Лента новостей

Популярное

В союзе промышленников и предпринимателей Абхазии состоялся круглый стол по вопросам банковской системы в Абхазии

905
13:45, 30 Марта 2012

В Союзе промышленников и предпринимателей Абхазии состоялся круглый стол по вопросам банковской системы в Абхазии. Поводом для встречи послужила ситуация, складывающаяся вокруг коммерческого банка «Амра-банк». В дискуссии участвовали вице-президент Торгово-промышленной палаты Адгур Лушба, представитель Центра стратегических исследований при президенте, экономист Андрей Бгажба, заместитель секретаря Общественной палаты Давид Пилия, представители Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия и Арда Инал-ипа, депутат действующего парламент Батал Кобахия, юрист Тамаз Кецба, член Общественной палаты журналист Инал Хашиг, юрист Олег Папаскири, соучредитель «Амра-банка» Михаил Чалмаз, депутат нового парламента Артур Миквабия.

Отметим, что в «Амра-банке» введены санкции на год. В настоящее время банк не имеет права совершать основные банковские операции, выдавать кредиты, привлекать депозитные вклады и пр.

Как сообщили Апсныпресс в руководстве «Амра-банка», здесь работало 58 человек, а сегодня лишь 18, да и тем пришлось сократить зарплату.

По словам Тамаза Кецба, последние 6 - 7 лет ему приходилось работать с несколькими банками, и он пришел к выводу о том, что «созданы неодинаковые правила игры в отношении разных коммерческих банков».

«Если в отношении одних применяется весь набор санкций, то в отношении других используется не только режим благоприятствования, но и откровенные преференции, предоставление кредитов, в том числе и по траншу, выделенному Россией на развитие банковской системы, - сказал Кецба. – КБ «Амра-банк» вообще ничего не получил из этой помощи. Такая непонятная дифференциация не может не наводить на мысль о субъективизме и неравных правилах игры в банковской сфере».

В свою очередь соучредитель «Амра-банка Михаил Чалмаз отметил, что в послевоенной Абхазии сформировалась двухуровневая банковская система, включающая в себя Центральный банк и коммерческие банки. По словам М. Чалмаза, в последние годы появились проекты, призванные усилить банковскую систему страны, улучшить капитализацию банков, однако «сегодня правила игры непонятны».

«У нас очень сложно получить кредит, нет долгосрочного кредитования, стабилизационные кредиты выдаются очень узкому кругу банков. Наша банковская система страдает от того, что финансовых продуктов мало, кредитование как вид развития экономики плохо развито», - сказал Чалмаз.

По его словам, сегодня, в соответствии с нормативной базой Национального банка, для того, чтобы предприятие получило преференции, ему должно быть не менее пяти лет, хороший баланс, хорошая залоговая база. Поскольку новым молодым организациям в этой среде сложно конкурировать, выпадает большое количество малых предприятий, которые лишены возможности доступа к финансовым ресурсам, - сказал Чалмаз.

Он назвал непонятной кредитную политику, политику резервирования, то, как происходят те или иные процессы, от которых напрямую зависят коммерческие банки. В Нацбанке существуют некие проблемы, которые нужно обсуждать в обществе тоже, - считает соучредитель «Амра-банка».

Михаил Чалмаз не отрицает, что у «Амра-банка» есть недочеты, проблемы, системные ошибки, но нужно понимать, что в банке обслуживается немало организаций и предприятий, которые могут пострадать из-за необоснованных санкций, парализующих деятельность «Амра-банка». «Я не снимаю ответственности с нашей коммерческой структуры, но в отсутствие закона о банкротстве Нацбанк должен проводить определенные мероприятия по оздоровлению, санированию, ведению кризисного управления и пр., чтобы у этих предприятий было минимум проблем», - сказал Чалмаз. По его словам, у Амра-банка более 3 тысяч клиентов.

У Нацбанка есть разные средства воздействия на коммерческие банки – от простого предупреждения до лишения лицензии, поэтому применение тех или иных санкций должно быть обоснованным, - считает Чалмаз. - Что касается ситуации с «Амра-банком», то негативное отношение Нацбанка именно к этой финансовой структуре обусловлено личностным фактором.

Он также сообщил, что Нацбанк собирается сокращать количество коммерческих банков, поскольку «чем меньше, тем легче контролировать». «На мой же взгляд, чем больше финансовых организаций, тем больше возможностей для клиентов, для тех, кто занимается бизнесом», - заметил банкир.

На круглом столе речь шла и о необходимости доработки банковского законодательства с привлечением экспертов, специалистов в области финансового права, о минимальном размере уставного капитала банков, оптимизации банковской системы республики.

По мнению Батала Кобахия, стиуация с банками Абхазии требует серьезного и спокойного обсуждения.
Журналист Инал Хашиг считает, что проблемы есть не только у «Амра-банка». «Думаю, что все банки, за исключением Гагра-банка, похожи на «колоссов на глиняных ногах», и у них тоже могут возникнуть аналогичные проблемы, - сказал он. – Действующий закон о банках и банковской системе не предусматривает деятельности зарубежных банков в Абхазии. Здесь работают только местные банки, но откуда им взять за короткий срок 75 млн. рублей уставного капитала? Все прекрасно знают, как формировались уставные капиталы. Деньги берутся в долг, записываются как свои, потом долг возвращается как кредит, начисляются проценты и т.д. Тот же «Гагра-банк» поднялся за счет чужих средств. Думаю, «Амра-банк» попал под раздачу. Он оказался самым упертым, задавал неудобные вопросы», - сказал Хашиг.

Представитель Центра гуманитарных проблем Лиана Кварчелия обратила внимание на то, что на круглом столе не присутствуют представители Нацбанка и руководители других коммерческих банков республики. «Отсутствие представителей Нацбанка напоминает мне ситуацию с нашей церковью, когда невозможно было усадить за стол представителей обеих сторон. Обычно избегает открытого разговора та сторона, у которой, позиция более уязвима. А отсутствие других банкиров тоже признак того, что сегодня не очень здоровая ситуация. Я полагаю, что они не пришли сюда сегодня не из-за срочных и важных дел, а потому, что чувствуют себя в какой-то степени уязвимыми», - сказала Кварчелия.

Обращаясь к избранному депутатом нового парламента Артуру Миквабия, она предложила одну из первых сессий парламента посвятить ситуации в банковской сфере. «Если представители Нацбанка сюда не пришли, то в парламент они точно должны явиться, у них не должно быть тайн от депутатов», - подчеркнула Лиана Кварчелия.

Предприниматель Давид Пилия выступает против резких скачков. «Уставной капитал банков был поднят с 4 миллионов рублей до 20 млн., а три года назад эта цифра подскочила до 75 млн. Это целое состояние. Я против таких резких скачков где бы то ни было. Это очень опасно; не каждый может это выдержать и начинает лихорадить систему, - заметил Пилия. – В послевоенной Абхазии жизнь еще не совсем наладилась, еще много нуждающихся людей, да и у коммерческих банков пока скромные возможности».

Михаил Чалмаз, по словам Давида Пилия, «человек со сложным характером, он по жизни бунтарь». «Но он не боялся влезать в долги, чтобы внедрять в своем банке все новое, что появлялось в банковской системе, чтобы идти в ногу со временем. Он подбирал молодых людей, посылал их учиться за пределы Абхазии, не жалея на это средств. Постепенно Михаил стал конкурентом для многих, а отсюда начались и все проблемы, - сказал Д. Пилиа.
Он выступает против попыток «взять всю банковскую систему под личный контроль, используя недоработки в законодательстве».

Для разрешения конфликта между Нацбанком и «Амра-банком», по словам заместителя секретаря ОП, нужен разумный компромисс.

К такому круглому столу надо было лучше подготовиться, - считает Артур Миквабия. «Есть два момента: как должна работать банковская система Абхазии в целом, и как работают частные, акционерные, коммерческие банки. Наша банковская система отражает реальное положение дел в экономике Абхазии. Но проводить прямые параллели между банковской системой вообще и деятельностью коммерческих банков сложно, как и в случае с макроэкономическими и микроэкономическими процессами, поскольку у них имеются свои специфические особенности, - отметил Миквабия.

По его мнению, «если сегодня у коммерческого банка нет уставного капитала в 75 млн. руб., то вкладывать туда свои деньги очень рискованно, можно все потерять». Миквабия согласился с теми, кто говорил о несовершенстве банковской системы Абхазии. Вместе с тем он обратил внимание и на позитивные изменения, такие как новая система обслуживания, введенная Нацбанком.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры