Лента новостей

Популярное

В Сухуме на Набережной Махаджиров состоялась церемония возложения цветов к памятнику Махаджирам

1209
13:12, 21 Мая 2014
В Сухуме на Набережной Махаджиров состоялась церемония возложения цветов к памятнику Махаджирам

Сегодня в Сухуме на Набережной Махаджиров состоялась церемония возложения цветов к памятнику махаджирам.

21 мая – День памяти жертв Русско-Кавказской войны. В этом году отмечают 150-летие окончания войны,   ставшей страшной трагедией для сотен тысяч горцев.

В церемонии участвовали президент Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены правительства, Генеральный Секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств– участников Сообщества «За демократию и права народов» Григорий Маракуца, представители широкой общественности, потомки махаджиров, вернувшихся на историческую Родину  в разные годы из Турции и  Сирии.

В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую Родину, найдя пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции.

День памяти махаджиров отмечает на протяжении многих лет ежегодно в мае и многочисленная диаспора в Турции, сказал начальник Отдела Турции и Ближнего Востока МИД Инар Гицба. Он участвовал в памятных мероприятиях, которые проводятся на побережье Турции, где высаживались фелюги с горцами, в числе которых были и абхазы.

Своими впечатлениями об Абхазии с корр. АПСНЫПРЕСС поделились представители абхазской диаспоры  Египта Мухаммед Абаза, Осман Яган Абаза и  Лаяль Яган Абаза. Это их первый визит в Абхазию. Они уже  три недели находятся здесь.  По их словам, они очень счастливы, что приехали в Абхазию. «Мы много слышали о красивой природе, о дружелюбии людей», - сказала Лаяль Яган Абаза.

Осман Яган Абаза отметил,  что «его отец был другом первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и главой египетских христиан в Каире».

По словам Мухаммеда Абаза, «в Египте  проживает более 50 тысяч абаза. Это самая большая группа абаза на Ближнем Востоке».

«В Турции, в местечке Кефкен на протяжении четырех лет в мае проводятся памятные мероприятия,  - сказал начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Инар Гицба, вернувшийся  на днях из Турции.  Кефкен это берег, у которого высаживались фелюги с горцами, в числе которых в основном были абхазы. Прибрежные пещеры стали первым пристанищем махаджиров на чужбине. Люди умирали от голода и болезней, их там же рядом с пещерами предавали земле.  В пещерах еще сохранились надписи этих людей, датированные 1860 годом. Представители абхазской диаспоры опускают в море венки, проводят театрализованные представления, устраивают встречи, чтобы молодые знали историю своих предков. Активисты абхазской диаспоры намерены обратится к местной турецкой администрации с просьбой  разрешить установить мемориальную доску с информацией о трагедии 150-летней давности.

Инар Гицба также придает важное  значение  недавнему приезду большой группы турецких журналистов в Абхазию.  «Благодаря многочисленным публикациям и телерепортажам из Абхазии многие представители абхазской диаспоры еще больше узнали о своей исторической Родине Апсны, о том как развивается страна и ее многонациональный народ, несмотря на все исторические перипетии, войны, в том числе и трагедию махаджирства», - сказал собеседник агентства. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры