Лента новостей

Популярное

В Сухуме открылся информационный центр центральной избирательной комиссии Республики Абхазия «Выборы президента 2011»

1429
18:46, 24 Августа 2011
В Сухуме открылся информационный центр центральной избирательной комиссии Республики Абхазия «Выборы президента  2011»

В Сухуме открылся Информационный Центр Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия «Выборы президента 2011»

Перед началом презентации, ее участники почтили минутой молчания память безвременно ушедшего президента Сергея Багапша.

«Организация работы Информационного центра является одной из информационных избирательных технологий обеспечения Центризбиркомом РА реализации избирательных прав граждан Республики Абхазия, публичного информирования граждан, представителей республиканских и зарубежных СМИ о выборах президента РА в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Ра», - сказала директор информационного агентства АПСНЫПРЕСС Манана Гургулия, открывая презентацию Информационного центра.

Основным элементом организации работы Информационного центра является информационное освещение хода и предварительных итогов голосования и результатов выборов Президента Республики.

В Информационном центре выделены зона официального представления информации о выборах Президента Республики Абхазия, где осуществляется публичное оглашение информации о ходе голосования (явке избирателей) и предварительных итогах голосования, результатах выборов Президента Республики Абхазия; зона информационного общения - пресс-центр (места для работы представителей республиканских и зарубежных СМИ, проведения интервью, иных форм информационного общения с участниками мероприятий Информационного центра), а также зона выносного сегмента Информационного центра.

Работа Информационного центра 26 – 27 августа 2011 года состоит из следующих основных технологических информационных режимов:

26 августа (08.00 - 09.00) - регистрация участников Информационного центра, демонстрация электоральной хроники и иных фото- и видеоматериалов.

10.00 - 23.00 - работа Информационного центра ЦИК Республики Абхазия «Президентские выборы - 2011» - официальное представление информации о ходе голосования, которое основывается на принципе единой версии данных на определенное время на всех средствах отображения Информационного центра «Президентские выборы - 2011».

27 августа (10.00 - 12.00) итоговое представление информации об участии избирателей в голосовании и предварительных результатах выборов Президента Республики Абхазия.

Информационный центр организован Центризбиркомом РА в сотрудничестве с информационным агентством АПСНЫПРЕСС.

В день голосования, 26 августа, прямая трансляция из Информационного центра будет осуществляться Абхазской Гостелерадиокомпанией. В 12.00, 15.00, 18.00 и 19.00 будут объявляться данные о ходе голосования.

Глава Центризбиркома РА Батал Табагуа, выступивший на презентации Информационного центра, сообщил, что ЦИК провел все необходимые мероприятия по подготовке к выборам. Он подробно рассказал представителям СМИ о всех защитных механизмах в избирательном законодательстве РА, которые должны предотвратить двойное голосование и иные нарушения.

В Абхазии в 35 округах образовано 172 избирательных участка, и все они готовы к проведению голосования.

По словам председателя ЦИК, новшеством на нынешних выборах является то, что в военных частях не будет избирательных участков, как раньше.

"ЦИК принял решение о том, чтобы военные голосовали на обычных гражданских участках. Мы считаем, что это более демократично", - сказал Табагуа.

По предварительным данным, в голосовании могут принять участие 143 735 избирателей.

Выборы президента состоятся 26 августа. На высший пост в государстве претендуют три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

Для наблюдения за выборами президента в Абхазию уже прибыли 108 международных наблюдателей, - сообщил Батал Табагуа.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что Грузия препятствует участию в наблюдении за выборами президента Абхазии депутатам Европарламента. "К нам приехали депутаты Европарламента, но это не то количество, о котором изначально шла речь, - сказал Табагуа, - Каким-то образом посольства Грузии в европейских странах узнали о том, что депутаты Европарламента приглашены наблюдать за нашими выборами, и устроили во многих странах скандалы. Подобное поведение Грузии нас не удивляет".

"Если в Грузии борются за демократию, чего же они боятся, что в Абхазию приедут наблюдатели и посмотрят, как мы избираем главу нашего государства?", - отметил глава ЦИК.

"Мы приглашаем наблюдателей, чтобы они высказали свое мнение по тому, как прошли выборы президента", - сказал Табагуа.

По его словам, несмотря на все препятствия, наблюдать за выборами в Абхазии помимо большой делегации Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, будут представители Италии, Франции, Голландии, Польши, Германии, Бельгии, Венгрии.

Б. Табагуа ответил на многочисленные вопросы журналистов.

График мероприятий Информационного центра размещен в рубрике «ЦИК» сайта АПСНЫПРЕСС http://apsnypress.info/cik


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры