Лента новостей

Популярное

В Сухуме открылась выставка Батала Джапуа

2868
20:24, 16 Ноября 2011
В Сухуме открылась выставка Батала Джапуа

Выставка заслуженного художника Адыгеи, лауреата премии им. Д.И.Гулиа Батала Джапуа открылась сегодня в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии.

Как отметила на открытии выставки директор ЦВЗ Эльвира Арсалия, многие в нашей стране знакомы с творчеством Батала Джапуа.

«Это один из тех художников, которые образуют наше выставочное пространство. Выставляясь часто и работая очень много, он выбирает разные темы, в числе которых народная культура, обычаи, мифы. На сегодняшней выставке часть экспозиции занимает серия работ о Нартском эпосе в цвете, история озера Рица. В целом тема всей выставки – это цвет, контраст цветов, новые для него цветовые размышления. Это итог двухлетней работы художника», - сказала Арсалия.

 

Поздравляя художника с выставкой, председатель Союза художников Адгур Дзидзария также отметил, что Батал может квалифицироваться и как этнограф, поскольку у него много разработок, связанных с национальным костюмом, национальным оружием и пр.

«По его работам видно, что он ставит перед собой задачи, и успешно их выполняет, - сказал Дзидзария. - Он все время стремится постичь что-то новое, и ему это удается. Я с удовольствием наблюдаю, как в выставленных сегодня работах он специально избегает контуров. Это мягкое письмо. Отрадно видеть, что художник с каждой своей выставкой растет. Мы рады активности членов нашего Союза художников».

 

По словам Адгура Дзидзария, Батал Джапуа своей деятельностью опровергает бытующее в обществе мнение о том, что в наших тяжелых условиях сложно творить и заниматься творчеством, что наш быт осложняет свободную деятельность. «Батал Джапуа демонстрирует, что творить можно качественно и прекрасно. Я поздравляю автора и нас всех с тем, что унылые стены нашего зала озарились за счет живописи Батала», - сказал председатель СХА.

Режиссер Ада Квирая также отметила, что Батал каждой своей выставкой приятно удивляет ее.

 

«Выставки Батала - это всегда какой-то сюрприз. Прошлая выставка – это черно-белая графика, Сегодняшняя живопись - это еще одна грань в творчестве Батала Джапуа. Он человек непубличный, и мы редко его видим в городе, поскольку он зарывается у себя в мастерской и творит. Представленные работы удивляют и вдохновляют к творчеству, к тому, чтобы радовать и удивлять и себя и окружающих людей», - сказала режиссер.

Художник старшего поколения Зоя Джинджал назвала Батала Джапуа талантливейшим художником. «Он в числе наших лучших художников. Мы видим, как он растет, и очень рассчитываем на его творчество. Сегодняшняя выставка показывает, что он поэтапно поднимается вверх. Мне очень понравились его работы, они очень хорошие», - сказала художница.

 

По ее мнению, те, кто посмотрит сегодняшнюю экспозицию, получат огромное удовольствие. Особенно она рекомендует посмотреть картины молодым, начинающим художникам. «Здесь есть, чему поучиться. Очень впечатляет то, как художник переносит на холст красоту окружающего нас мира», - подчеркнула З. Джинджал.

Выставка продлится до 30 ноября.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры