Лента новостей

Популярное

В Сухуме открылся Международный пресс-центр по освещению выборов президента Республики Абхазия

1266
15:13, 23 Августа 2014

В Сухуме открылся Международный пресс-центр по освещению выборов президента Республики Абхазия.  

Международный пресс-центр создан Центризбиркомом для освещения выборов президента РА. В работе  центра принимают участие члены ЦИК, международные наблюдатели, представители политических партий и госорганов Республики Абхазия. 

В пресс-центре созданы все необходимые условия для работы представителей СМИ. Ход избирательной кампании освещают 14 зарубежных и 11 республиканских СМИ,  аккредитовано 28 зарубежных журналистов и 97 республиканских.

По словам председателя Центризбиркома Батала Табагуа,  выборы президента вызвали большой интерес представителей мирового сообщества многих стран. Из 22 стран приехало 85 международных наблюдателей, международные наблюдатели представляют парламенты ряда государств. Самая многочисленная делегация международных наблюдателей из РФ -  депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, члены ЦИК РФ.  Среди иностранных наблюдателей - представители неправительственных организаций, эксперты. При этом, он заметил, что  аккредитация международных наблюдателей продолжается.

Все официальные информационные сообщения в международном пресс-центре будут транслироваться в прямом эфире АГТРК. Батал Табагуа рассказал о том, как будет проходить процесс подведения итогов выборов.

На  выборах президента образовано три зарубежных избирательных участка - два в РФ и один в Турции. Данные протоколов участковых избирательных комиссий зарубежных участков будут  передаваться в окружную избирательную комиссию №5 г. Сухума. 

После завершения времени голосования участковые избирательные комиссии всех 154 избирательных участков проведут подсчет голосов избирателей и составят протоколы об итогах голосования. Протоколы будут переданы в соответствующие окружные избирательные комиссии. Каждая окружная комиссия на основании протоколов участковых избирательных комиссий составит протокол об итогах голосования по соответствующему округу, после чего эти протоколы будут переданы в ЦИК которая, в соответствии с Конституционным законом, устанавливает результаты выборов Президента Республики Абхазия.

Данные о ходе голосования по техническим каналам связи будут периодически передаваться всеми участковыми избирательными комиссиями в 33 окружные избирательные комиссии, которые будут передавать суммарные данные в ЦИК.

Обобщенные сведения о явке избирателей будут оглашаться в Международном пресс- центре 24 августа в 12.00, 15.00, 18.00 часов. 25 августа на 12 часов планируется оглашение предварительных результатов выборов президента.

В помещении пресс-центра есть интерактивный интранет-киоск, где можно получить необходимую информацию об избирательном законодательстве, ходе голосования, предварительных результатах выборов.

Батал Табагуа поблагодарил от руководства страны,  народа и ЦИК  наблюдателей за их приезд.

Руководитель делегации наблюдателей Госдумы РФ Леонид Слуцкий рассказал, что делегация посетила ряд избирательных участков, посмотрела готовность к проведению выборов. По его словам возникли вопросы, связанные с применением маркировки, в частности, сколько времени будет уходить на каждого человека, на сколько человек рассчитан маркировочный карандаш и т. д.  Он сказал, что они беседовали с людьми, членами комиссий на местах и их все устроило.   Готовность  в соответствии с избирательным законодательством высокая.

Представитель миссии наблюдателей от общественных организаций РФ  и других стран Европы, Азии и Латинской Америки Василий Волков  сказал, что они представляют общественные организации разных стран мира. Василий Волков отметил, что если власти республики пригласили независимые неправительственные организации на выборы, значит,  они уверены в том, что выборы пройдут в строгом соответствии с избирательным законодательством страны и с нормами международных избирательных стандартов. Он также сказал, что наблюдатели уже побывали на некоторых избирательных участках, в ЦИК. По словам Волкова, ход подготовки избирательного процесса на данный момент соответствует стандартам. Василий Волков  сказал, что  цель миссии состоит в том, чтобы  наблюдатели, основываясь на собственном опыте и наблюдениях сделали  выводы о том, как была организована избирательная кампания, как она проходит, как подвели итоги. Он гарантировал, что наблюдатели будут действовать честно, объективно, независимо. 

Представитель Общественной палаты Республики Армения Араик Саргсян приезжает в Абхазию в качестве наблюдателя уже четвертый раз. От имени Академии геополитики за вклад в развитие избирательной культуры, демократизацию абхазского общества и установления международного избирательного права в Абхазии он наградил председателя ЦИК Батала Табауга золотой медалью Академии.

От Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народа» Григорий Маракуца рассказал, что наблюдатели посетили ряд избирательных участков и высказал мнение, что они готовы к проведению выборов.  «Мы беседовали с разными людьми. «И что приятно удивляет – это настоящие выборы: все говорят не об одном кандидате, а о всех четырех. Это важно, потому что это показатель того, что всем кандидатам были предоставлены равные возможности представить свои биографии, встречаться с избирателями, излагать программы, - сказал Маракуца. - Выборы - торжество демократии, чего добивался этот народа и другие народы, ради чего строится государство, чтобы они имели право выбирать своих лидеров. Это является высшей ценностью любого народа».

От Патриотической партии Японии Мицухира Кимура, который участвовал в качестве наблюдателя на президентских выборах 2011 года, отметил: «Меня  порадовало, что в этот раз количество международных наблюдателей увеличилось. Чем больше международных наблюдателей, тем больше гарантий того, что выборы пройдут объективно и честно, - считает Мицура Кимура. – Особенностью этих выборов является то, что помимо Российской Федерации избирательный участок открыт в Турции».

Экс-депутат Госдумы РФ Сергей Бабурин выразил надежду на то, что избирательная компания пройдет спокойно, без каких-либо эксцессов,  конфликтов между кандидатами.  «Для самой Абхазии важно, чтобы, кто бы ни победил на президентских выборах, не было проигравших. Чтобы после выборов Абхазия смогла консолидироваться, а победивший на выборах политический деятель смог бы стать лидером народа, объединить даже своих недавних соперников».

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры