var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В строках дневника – пульс военного времени

931
13:39, 3 Февраля 2014
В строках дневника – пульс военного времени

Среди изданий, посвященных 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов, обращают на себя внимание и сборники дневниковых записей. В их числе – хроники известного ученого Арвелода Эрастовича Куправа, запечатлевшие, день за днем, с 14 августа 1992 года тяжелую военную пору, - сообщает газета «Республика Абхазия».

В этих записях отражено непосредственно увиденное, глубоко пережитое, прочувствованное автором. Дневник не только содержит конкретные факты, но и доносит до читателя размышления А. Куправа, границы которых гораздо шире личного бытия.

С особой болью в сердце засвидетельствовал гражданин и ученый А. Куправа факты поджога зданий Центрального Государственного архива и Абхазского Института языка, литературы и истории имени Д. И. Гулиа. Возвращаясь в своих записях к этому акту грузинского вандализма, чуть позже автор дневника пишет в главе «Разрушение ценностей»: «Поджоги жилых домов, культурных и научных центров, общественных зданий, разрушение транспорта, взрывы мостов – проявления дикости, варварства». Характерны и сами заголовки дневниковых свидетельств: «Сгорел наш дом», «Бесчинства грузинских «гвардейцев», «Нарастание мародерства», «Жизнь в страхе», «Погром в АГУ», «Возвращение в разрушенный Сухум»….

В послесловии к своим «Дневникам» Арвелод Эрастович отмечает: «Каждый житель Абхазии по-своему трудно перенес и пережил войну 1992-93 годов. У каждого своя история. Военные трудности, потери близких, переживания, исчезновение и попрание нравственных ориентиров в итоге стали огромным чистилищем для душ людей – кто-то потерял себя, кто-то стал сильнее, пришел к простым человеческим истинам…» И автор выражает надежду, что прочтение этого дневника сослужит добрую службу и сами засвидетельствованные в нем факты и явления станут поучительными для читателей будущих поколений.

Спустя много лет уже будущие историки, обращаясь к событиям грузино-абхазской войны, не смогут обойти вниманием эти частные, личностные хроники, в которых все достоверно, ничего не приглажено, не отретушировано.

В искренних, добросовестно составленных дневниках не только объективно отражены будни горячего военного времени, но и предстает сам человек, взявшийся за перо, с его настроениями, с характером его поведения, с его терпением и душевной стойкостью.

Благодаря беспримерному героизму воинов и стойкости граждан-патриотов, всего нашего народа и была завоевана Победа в этой жесточайшей, кровопролитной войне.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры