Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1238

Популярное

В списках избирателей все еще имеются неточности, - заявили представители общественной организации «Народный контроль»

1782
18:18, 8 Августа 2014

В списках избирателей все еще имеются неточности. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Ассоциации журналистов и работников СМИ РА (АРСМИРа)  сопредседатели общественной организации «Народный  контроль» (НК) Алхас Аджинджал и Георгий   Габуния, представляя  промежуточные итоги работы организации со списками избирателей (с 16 по 31 июля).

Несмотря на то, что до вывешивания списков избирателей для всеобщего ознакомления осталось менее 10 дней, в них все еще имеются неточности.  По словам Алхаса Аджинджала, все еще остаются незаполненные поля, где указываются отчество,  название улицы, года рождения. Из списков пока не  удалены фамилии всех умерших (более 1000 человек), а также так называемых «двойников» и лиц грузинской национальности, принимавших участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. на стороне  Госсовета Грузии.

За период с 16 по 31 июля в списки  додавлено 1759 избирателей,  из них:  четыре покойника, восемь  двойников, 500  - без указания места прописки, - уточнил Аджиндал.  

Георгий Габуния сказал, что они знакомили руководство ЦИК с обнаруженными ими  нарушениями, но в ответ им сказали, что  за эти нарушения ЦИК ответственности не несет. 

«Мы готовы продолжать работать со списками избирателей и  предоставлять общественности информацию, - сказал Габния.  -  … Если в ближайшее время, вплоть до 14 августа, ЦИК будет бездействовать, то это можно назвать умышленным нарушением действующего избирательного законодательства».

Касаясь утверждённого Центризбиркомом   «Рабочего блокнота  члена участковой избирательной комиссии», в котором дан  образец протокола избирательной комиссии  о результатах голосования на выборах,  Георгий Габуния заявил, что их «не устраивает этот  протокол».

«В нем отсутствуют важные сведения, такие как:  сколько бюллетеней было получено на каждом участке, сколько погашено после голосования, количество бюллетеней, выданных для голосования вне участка и количество граждан, проголосовавших вне участка», - отметил Габуния  и потребовал «привести рабочий блокнот и протокол  в соответствие с нормами логики проведения прозрачных и понятных выборов».

Представители НК  сообщили, что ЦИК отказал им в регистрации,  аргументируя это тем, что организация уже должна была быть создана на момент объявления  выборов.  Руководители НК   считают, что истинная причина отказа в регистрации  заключается в том, что  «организация своими замечаниями  и работой ставит Центризбирком в неловкое положение».

На пресс-конференции была затронута тема одного из домов в г.  Очамчыра, в котором  прописано 44 человека.  Они напомнили, что ЦИК заявил, что это многоэтажный дом.

Представители общественной организации выехали на место и сфотографировали этот дом. Они  показали журналистам фотографии одноэтажного нежилого, повреждённого, как им сказали,  в результате боевых действий дома.

По словам А. Аджинджала, у НК в каждом районе есть  активисты, которые выезжают на места и проверяют информацию о фактах нарушения избирательного законодательства, фиксируют все документально.  «Несмотря на то, что наши наблюдатели не смогут присутствовать в день голосования на избирательных участках, наши волонтеры  все же будут работать,  сотрудничать с предвыборными штабами, вести опрос.  Будут созданы мобильные группы, центр  для приема звонков о возможных нарушениях», - сообщил А. Аджинджал.  

По словам организаторов, выявленные ими нарушения будут направлены в парламент. «Мы верим, что  депутаты  отреагируют должны образом на представленные нами материалы о  нарушениях», - сказал Габуния.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры