Лента новостей

Популярное

В Сухуме открылась Международная научная конференция «Пятилетие признания Россией независимости Республики Абхазия и проблемы развития конституционного и административного законодательства»

702
16:54, 10 Сентября 2013

Сегодня в Сухуме открылась международная  научная  конференция «Пятилетие признания Россией независимости Республики Абхазия и проблемы развития конституционного и административного законодательства». 

В научном форуме, организованном Ассоциацией юристов Абхазии при активном участии Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Евразийской академии административных наук, Российской Академии народного хозяйства,  Государственной службы при Президенте РФ и Абхазского государственного университета, а также при содействии Администрации Президента и Правительства РеспубликиАбхазия,  приняли участие более сорока юристов Абхазии и России.

Председатель Ассоциации юристов Абхазии, кандидат юридических наук, доцент Диана Пилия, предваряя свое приветственное слово участникам конференции, предложила почтить «минутой  молчания» память юриста,  первого  секретаря  посольства РФ в РА,  вице-консула Дмитрия Вишернёва, убитого в Сухуме  9 сентября.  

«Но этим выстрелом никому не удастся разрушить устоявшиеся, традиционные, проверенные временем дружеские отношения Абхазии и России, подтверждением чему является и сегодняшняя научная конференция»,  - сказала Диана Пилия.

Обращаясь к участникам научного форума, Диана Пилия выразила надежду на то, что  эта международная конференция  станет новой дискуссионной площадки для профессионального обмена мнениями  юристов разных стран.

«Ассоциация юристов Республики Абхазия осуществляет активное сотрудничество с международными правовыми и научными организациями,  как участвуя в различных мероприятиях,  так и выступая их организатором. Цель этой конференции  -  деловое, широкое и глубокое обсуждение обозначенных тем, - сказала она. - Задачей нашего сотрудничества является обеспечение эффективного взаимодействия и координации деятельности государственных регуляторов и юридического сообщества в целях формирования единообразного правоприменения. Важно, что совместными усилиями научного юридического мира и государственных органов наше стремление к всеобщему благоденствию, внутреннему спокойствию, реализации прав и свобод человека, укреплению гражданского мира и согласия, строительству абхазского государства правовыми средствами находят широкое понимание у народа Абхазии».

Диана Пилия выделила несколько направлений, наиболее интересных для обсуждения: научно-исследовательское, общественно-политическое, просветительское, а также деятельность по консолидации общественных организаций юридических направлений.

Говоря о модернизации правовой системы, она отметила,  что на государственном уровне потенциальные возможности «Ассоциации юристов Республики Абхазии» должны активно использоваться для выработки правового инструментария с целью обеспечения прозрачности, гласности в деятельности органов государственной власти и общественного контроля за указанной деятельностью.

«Однако первое и важнейшее место мы оставляем за систематизацией и кодификацией законодательства, ликвидацией многочисленных законодательных пробелов и нормативных недочетов, - сказала  Пилия. - Ассоциация  и приглашенные на конференцию специалисты, являясь экспертами в различных отраслях права, способны своевременно определить, идентифицировать сложности в гармонизации законодательства и правоприменения».

От имени президента Абхазии Александра Анкваб с приветственным словом к собравшимся обратился  руководитель Администрации Президента Беслан Кубрава; от имени депутатов парламента  - вице-спикер Народного Собрания РА Вагаршак Косян.

«Участие учёных-юристов с такими известными  именами позволяет с уверенностью утверждать, что конференция станет важным событием в жизни нашей республики и, несомненно, внесёт вклад в улучшение процесса научных исследований, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы, особенно в среде молодых исследователей. Желаю всем гостям и организаторам плодотворной работы и эффективного взаимодействия в науке и  практической деятельности»,  - сказал Вагаршак Косян.

На конференции с докладами выступили: президент Евразийской академии административных наук (ЕААН), доктор юридических наук, профессор Виталий Юсупов («Развитие административною права в XXI веке»); вице-президент ЕААН, доктор юридических наук, профессор Нелли Ивановна Побежимова («Обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина в России и Абхазии. Сравнительно-правовой анализ»; декан юридического факультета Абхазского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Сергей Смыр («Проблемы и дефекты Конституции Республики»); ректор «Омской юридической академии», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Юрий Соловей («Правовое регулирование деятельности полиции в Российской Федерации»); советник ректора Российского государственного торгово-экономического университета, доктор юридических наук, профессор Тарас Шамба («Суверенность Абхазии состоялась: пути дальнейшего продвижения»); заведующая кафедрой гражданского права и процесса Липецкого филиала РАНХиГС, доктор юридических наук, доцент Татьяна Щукина («Новые подходы к оценке профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих»); референт отдела по законопроектной деятельности Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия, старший преподаватель Абхазского госуниверситета, кандидат юридических наук Даут Хутаба («Международно-правовое признание Абхазии»); заместитель декана юридического факультета Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, кандидат юридических наук Светлана Деманова  («Развитие сотрудничества между Россией и Республикой Абхазия в сфере высшего образования в условиях реформирования российского образования»).

Завтра международная конференция продолжит свою работу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры