Лента новостей

Популярное

В середине июня в Абхазии ожидают новую группу репатриантов из Сирии

798
18:46, 6 Июня 2013

Сегодня Президент Александр Анкваб принял министра иностранных дел Вячеслава Чирикба.  На встрече обсуждались вопросы возвращения репатриантов из Сирии на историческую родину, а также возможная  реорганизация  структуры МИД, - сообщает Управление информации при президенте РА.

Александр Анкваб в первую очередь интересовался, на какой стадии находится работа по возвращению еще одной группы соотечественников из Сирии.

Вячеслав Чирикба проинформировал, что уже к середине июня ожидается  очередной чартерный рейс из Дамаска,  которым  прилетят 145 человек. «Надеемся, что не будет накладок, и наши братья и сестры смогут в середине июня быть у нас в Абхазии», - сказал Чирикба.

Александр Анкваб заметил, что нужно обсудить все вопросы, связанные с переездом наших соотечественников из Сирии с МИД Российской Федерации и другими ведомствами. Министр, в свою очередь,  проинформировал главу государства о том, что уже проведены предварительные консультации по этим вопросам. 

«Мы предварительно консультировались с МИД России, и нам было обещано содействие. После оплаты рейса, которую мы собираемся произвести  в ближайшие дни, начнем переговоры с Росавиацией и МИД России о выдаче  российских  транзитных виз  этим людям и организации их прилета  в аэропорт Сочи без  всяких проблем и задержек», - сказал Чирикба.

В этот раз из Сирийской Арабской Республики собираются приехать  около 50 семей.  43 семьи сейчас живут в гостинице «Айтар». Их надо обеспечить жильем.

Президент  отметил, что это непростой вопрос.

«Нам надо приступать к следующей фазе с обеспечением жильем. Тема эта достаточно сложная. С финансовой точки зрения она очень емкая. Примерно около ста семей надо обеспечить постоянным жильем. Задача очень непростая. Тут никакие эмоции не помогут. Все надо делать в спокойной обстановке, без нервотрепки и учитывая уже имеющийся у нас опыт», - сказал Президент.

Александр Анкваб также отметил, что МИДу надо следить за  процессом адаптации репатриантов.

«Надо регулярно интересоваться тем, как идет  процесс адаптации. Думаю, что через какое-то время нужно будет встретиться снова с теми, кто уже здесь. В спокойной обстановке поговорить, услышать их мнение, поговорить с теми, кто уже устроен на работу, кто будет устроен, поинтересоваться, как идет изучение языка, что с будущими студентами и школьниками», - сказал Александр Анкваб.

Президент сообщил, что он поручил главе Правительства  изучить возможность  изменения  структуры Кабинета министров, в частности МИД. Речь идет о  введении в министерство органа, который будет заниматься  делами репатриации.

Александр Анкваб отметил, что если не будет никаких возражений, возможно в ближайшее время произойдет объединение Госкомитета по репатриации с МИД.

«Мною было поручено проработать возможную схему изменения структуры КМ  и Госкомитета   по репатриации. Возможно, это правильное решение - сделать комитет по репатриации составной частью МИД в качестве управления по репатриации и работе с соотечественниками и ввести дополнительную должность зам. министра,  который будет заниматься только этими вопросами. Вопросами сложными, объемными, но, наверное, на данном этапе следует сделать таким образом.  Работа с соотечественниками - это прерогатива МИД. Мы не умоляем ничьего достоинства и думаем, что вы продолжите обсуждение этого предложения и если убедитесь на уровне вашем, Кабинета министров  в целом, экспертном уровне, спросите мнение общественности, если это не вызывает каких-то опасений, наверное, в ближайшее время мы так  и сделаем», - отметил Глава государства.

Вячеслав Чирикба отметил, что он считает  целесообразным подобное   решение.

«Мне кажется,  люди понимают, что назрела  реформа учреждения с целью сделать работу боле оптимальной и эффективной», - сказал министр.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры