Лента новостей

Популярное

В СФТИ опровергли информацию о вывозе из Абхазии радиоактивных веществ

1231
18:07, 28 Апреля 2010

Директор государственного научно-производственного объединения Сухумский физико-технический институт (СФТИ) Анатолий Марколия опроверг информацию грузинских СМИ о вывозе из Абхазии радиоактивных веществ.

В среду грузинский "Клуб экспертов" распространил заявление, подписанное председателем организации Леваном Кикнадзе, где утверждается, что из Абхазии якобы происходит вывоз радиоактивных веществ.

"В Абхазии ничего подобного не происходит", - заявил в среду РИА Новости  Марколия.
По его словам, "в настоящее время нигде в Абхазии, в том числе и на территории Сухумского физико-технического института, нет никаких радиоактивных отходов и могильников". "Все, что было, несколько лет назад вывезли в Россию на пункты хранения радиоактивных отходов. Больше в Абхазии никогда не будет ни радиоактивных отходов, ни их могильников", - сказал Марколия.

В Государственной экологической инспекции также опровергли информацию грузинских СМИ о вывозе радиоактивных веществ, заметив, что подобного рода информация всегда появляется в преддверии летнего курортного сезона в Абхазии.

С целью изучения условий хранения и безопасности источников радиоактивного излучения, находящихся в СФТИ, в Абхазию приезжали представители МАГАТЭ в 1999 и 2002 и 2005 годах. Эксперты МАГАТЭ остались довольны, поскольку им был предоставлен доступ ко всем интересовавшим их объектам.

Абхазские власти выполнили все рекомендации МАГАТЭ, представители которого посоветовали вывезти радиоактивные отходы в Россию, что было и сделано, - добавил директор СФТИ.

СФТИ был создан в 1945 году как часть научно-технологического комплекса Минатома СССР. В 1994 году СФТИ включен в структуру Академии наук Абхазии. В том же году на базе СФТИ было создано дочернее предприятие электроники, радиотехники, и автоматики "ЭРА-СФТИ.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры