Лента новостей

Популярное

В Стамбуле состоялся дипломатический приём от имени полномочного представительства Республики Абхазия в Турецкой Республике

1432
15:34, 26 Сентября 2014

22 сентября в  г. Стамбул (Турецкая Республика) состоялся дипломатический приём от имени Полномочного представительства Республики Абхазия в Турецкой Республике по случаю возобновления деятельности Полномочного представительства. Приём был приурочен к 21-ой годовщине победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг.

В мероприятии участвовали глава Федерации абхазских культурных центров в Турции  Дженгиз Коч (Ашуба), председатель Федерации Кавказских культурных центров Яшар Асланкая, сотрудники Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, депутат Великого Народного Собрания - Парламента Турецкой Республики Энгин Таскуач Папба, главы абхазских и других кавказских культурных центров Турции, представители диаспоры.

Приветствуя гостей на приеме полномочный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба сказал:  «В этом зале собрались люди, которых объединяет бережное отношение к нашей Родине, нашей истории,  нашим традициям, языку. А самое главное -  общая забота о Республике Абхазия, о её народе. Я очень рад, что сегодня среди нас присутствуют наши друзья из братских стран. Республика Абхазия высоко ценит и дорожит этими дружественными взаимоотношениями».

По словам Гицба, МИД РА, «как центральный орган государственного управления, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики Республики Абхазия в сфере международных отношений и координации внешнеполитической деятельности Абхазии, активно реализует усилия по налаживанию разноуровневых связей со странами мира».

Мы действительно живём в уникальное время. Мы строим новую, свободную, независимую Абхазию. Однако, ни одно государство не может развиваться без друзей. У нас уже наладились прочные партнерские и союзнические отношения с Российской Федерацией, мы развиваем и укрепляем связи с другими странами, с которыми мы имеем дипломатические и просто дружеские отношения», - сказал абхазский дипломат.   

В числе приоритетных направлений  политики абхазского государства Инар Гицба выделил  «укрепление уже существующих контактов, а также наращивание новых прочных каналов взаимодействия с внешним миром»

«Главной же целью внешнеполитической деятельности Республики Абхазия на данном этапе является расширения ее международного признания, ее членство в ООН, а также в других важнейших международных организациях. Республика Абхазия выстраивает целостную и системную программу внешнеполитической деятельности, направленную на формирование отношений добрососедства с соседними странами – и в особенности, с такой крупной региональной державой, какой является Турецкая Республика», - подчеркнул Гицба.

По словам  Полномочного представительства Республики Абхазия в Турецкой Республике, его усилия  будут сосредоточены на достижении следующих основных целей:

  1. Признание независимости Республики Абхазия со стороны Турецкой Республики.
  2. Открытие консульских и иных дипломатических учреждений в Анкаре и Сухуме.
  3. Взаимное признание паспортов (проездных документов).
  4. Установление воздушного и морского  сообщения между Республикой Абхазия и Турцией.
  5. Взаимное привлечение инвестиций.
  6. Укрепление положительного имиджа Республики Абхазия в Турецкой Республике.

Предстоит большая работа с соотечественниками за рубежом. «Взаимодействие с соотечественниками – это одно из важнейших направлений развития нашего государства. За последние годы мы значительно продвинулись в этом направлении. Абхазия действительно рада, что с каждым годом ваша сопричастность к происходящему на исторической Родине растет, а наши контакты становятся более широкими и разноплановыми. Думаю, что делать мы будем больше – во всяком случае, стремиться нужно к этому, но нужно понимать и текущую ситуацию в Республике Абхазия. О необходимости укрепления связей с диаспорой неоднократно говорил и уже избранный Президент Республики Абхазия – Рауль Джумкович Хаджимба», - отметил полномочный представитель обращаясь к представителям абхазской диаспоры  Турции.

В своем выступлении И. Гицба обратил внимание на необходимость  модернизации экономики и политической жизни Абхазии и  вклад, который могла бы внести диаспора в этот процесс. «Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад в эту большую работу. Абхазии очень нужен ваш интеллектуальный и профессиональный потенциал», - сказал он.

Полномочный представитель Абхазии уверен в том, что «чем активнее представители диаспоры будут принимать участие в решении важных для Абхазии внешнеполитических задач, тем значительнее укрепится положительный имидж нашей Родины в Турции и других странах проживания наших соотечественников».

Ярким  примером  эффективности консолидации соотечественников в Турции стало, по словам Гицба, преодоление кризиса, возникшего при голосовании в Стамбуле на выборах Президента  Абхазия.

Признавая наличие определенных сложностей, имеющих место внутри абхазской диаспоры в Турции, Гицба вместе с тем отметил, что для Абхазии важен каждый соотечественник. «При этом,  большую роль в вопросе объединения нашего народа здесь в Турции и укрепления разноуровневых братских связей с другими абхазо-адыгскими народами и их организациями должна играть Федерация абхазских культурных центров, которая является официальной структурой со всеми юридическими атрибутами», - сказал он.

В последние годы значительно укрепились связи   МИД Абхазии с Федерацией абхазских культурных центров.  что положительно сказалось на результатах такого взаимодействия.

Гицба убежден в том, что «Абхазию ждут новые победы, хотя, конечно, будут и новые испытания». «Главное – оставаться едиными, сплочёнными, действовать солидарно и ответственно. Бережно относиться к нашим друзьям и партнёрам. Это действительно очень важно. И каждый соотечественник должен знать, что он очень важен для нашей Родины», - подчеркнул Полномочный представитель Абхазии в Турции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры