Лента новостей

Популярное

В Сухуме открылась выставка военных фотографий Рамина Каджая «Время помнить»

3418
16:17, 29 Сентября 2014

«ВРЕМЯ ПОМНИТЬ» - фотовыставка с таким символическим названием открылась 26 сентября в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии. На ней представлены фотографии,  снятые во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. на Восточном фронте оператором Абхазского телевидения Рамином Каджая.

Приглушенный свет, маскировочная камуфляжная сетка вдоль стен, инсталляции, составленные из личных вещей и оружия бойцов Абхазской армии. Военная рация и боевой пулемет -  все это вместе с уникальными военными фотографиями создает особое  впечатление. Люди медленно проходят от фотографии к фотографии, говорят шепотом, пытаются узнать тех,  кто изображен на снимках. У многих наворачиваются слезы от нахлынувших воспоминаний.

Многие пришли со своими маленькими детьми и внуками, которые осторожно дотрагивались  ручками до боевого  пулемета, автоматов и касок,  выставленных здесь же. 

Открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что все эти  фотографии выставляются впервые. «На многих из них люди, которых уже нет с нами.  Хочу поблагодарить дружную молодую команду сотрудников «А-Мобаил», которая вместе с автором фотографий Рамином Каджая подарила нам эту выставку. Для меня очень важно, что в этом проекте чувствуется их личное отношение.  Важно, чтобы люди помнили, чтобы никогда больше на нашей земле не было войн и трагедий».

По словам автора Р. Каджая, все эти фотографии сняты в 1993 г. на Восточном фронте, в селах Тамыш, Кындг, Лабра, Адзюбжа.  

«Часть фотографий снята в 1994 г. во время Латской операции по освобождению Кодорского ущелья. То, что вы видите сегодня это лишь небольшая часть моего фотоархива, насчитывающего до тысячи  кадров. Мне хотелось бы, чтобы было больше таких мероприятий. Спасибо Компании «А-Мобаил» за то, что они организовали эту выставку в канун Дня освобождения нашей столицы. Приятно, что здесь присутствуют дети и внуки тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины», - отметил Каджая.

При поддержке Компании «А-Мобаил» была проделана колоссальная работа по восстановлению фотографий и подготовке их к экспозиции.

«Большинство этих фотографий нигде  ранее не выставлялись. Фотографии не подписаны, потому что неизвестны имена многих, изображенных на них. Мы надеемся, что посетители выставки узнают кого-то из своих знакомых, друзей, родственников. Мы будем уточнять сведения о бойцах, изображенных на фотографиях. Многих из них уже нет в живых, и для семей погибших -  это бесценные снимки», - сказала корр. АПСНЫПРЕСС руководитель отдела по связям с общественностью  Компании «А-Мобаил» Марта Тужба.

Выставка в Сухуме продлится до 10 октября,  затем она будет развернута в   другие города Абхазии,  а завершится в Абхазском Госуниверситете.

В Компании «А-Мобаил» с большим трепетом относятся именно к  этому проекту, ведь к ним в руки попал удивительный материал, который удалось оцифровать и сохранить. «Эти фотографии  уже 21 год ждали момента, когда их увидят. Для нас очень важно способствовать этому процессу. Мы понимаем, что в наших руках реликвия.  Все, что мы можем сделать для тех, кого уже нет в живых - это сохранить память о них и передать будущим поколениям знания о нашей истории. Без этого у нас просто нет будущего. Именно поэтому выставка завершится экспозицией в АГУ», - отметила  Марта Тужба.

Многие фотографии Р. Каджая организаторы выставки намерены разместить в специальной группе в социальной сети Фейсбук. «Это поможет нам уточнить имена и фамилии многих из тех, кто запечатлен на этих снимках. Это долгий, но важный процесс», - сказал сотрудник компании Леуан Лагулаа. 

Говорят посетители  выставки:

Писатель Джума Ахуба:  Фотографии очень редкие. В основном, на них представлен Восточный фронт. Автор этих фотографий Рамин Каджая прошел всю войну. То, что он сделал - это историческое событие. Время уходит, эти фотографии сохранятся для внуков, правнуков. 

У Рамина более тысячи фотографий. Если он решит еще выставить свои фотографии, было бы хорошо, если бы они были подписаны.  Я сам был на Восточном фронте, многое повидал. Эти уникальные кадры вызывают двойное чувство – печаль, так как многие изображенные на снимках люди погибли, и радость, ведь они погибли не напрасно, ценой своих жизней они завоевали свободу и независимость Апсны. 

Директор Национальной картинной галереи РА Сурам Сакания:  Выставка, которая проводится  накануне дня освобождения Сухума, - великолепно организована. Восточный фронт, малоизвестные события, герои, образы.  На некоторых фотографиях   я вижу знакомые лица, которые я встречал на Восточном фронте. Спасибо организаторам, Рамину Каджая. Я помню, как они ходили с Амираном Адлейба снимали позиции, бои. 

Режиссер, фотожурналист Ибрагим Чкадуа: У меня выставка вызывает двоякие чувства. Многие из этих людей - из нашей группы. Я Рамина Каджая встречал на Восточном фронте, он снимал и видео и фото. На Восточном фронте много снимали Георгий Цвижба и Рамин Каджая С годами все эти фотографии становятся бесценными. И то, как сделаны инсталляции, говорит о том, что даже документальная фотография несет художественную нагрузку, что очень важно для молодежи, детей.

Ветеран войны, зам. генерального директора компании «А-Мобаил»  Лоренцо Когониа:  То, что произошло не должно забыться. Такие фотовыставки напоминают о том сложном военном времени. Мы не имеем права забывать людей, ценой жизни которых завоевана наша Победа. Надо больше проводить подобные выставки, чтобы подрастающее поколение знало историю своего народа.помнило о героях и понимало, что за сегодняшнюю спокойную жизнь отдали свои жизни тысячи людей. На этих фотографиях я увидел много  знакомых и близких мне людей.  Ходишь по залу от фотографии к фотографии и перед глазами всплывают  тяжелые военные будни Восточного фронта.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры