var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Сухуме открылся 10-й юбилейный фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает»

2218
15:26, 5 Апреля 2011
В Сухуме открылся 10-й юбилейный фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает»

4 апреля в Сухуме, на сцене Абхазской Государственной филармонии им. Р. Гумба состоялось долгожданное событие: Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» во главе с маэстро Владимиром Спиваковым выступил на открытии Х юбилейного фестиваля классической музыки «Хибла Герзмава приглашает».

Вместе с одним из лучших камерных оркестров мира на сцену Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба вышла гостеприимная хозяйка и вдохновительница этого уникального и единственного в своем роде проходящего на Южном Кавказе Фестиваля, Хибла Герзмава. В ее исполнении прозвучали известные арии из опер Дж. Верди, Дж. Пуччини, Ф. Легара. Поскольку каждое совместное выступление Хиблы и Маэстро не обходится без сюрпризов, этот торжественный вечер, безусловно, не стал исключением. В концерте также принимала участие народная артистка Абхазии, заслуженная артистка РФ, солистка московского музыкального театра «Геликон-Опера» Алиса Гицба (сопрано), открывшая гостям фестиваля удивительный мир музыки В. Беллини, Л. Ардити, И. Кальмана и Л. Делиба.

Вела концерт искусствовед Эсма Джения.

Х Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает....» проходит в рамках культурного сезона «Россия – Абхазия 2011».

«Хибла Герзмава приглашает...» — музыкальный фестиваль в Абхазии, инициированный самой Хиблой в 2001 году. За 10 лет существования фестиваля в Абхазию приезжали с концертами музыканты, среди которых: Владимир Спиваков (скрипка) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Московский камерный оркестр «Musica Viva» под управлением Александра Рудина, Камерный оркестр московской консерватории и дирижер Феликс Коробов, Олег Янченко (орган), Елена Образцова (меццо-сопрано), Василий Ладюк (баритон), солисты и оркестр Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (Москва) и, конечно, сама Хибла Герзмава.

В фестивальной программе принимали участие Казанский государственный камерный оркестр «La Primavera» (художественный руководитель и дирижер – Рустем Абязов), Екатерина Ганелина (фортепиано) и «Новые абхазские имена». Бессменным ведущим фестивальных концертов на протяжении многих лет был и остается известный российский музыковед Святослав Бэлза.

В рамках фестиваля классической музыки в Сухуме и Пицунде состоялись концерты «Опера. Джаз. Блюз». Наряду с джазовым трио Даниила Крамера на фестивале выступали известная американская певица Дебора Браун и «МосГорТрио» пианиста Якова Окуня.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Абхазия.

В 2009 году он был посвящен юбилею Фазиля Искандера. Прошедший в июле 2010 года в Сухуме, Пицунде и Ткуарчале под эгидой культурной программы «Россия - Абхазия 2010» фестиваль поддержало министерство культуры Российской Федерации.

***

Хибла Герзмава

http://www.hibla.ru/ru/biography.html

Возможно, что свою артистичность и энергетику Хибла Герзмава унаследовала от благословенного края на черноморском побережье, в котором родилась и выросла. Она появилась на свет 6 января в залитой зимним солнцем Пицунде. В субтропических Гаграх Хибла ходила в музыкальную школу и продолжала свое музыкальное образование в Сухумском музыкальном училище. Но не как вокалистка, а как пианистка.

До 18 лет будущая звезда Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В. И. Немировича-Данченко даже и не задумывалась о карьере певицы. Она сочиняла песни и любила петь, но никто из её окружения не воспринимал этого всерьез. А вот педагог по классу фортепиано смог разглядеть в своей ученице незаурядный певческий дар и отвёл Хиблу к Жозефине Бумбуриди в вокальный класс. Так всё и началось, и уже в 1989 году её замечательный голос звучал на вступительных экзаменах в Московскую консерваторию, где её педагогами слали Ирина Ивановна Масленникова и Евгения Михайловна Арефьева. Развивающийся голос, тем не менее, «рукам покоя не давал» — пианистка Герзмава факультативно занималась в консерватории игрой на... органе! Возможно, именно профессиональное владение музыкальными инструментами сейчас помогает певице основательнее прочувствовать партитуру и выразительнее исполнять каждую партию — как в сопровождении оркестра, так и в дуэте с роялем, чутко улавливая интонационные особенности инструментов и умело используя эти особенности для усиления эффекта, производимого на слушателя её красочным сопрано.

Хибла Герзмава - лауреат международных конкурсов вокалистов, среди которых первым был Voci Verdiani («Вердиевские голоса»), проходящий в итальянском Буссето, где в 1993 году она завоевала III премию. 1994 год выдался необычайно щедрым на призы за вокальное мастерство: две II премии достались певице на конкурсах им. Франсиско Виньяса в Барселоне и им. Н.А.Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а участие в X Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве принесло Хибле Герзмава Гран При.

Поступив на службу в Московский академический музыкальный театр в 1995 году, Хибла Герзмава стала ярчайшей звездой оперной труппы благодаря удивительному взаимопониманию и плодотворному творческому союзу с режиссёром-постановщиком театра Александром Борисовичем Тителем. Сильный и чистый голос и драматическое дарование певицы создали на сцене Музыкального театра неповторимые образы Адели в «Летучей мыши» Штрауса, Адины в «Любовном напитке» Доницетти, Мими в «Богеме» Пуччини, Луизы в «Обручении в монастыре» Прокофьева, Розины в «Севильском цирюльнике» Россини, Людмилы в «Руслане и Людмиле» Глинки, Царевны-Лебеди в «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова и, конечно же, Виолетты в «Травиате» Верди.

В 2001 году Хибла Герзмава получила театральную премию «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица». В 2002–2004 годах певица гастролировала вместе с труппой МАМТ в США и Южной Корее, а так же принимала участие в немецком Людвигсбургском фестивале, исполнив партии Евы («Сотворение мира» Гайдна) и Ангела-Хранителя («Представление о душе и теле» Кавальери). В 2010 году за поразившее и критику, и публику, и коллег исполнение партии Лючии в опере «Лючия ди Ламмермур» Хибла Герзмава была удостоена Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» и премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица», а также Премии Москвы в области литературы и искусства.

Сегодня Хибла Герзмава — одна из наиболее востребованных российских певиц и на сценах европейских театров. Она пела в Шатле и Шанз-Элизе в Париже, в театре Коммунале во Флоренции, в Софийской опере, в Театро дель Лисеу в Барселоне и Палау де лес Артс Рейна София в Валенсии. Хибла Герзмава выступала в петербургском Мариинском театре и в токийском Бунка Кайкан, а весной 2008 года состоялся её дебют на сцене Королевской оперы Ковент Гарден в Лондоне, где она исполняла партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». В октябре 2010 года Хибла дебютировала на сцене Метрополитен Опера, великолепно исполнив партию Стеллы/Антонии в постановке «Сказок Гофмана» Оффенбаха.

Она выступает с такими выдающимися российскими и зарубежными музыкантами и дирижерами, как Лорин Маазель, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Александр Рудин, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Антонио Паппано, Иржи Белоглавек, Вольф Горелик, Феликс Коробов и др. Несмотря на плотный рабочий график и репертуарную занятость — певица гастролирует с концертными программами во Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Греции, Испании, США, Японии, Швеции, Турции и по всей России, — ей удалось стать одной из организаторов фестиваля «Хибла Герзмава приглашает» в своей родной Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры