Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

В Сухуме открылся новый офис обслуживания абонентов «А-Мобаил»

1036
13:30, 11 Июля 2014
В Сухуме открылся новый офис обслуживания абонентов «А-Мобаил»

Быть в авангарде технологий связи на территории Абхазии — добрая традиция, подхваченная современным, активно развивающимся оператором сотовой связи «А-Мобаил». Как и более века тому назад Абхазия находится на гребне волны сверх-современных технологий. Формат 4G — новое поколение мобильного интерента, вдохновляющего своей скоростью.

10 июля 2014 года в Сухуме торжественно открылся новый центр облуживания абонентов компании «А-Мобаил». Это уже пятый центр в столице. В интерьере офиса нашла отражение история первой Индо-Европейской линии связи. Эта идея возникла не случайно. Новый офис расположен в историческом центре города, в здании столичной Администрации,       в знаковом для жителей и гостей Сухума месте.

Поздравить сотрудников «А-Мобаил» пришел мэр столицы Алиас Лабахуа. Перед офисом играл струнный квартет, всех желающих угощали шампанским, соком и пирожными. «Здесь очень красиво, стильно.  Я на днях приехал к вам отдыхать. Вот купил SIM-карту «А-Мобаил» и очень доволен связью», - сказал корр. АПНСЫПРЕСС отдыхающий из Самары.  

В оформлении офиса использованы образы городов, через которые был протянут индоевропейский телеграф. «Каждый город ассоциируется с определенными достопримечательностями, —  рассказывает руководитель отдела дизайна Николь Константиниди, — поэтому в оформлении интерьера мы использовали эскизы узнаваемых мест Агры, Сухума, Берлина и Лондона. У нас в офисе даже есть витрина, стилизованная под лондонский таксофон. Иными словами, мы создали такое пространство, в котором наши абоненты могут почувствовать свою причастность к знаковым событиям в истории Абхазии, оценить роль, которую Абхазия играла   в развитии технологий связи».

Отметим, что Индоевропейский телеграф — первая трансконтинентальная линия связи, пролегавшая по территории Абхазии. Связь, соединяющая разные уголки планеты, кажется сегодня само собой разумеющейся, но для тех времен Индоевропейский телеграф был настоящим чудом. Когда личный секретарь Льва Толстого Николай Чертков с восторгом сообщил ему о том, что «теперь за несколько минут человек может передать любую свою мысль на другой конец планеты», писатель  в ответ лишь спросил: «А есть ли у человечества мысли, которые необходимо передавать с такой скоростью?»

Оставляя риторический вопрос Льва Николаевича Толстого без ответа, расскажем историю первой абхазской коммуникации — Индоевропейской линии связи, которая проходила по территории современной Абхазии.

Индоевропейский телеграф был протянут в рекордно короткие по тем временам сроки — всего за три года. Уже 12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту по телеграфу был передан текст государственного гимна Альбиона «Боже, храни королеву» и табель заработной платы будущих телеграфистов. Линия проходила через Германию, западные губернии Российской Империи, Крым, Кавказ, Абхазию и Персию. Строительство, которое вела фирма «Сименс и Гальске», началось в 1867 году. Уже в 1868 году Сухум посетил руководитель строительства телеграфной линии Г. Сименс, «чтобы обозреть побережье и на месте решить ряд вопросов своего предприятия». За короткое время в Сухуме были построены телеграфная станция, жилой дом для связистов, складские помещения. По территории Абхазии были установлены телеграфные столбы, а общая протяженность телеграфа составляла 11 000 км.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры