Лента новостей

Популярное

В Сухуме открылась II Международная конференция «Национальные культуры в современном мире»

499
15:16, 15 Октября 2012

До 50 ученых принимает участие в открывшейся сегодня в Абхазском Институте гуманитарных исследований (АбИГИ) II Международной конференции «Национальные культуры в современном мире. Фольклор. Литература».

Конференция посвящается памяти российского критика, литературоведа, философа, историка и большого друга Абхазии Вадима Валериановича Кожинова (1930 – 2001г.г.).

В форуме участвуют историки, кавказоведы, литературоведы и культурологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Черкесска, Майкопа, Кисловодска.

Открыл конференцию директор АбИГИ Василий Авидзба.

Приветствовала участников конференции первый вице-премьер Индира Вардания.

На конференции говорилось о том, что имя Вадима Кожинова стоит в одном ряду с именами крупнейших мыслителей и учёных современной России.

Выступавшие отмечали роль, которую сыграл Кожинов в развитии филологической науки в Абхазии. «Он очень хорошо знал историю и культуру нашего народа, Кожинов начал интересоваться проблемами абхазов ещё в 60-х годах XX века. Вадим Кожинов, в разрез официальной позиции, никого и ничего не боялся, считая главным – интересы народа Абхазии. Он хорошо разбирался в напряженных отношениях между Абхазией и Грузией, которые имели место и в досоветский период», - отметил В. Авидзба.

Вадим Кожинов писал: "Абхазо-грузинский конфликт нельзя правильно понять и нельзя искать путь к действительному его решению без осмысления той исторической памяти, которая является неустра­нимой, своего рода фатальной основой вроде бы чисто современ­ных споров".

На конференции выступили академик Мушни Ласурия, доктор филологических наук, критик, литературовед Петр Палиевский (Москва), заведующий кафедрой новейшей русской литературы Литературного института им. А.М. Горького Владимир Смирнов и другие.

Участникам форума показали интервью журналиста Владимира Зантария с Вадимом Кожиновым.

После пленарного заседания ученые работали в секциях литературоведения и фольклористики.

Конференция завершит работу 17 октября.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры