Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 232
14:24, 20 Сентября 2018 469

Популярное

В суде продолжается допрос обвиняемого Алхаса Хутаба

1421
11:21, 4 Марта 2014

На судебном процессе по делу о покушениях на жизнь президента Александра Анкваба продолжился допрос подсудимого Алхаса Хутаба. В начале судебного заседания гособвинение ходатайствовало о демонстрации видеозаписи  допроса подозреваемого Алхаса Хутаба от 17 апреля 2012 года. Подсудимый Алхас Хутаба был против показа видеозаписи. Остальные подсудимые и их адвокаты  выступили также против удовлетворения ходатайства.

 Суд ходатайство гособвинения удовлетворил. Перед показом видеозаписи  сторона обвинения огласила текст протокола.

Согласно оглашенному материалу, перед президентскими выборами (в августе 2011 года – АП)  в разговоре с Алхасом Хутаба подсудимый Эдлар Читанава сказал ему, что надо «повторить», имея ввиду покушение на президента Александра Анкваба.

 Эдлар Читанава, работавший в доме отдыха «Кодор» у Алмасбея Кчача, стал вовлекать А. Хутаба  «в совершение преступления».  В преступление, по его словам, был «втянут» и Ремзи Хашиг. Также о покушении знал брат Эдлара  Читанава – Эдгар. По словам Алхаса Хутаба, он пытался оттянуть  время. Эти события  происходили в промежутке между выборами президента А. Анкваба  и инаугурацией. «Конкретно организацией покушения занимался Анзор Бутба. Он поручил мне собрать команду»,  - сказал подозреваемый. Алхас Хутаба вовлек в дело Астамура и Тимура Хутаба.

                             

При попытке покушения на президента у Аацинского  поворота Алхас Хутаба дал отбой. После этого Анзор  Бутба неоднократно отправлял его  искать подходящее для покушения место.

22 февраля произошло последнее покушение.  По его словам «подготовку вели ночью». Он рассказал об имевшемся у них оружии и взрывчатом устройстве.

Во время покушения, Алхас Хутаба услышал   мощный взрыв. Сразу после взрыва он побежал к машине. Сам он, по его словам,  не стрелял. «Стрельба продолжалась около двух минут», - сказал он. Ремзи Хашиг был вооружен пулеметом, а Тимур Хутаба гранатометом.

После покушения, он, Ремзи Хашиг, Тимур и Астамур Хутаба скрылись с места преступления. 

Со слов Эдлара Читанава, Алхас Хутаба знал, что  «в случае  совершение теракта Анзор Бутба обещал семь миллионов и еще обещал добавить «Тигровый». Впоследствии он узнал, что «Тигровый» - это Павел Ардзинба.

После оглашения протокола была продемонстрирована видеозапись допроса. Затем был объявлен  перерыв, после которого был оглашен еще один протокол допроса Алхаса Хутаба с предварительного следствия.

Следующее судебное заседание состоится в среду, 5  марта.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры