Лента новостей

Популярное

В Сибирском Федеральном округе проявляют интерес к курортной отрасли Абхазии

1520
12:41, 18 Ноября 2013

Возможности  инвестирования  Сибирского Федерального округа в Абхазию обсуждались в субботу, 16 ноября,  на рабочей встрече участников делегации СФО РФ, приехавших в Абхазию на V Российско-абхазский деловой форум "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества"  с членами Кабинета министров РА.

Во встрече участвовали с абхазской стороны -  вице-премьеры Александр Страничкин и Беслан Эшба, министры экономики и сельского хозяйства Давид Ирадян и Беслан Джопуа, председатели госкомитетов по туризму и приватизации Тенгиз Лакербай и Константин Кация, начальник Госуправления по транспорту  Зураб Хаджимба, руководители фонда Международного культурно-делового центра  Республики Абхазия Олег Лакоба и Павел Береза, руководитель Торгредставительства Абхазии  в России  Олег Барциц.

В делегацию Сибирского Федерального округа, возглавляемую  заместителем полномочного представителя Президента РФ в СФО  Андреем Филичевым,  входят:  Сергей Тихомиров – зампредседателя комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», Владимир Дан – председатель правления некоммерческого партнерства «Новосибирская Ассоциация туристических организаций», Валерий Федоров – председатель совета директоров ЗАО «Международная строительная компания «Альфа»,  Игорь Елисеенко – гендиректор компании «МолСиб», Андрей Сергеев - председатель Российско-Абхазского делового совета /РАДС/.

Вице-премьер Александр Страничкин отметил, что первый визит делегации СФО был весьма плодотворным. Он поблагодарил представительную делегацию СФО  за интерес к Абхазии.

В ходе поездок по Абхазии участники делегации СФО ознакомились с рядом объектов, на встречах и «круглых столах» обговаривались наиболее  перспективные отрасли инвестирования, в числе которых туризм, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура, медицина.

На сегодняшней рабочей встрече с членами Кабинета министров РА представителям  СФО  передали пакет инвестиционных предложений. 

«Наши специалисты подготовили пакет документов, инвестиционные предложения, которые, на наш взгляд, могут быть интересны  для вас», - сказал Страничкин.

Ряд проектов презентовал министр экономики Давид Ирадян. «Мы начали с агропромышленного комплекса. Был подготовлен ряд проектов, связанных с переработкой продукции сельского хозяйства, - сказал Ирадян. - Также подготовлен проект по многофункциональному гостиничному комплексу».

Министр экономики подчеркнул, что в Восточной части Абхазии много  площадей, на которых можно вполне успешно развивать туризм, возводить  курортные объекты. 

«По своим условиям она ничуть не хуже Западной части. Здесь достаточно  места для строительства полноценной инфраструктуры. Если, скажем, построив гостиницу в западной Абхазии, к примеру, в Гагре, у вас не будет места для развития и строительства соответствующей инфраструктуры вокруг него, то в Восточной Абхазии размеры площадей могут вам это позволить. Привлекательность Восточной части в том, что можно строить объекты в комплексе», - сказал Давид Ирадян.

На встрече речь шла о необходимости изменения инвестиционной политики и  принятия новых законов. «Первое, что будет сделано – это принят новый закон «Об инвестиционной деятельности», в котором предполагается увеличение роли государства в этих процессах, с тем, чтобы защитить инвестора и не оставлять его один на один с ситуацией. Закон необходим, чтобы оказывать максимальное содействие инвестору не только предоставляя  налоговые льготы, но и помогая  решать другие  вопросы, которые могут возникнуть у инвестора, - сказал министр экономики. - Таким образом, к ресурсному потенциалу, который у нас есть, добавится институциональный, который будет способствовать защите инвестиций и реальному воплощению гарантий, закрепленных в законе. Все необходимые инструменты в законопроект заложены».

Следует отметить, что первый приезд делегации СФО  в республику стал возможен благодаря работе Международного культурно-делового  центра Республики Абхазия и Торгпредставительства Абхазии  в России. 

Руководитель торгпредства РА в РФ Олег Барциц поблагодарил руководителя и участников делегации за оперативный отклик на приглашение, переданное  в сентябре этого года во время рабочей поездки в Новосибирск.

«Благодарю за профессионализм и готовность обсуждать конкретные вопросы, за желание посмотреть инвестиционные направления, площадки, - сказал Олег Барциц. – Позволю себе процитировать слова одного из участников делегации, который отметил, что если Сибирь войдет в Абхазию, то войдет солидно, с серьезными инновационными проектами. Мы, в свою очередь, на это рассчитываем и будем рады этому факту».

Председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай обратил внимание на сезонную загруженность объектов, хотя потенциал для развития туризма в межсезонье огромен. Но для этого необходимо развивать отрасль в русле курортно-лечебного отдыха (санатории  с минеральными источниками, уникальные радоновые источники в Ткуарчале и других района).

«Если задействовать лечебный фактор в развитии  курортов, то они будут работать круглогодично. Потенциал колоссальный. Но требуются серьезные инвестиции», - сказал Лакерабай. Он также подчеркнул важность развития транспортной инфраструктуры, введения в эксплуатацию аэропорта, интенсификации железнодорожного и морского сообщения. 

Председатель  правления некоммерческого партнерства «Новосибирская Ассоциация туристических организаций» Владимир Дан  заметил, что локомотив привлечения инвестиций – туризм, который воздействует на развитие всех сфер экономики страны. «Необходимо заявлять о себе, выезжать и участвовать в различных  выставках. Туристические потоки могли бы быть в разы больше, если бы о вас знали», - сказал он.

Владимир Дан также заметил, что решение вопроса транспорта –  одна из главных задач. «Без решения логистических и  транспортных задач, все остальные усилия будут упираться в глухую стену. Потому что, поверив рекламе, люди к вам приедут, а простояв 5 часов в очереди, развернутся и  уедут. Поэтому мне кажется будущее по инвестициям – это как раз самолет, особенно для сибиряков, так как мы далеко живем от вас. Государство берет на себя непосильную ношу, создавая проекты, связанные с государственным вложением. Возможно, необходимо привлечь инвестиции в эту отрасль. Ни у одного государства не хватит этих  денег. Даже у России не хватает, а у вас тем более. Мне кажется, упор здесь надо делать на бизнес», - заключил он.

В конце встречи ее участники обменялись памятными подарками.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры