Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1418

Популярное

В Сухуме открылась персональная выставка Рауфа Барциц «Сыпсадьыл Сыпсынра».

853
17:52, 9 Августа 2012
В Сухуме открылась персональная выставка Рауфа Барциц  «Сыпсадьыл  Сыпсынра».

В Центральном выставочном зале Союза художников РА открылась персональная выставка графических работ абхазского художника Рауфа Барциц «Сыпсадьыл Сыпсынра» («Моя Родина моя Абхазия»). Это первая персональная выставка художника в Абхазии. На ней представлено 50 автолитографий, линогравюр и офортов из разных творческих циклов: «Детство», «Исторические мотивы Абхазии», «Моя Абхазия», «Польские мотивы», «По Золотому кольцу», «Ожидание войны», «Апсны», «Труженика Блабурхвы». Эти работы были созданы художником за два последних десятилетия.

На открытии выставки присутствовал президент Республики Абхазия Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, заместитель министра культуры Динара Смыр, председатель Союза художников РА Адгур Дзидзария, абхазские художники, представители общественности.

Открывая выставку, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия сказала о том, что «за плечами художника огромный творческий путь, который охватывает годы работы в Абхазии и 17 лет, проведенных в Москве». Персональная выставка на Родине для художника является событием долгожданным и важным. Арсалия поздравила Рауфа Барциц с открытием выставки и пожелала новых успехов в творчестве.

Динара Смыр отметила, что Министерство культуры РА с большой радостью участвовало в организации выставки, и что работы Рауфа Барциц интересны профессионалам и широкому кругу ценителей искусства. Сам Рауф Барциц поблагодарил руководство Абхазии за помощь в организации и проведении его выставки в Сухуме.

Рауф Барциц родился в 1954 году в селе Блабырхуа. Окончил Сухумское художественное училище. В 1997 году уехал учиться в Россию. Окончил факультет художественной и технической графики Кубанского государственного университета. В 1985 году вернулся в г. Сухум и работал художественным редактором журнала «Искусство Абхазии», сотрудничал с газетно-журнальным издательством и занимался художественным оформлением книг, всего оформил 35 изданий на русском и абхазском языках. С 1988 года – член Союза художников СССР. С 1991 года – руководитель художественно-графического отделения АГУ. С октября 1993 года Рауф Барциц – старший преподаватель на кафедре рисунка художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института. С 1995 года по 2000 год – доцент кафедры изобразительного искусства в Московском педагогическом областном университете. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году – докторскую. С 2003 года по настоящее время – профессор кафедры рисунка МПГУ и заведующий кафедрой художественно-графических дисциплин Московской открытой социальной академии. В Москве был участником многих выставок, издано два его альбома и четыре монографии.

Член Московского Союза художников и Союза художников Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры