Лента новостей

Популярное

В Сухуме год от года расширяется спектр стоматологических услуг

6931
17:13, 20 Января 2014

В последние несколько лет в Сухуме  открылось немало частных стоматологических кабинетов и клиник. В столице их 13, включая  республиканскую стоматологическую поликлинику. Всего в Абхазии,  по информации Минздрава республики, их 39. Слова о том, что  «у человека всегда должен быть выбор»  в данном случае полностью подтверждаются.  

 Возникает вопрос: а есть ли столько пациентов? Казалось бы, конкуренция становится серьезней и каждый пациент в прямом смысле слова на счету. Но, как выяснилось из разговора со стоматологами, у большинства проблем с нехваткой пациентов нет. Тут сказывается и тот фактор, что у каждого врача есть свои постоянные пациенты. Лишь в одной клинике признали снижение количества  пациентов. Что касается цены, то, как правило, она складывается из нескольких составляющих. Это и оборудование, и качество используемых материалов, и иногда аренда помещения. Правда, если вы попросите взять прайс-лист  с собой, то в большинстве клиник вам откажут, цены можно посмотреть на месте. При этом  везде  уверяют,  что у них цены ниже, чем у конкурентов.

Радует то, что список предлагаемых услуг расширяется. Это  терапия, хирургия, ортопедия, парадонтология. Что касается имплантации зубов, то эта услуга имеется  пока не везде. То же самое можно сказать и о детской стоматологии.

Стоматологические кабинеты и клиники  оснащены современным оборудованием.

Цены в республиканской стоматологической   поликлинике заметно ниже, чем в частных клиниках, однако оборудование для себя покупают сами врачи.  Если врач захочет открыть свой частный кабинет, то  он, естественно, может забрать оборудование с собой. 

В   среднем,  цены на стоматологические услуги в Сухуме   не сильно разнятся. Прежде чем врач приступит непосредственно к лечению, он проводит предварительный осмотр, который в   некоторых стоматологических  кабинетах может быть бесплатным, а  может обойтись в 200 рублей.  Удаление одного постоянного зуба обходится от 300 до 500 рублей, а  молочного зуба  - от 150 до 200 рублей. Естественно, не каждый может выдержать удаление зуба без анестезии, так вот ее стоимость   варьирует  от 100 до 200 рублей. Металлокерамическая коронка в среднем  стоит 3 тысячи рублей, а металлическая цельнолитая - от 1000 до 1500 рублей. Пломбирование материалом светового отверждения стоит от 400 до 1500 рублей,  химического отверждения -  от 400 до 700 рублей.

Самыми распространенными услугами, по словам стоматологов, являются услуги терапии и хирургии. 

Если раньше поход к стоматологу считался своего рода «подвигом», сегодня это – в большинстве своем, благодаря современному оборудованию и обезболиванию, обыденная процедура.  Уровень стоматологических услуг в Абхазии из года в год повышается и сегодня нет никакой необходимости выезжать за пределы республики для лечения и протезирования зубов.  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры