и в Европе, - заметил Степашин. - Памятник - не только история, но и будущее».

Сын писателя Г.Д.Гулиа - Георгий отметил, что этот памятник - последняя работа скульптора Юрия Чкадуа. Он поблагодарил руководство республики за оказанную помощь.

Сергей Степашин и президент Сергей Багапш возложили цветы к памятнику писателя.
Осматривая экспозиции Дома-музея Дмитрия Гулиа, Степашин рассказал, что его друг Георгий давно приглашал побывать в музее своего деда, основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа.
Затем высокий гость высказал пожелание побывать и у памятника Дмитрию Гулиа. В сопровождении премьер-министра Абхазии Сергея Шамба, спикера парламента Нугзара Ашуба делегация прошлась от Дома-музея по улице Гулиа через площадь Свободы к скверу у Абхазской Госфилармонии, где также установлен новый памятник Д.И. Гулиа взамен поврежденного неизвестными вандалами.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры