var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 570
14:14, 27 Апреля 2017 460

Популярное

В Сухуме открылась фотовыставка старейшего русского фотографа Дмитрия Ермакова

1708
11:11, 11 Декабря 2013

В Центральном выставочном зале Союза художников  РА открылась фотовыставка старейшего русского фотографа Дмитрия Ермакова  (1846 – 1916 гг.).  На  выставке  представлены 47 увеличенных копий фотографий Ермакова с видами Сухума и Гагры.

Главный инициатор и организатор выставки региональный представитель  Программы Развития ООН Нильс Скот рассказал на открытии, что ПРООН организует и вторую фотовыставку работ Ермакова, поскольку  они представляют большой интерес. 

«Сегодняшняя выставка -  это своего рода связь прошлого с будущим», - подчеркнул Н. Скотт.  На презентации выступили историки Станислав Лакоба и Руслан Гожба. После выставки все фотографии будут безвозмездно переданы в собственность министерства культуры Республики Абхазия.

Дмитрий Иванович Ермаков фотограф-ориенталист, этнограф. Он родился в Нахичевани, жил и работал, в основном, в Тифлисе. Мать Ермакова  - крестьянка из молокан. Отец — известный в Грузии архитектор Лодовико Камбиаджо, приехавший в Грузию из Одессы вместе с новороссийским и бессарабским генерал-губернатором М.С. Воронцовым.  Деятельность Ермакова как профессионального фотографа началась в Тифлисе в 60-е годы. В 70-е годы он совершил длительное путешествие по Персии (Ирану), где создал много фотографий этнографического характера и получил звание «фотографа его величества шаха Персидского». В его фотографиях отражены также события русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В Тифлисе у Д.И. Ермакова было фотоателье. Он занимался и бытовой фотографией, что давало ему  возможность подработать  для занятий этнографией. Историкам известны его  портреты представителей народов Кавказа и Закавказья в национальных костюмах, фотографии бытовых сцен. В конце XIX и начале XX веков  вышло несколько каталогов  фотографий Ермакова, там отражено более 25 тысяч  снимков, издавались его альбомы. В 1988 г.  в Германии издана книга-альбом. Негативы фотографий Д. И. Ермакова (в стекле) хранятся в Государственном музее Грузии.

Историки отмечают, что Ермаков участвовал в нескольких археологических экспедициях на Кавказе, в результате чего создал серию уникальных фотографий. За свои работы Ермаков был удостоен наград Французского фотографического общества (1874), Московской антропологической выставки (1878).

 «Эта выставка интересна тем, что здесь представлена пейзажная серия Дмитрия Ермакова  с  видами Сухума (Сухум-Кале), Нового  Афона, Гагр», - сказал Апсныпресс историк  Станислав Лакоба.  По его словам, в Тбилиси есть более известные работы Дмитрия Ермакова из  серии «Кавказ»,  в том числе и фотографии абхазов того времени. Есть снимки,  сделанные в Абхазии после восстания 1864 года. Станислав Лакоба обратил внимание на фотографию группы абхазов, которая использована на  обложки учебника по истории Абхазии. Лакоба надеется, что выставка работ Ермакова будет иметь продолжение, и серия портретов абхазов -  типажей 19-го столетия будет весьма интересна  не только историкам.

Начальник Управления по охране историко-культурного наследия РА Гарри Сангулия считает, что  на  выставке представлены в основном достаточно известные фотографии Ермакова, за исключением нескольких. Есть фотографии городской архитектуры 19 столетия, есть фотографии абхазского села 19 века. Этнограф Инга Шамба говорит о том, что в фондах Абхазского госмузея есть несколько  фотографии Ермакова, сделанных в Абхазии во время его  экспедиций, но такой большой коллекции, которая представлена сегодня на выставке, нет. 

«Мне тоже очень понравилось», - поделился своими впечатлениями  художник Леонид Еник. Его внимание привлекли фотографии с видами Сухум-Кале.  К сожалению, под фотографиями нет информации о том, в каком году они сделаны.  Художник обратил внимание на панорамные фотографии   Сухума,  сделанные с возвышенности. Видна река Басла, впадающая в море,  несколько улиц, двухэтажные постройки с черепичными крышами.  Некоторые  здания, запечатленные на снимке, можно узнать и сегодня. «Это необъяснимое ощущение, когда фотографии  позволяют увидеть далекое прошлое, узнавать улицы, по которым ежедневно ходишь», - говорит Леонид Еник. 

Координатор программ офиса ПРООН  в Абхазии Виктор Мунтяну подчеркнул в интервью  АПСНЫПРЕСС, что проект по организации выставки в Абхазии и передаче работ старейшего русского фотографа Д. Ермакова реализован ПРОООН при финансовой поддержке Европейского Союза.

«На самом деле этот проект -  часть нашей работы в области культуры. Это очень важная работа в области образования, это поддержка культурного развития», - сказал представитель международной организации.  Представители  ПРООН  посетили Абхазский госуниверситет.

«Мы пообщались со студентами, прекрасно владеющим английским языком. Нам удалось встретиться с ректором АГУ Алеко Гварамия, с которым мы обсудили планы  дальнейшего  сотрудничества. Мы помогаем университету в вопросах обучения английскому языку,  информационным технологиям. Мы надеемся, что  сотрудничество в гуманитарной сфере    будет развиваться», - сказал АПСНЫПРЕСС Виктор Мунтяну. 

Он уточнил, что  сотрудничество ПРООН с АГУ  началось в  2012 году. На базе экономического факультета  открыт образовательный  бизнес-центр.  «Мы хотим начать работать со студентами отделения международных отношений,  готовить их   к сдаче международного экзамена по английскому языку. Таким образом, мы можем дать возможность студентам из Абхазии  в будущем получить постуниверситетское образование в Европе», - сказал представитель ПРООН в Абхазии. Студенты АГУ также  обучаются  компьютерным технологиям и получат   международные сертификаты  CISCO, которые признаются в Европе.

Он сообщил, что сегодня на выставке также присутствует группа доноров ПРООН, которые встретятся с представителями властных структур Абхазии для обсуждения возможных программ развития. «Перспективы есть, надеемся на открытое сотрудничество и готовы продолжать работу во всех сферах, которые представляют какой-то интерес», - добавил собеседник агентства.

Фото-экспозицию посетили ученые-историки, художники, представители правительства, духовенства, общественность, журналисты.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры