Лента новостей

Популярное

В школах Абхазии в преддверии 9 мая проходят уроки мужества

2206
13:07, 8 Мая 2014
В школах Абхазии в преддверии 9 мая  проходят уроки мужества

В школах Абхазии в преддверии 9 мая  проходят уроки мужества, приуроченные к 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проводят  их  сотрудники Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

В Гагрской 2-ой школе для учеников 9 - 11 классов и для участников отряда Юных друзей пограничников им. В. Квитко, урок мужества провел начальник Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев. 

Перед уроком ученики показали гостям школьный музей Боевой славы, в котором бережно хранится память о погибших воинах в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг.

«Не каждая школа может похвастаться  таким музеем. Он поразил меня, и важно не  количество экспонатов,  фотографий,  а та память, которую вы сохранили, то, что вы  рассказываете о героях нам - посетителям музея, - сказал Комаревцев, обращаясь к ученикам. -  Вы прекрасно знаете историю не только страны, но и тех людей, чьи фотографии висят в музее, это просто уникальная ситуация».

Сергей Комаревцев посетил также и комнату Пограничника, которая создана при школе учениками из отряда Юных друзей пограничников.

Урок мужества проходил в актовом зале школы. Школьникам продемонстрировали видеофильмы об участии пограничников в сражениях в годы Великой Отечественной войны и об оперативно-учебной деятельности Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Рассказывая о мужестве советских воинов в годы Великой Отечественной войны, Сергей Комаревцев отметил, что «защита своей страны и своего народа во все времена было основным долгом мужчины перед своей Родиной».

«Существуют понятия чести, долга, достоинства, мужчины и  воина, который обязан в трудную минуту защитить себя, своих близких, семью, свою страну, что было доказано и во время Отечественной войны народа Абхазии.  В войну погибают самые достойные, которые болеют душой за все то, что происходит, - сказал Комаревцев.  - Я с огромной благодарностью и теплотой вспоминаю своих дедов, двух простых русских мужиков, один из которых дошел до Берлина, другой  - до Софии (Болгарии)».

Он напомнил, что Пограничное управление совместно с абхазскими коллегами защищает границы, мир и покой Республики Абхазия. «Цену, которую мы платим, вы знаете. Ваш отряд Юных друзей пограничников носит имя российского пограничника подполковника Виктора Квитко, убитого в апреле 2011 года в ходе перестрелки с грузинскими диверсантами», - сказал он.

Генерал-майор рассказал и о защитниках перевалов главного Кавказского хребта, среди которых были простые рабочие сухумских заводов с обычными гражданскими специальностями,  в минуты опасности взявшие  в руки оружие. 

Сергей Комаревцев сообщил участникам отряда Юных друзей пограничников, что летом планируется слет всех отрядов ЮДП школ республики, а это около 120 человек.

Ученики школы задавали многочисленные вопросы генералу  о физической подготовке пограничников, о том, что надо знать и уметь делать, чтобы стать  пограничником, о том, для чего, надо изучать историю, о ситуации в Украине, о фашизме, причинах его распространения и «живучести» в современном мире. «Любая идеология, в том числе и человеконенавистническая не будут развиваться без внешней и внутренней подпитки, даже если будут отдельные индивиды, проповедующие ее», - сказал Камаревцев. Он рассказал, что в России недавно принят закон об уголовной ответственности за пропаганду фашизма и национализма.

Интересовались ученики и личными впечатлениями генерала об Абхазии,  ее культуре, традициях, людях. Сергей Комаревцев рассказал, что у него есть коллекция национальных головных уборов коренных народов с мест, где он проходил службу. «Теперь в моей коллекции есть и абхазский национальный головной убор, - сказал он. – Я заметил, что отношения между людьми более прозрачные, чем в странах, где большое население. А что касается традиций, приятно наблюдать уважительное отношение к старшим. И то, что горожане на выходные выезжают к родителям и родственникам  в деревню – очень хорошая традиция. А еще я здесь впервые увидел живые пальмы…».

В завершение встречи начальник Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев отличившимся ученикам из отряда Юных друзей пограничников вручил подарки – книги по истории и сувениры с символикой пограничников.

Директор Изабелла Ажиба поблагодарила Сергея Комаревцева за проведенный урок и постоянное внимание к отряду ЮДП гагрской школы.

«К нам периодически приезжают сотрудники Погранупрвления, проводят уроки на различные военно-исторические темы, рассказывают о современном вооружении и технических средствах, о том, как осуществляется охрана границы, обо всем том, что детям будет интересно и полезно, если они в будущем выберут профессию пограничника», - сказала Изабелла Ажиба.

От имени 700 учеников, Изабелла Ажиба подарила генерал-майору Сергею Комаревцеву фотографию, на которой изображена  гагрская школа №2. Директор рассказала, что ремонт школы осуществлен при финансовой помощи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.   «Наша школа является памятником архитектуры. И благодаря проведенному ремонту наши дети имеют возможность учиться в прекрасных классных помещениях, оборудованных по современным стандартам», - сказала Изабелла Ажиба.

Ученик 10-го класса Александр Рябцев посещает секцию Юных друзей пограничников уже второй год, собирается после окончания школы поступать в военный вуз, чтобы в дальнейшем стать пограничником. «Мне интересно посещать уроки, проводимые для отряда ЮДП. Самое интересное – это строевая подготовка, еще нас учат собирать-разбирать оружие. Это своего рода начальная военная подготовка. А когда мы были на заставе Погрануправления, нам показывали оружие, даже дали пострелять», - сказал Александр Рябцев  корреспонденту АПСНЫПРЕСС.

Подобные уроки мужества российские пограничники провели в городах  Очамчыра и Гал.  В Очамчыре ребятам из отряда ЮДП на базе Погрануправления показали водолазное оборудование, катера, которые используются в охране морских рубежей.

Военнослужащие Пограничного управления ФСБ России в Абхазии в городе Гал, селах Таглан и Уакум привели в порядок памятники погибшим в Великой Отечественной войне,  убрали  территории, покрасили и восстановили надписи на  памятниках.

  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры