Лента новостей

Популярное

В селе Река отметят 100-летний юбилей писателей Степана Кучбериа и Леонтия Лабахуа.

1132
13:41, 29 Мая 2013

100-летний юбилей Степана Кучбериа и Леонтия Лабахуа – представителей первой плеяды абхазских писателей, отметят 30 мая в их родном селе Река Очамчырского района. 

100 лет со дня рождения Кучбериа и Лабахуа исполнилось в 2012 году, но по различным причинам в прошлом году их юбилей отметить не удалось. В этом году юбилей отмечают совместно рекская средняя школа и Союз писателей Абхазии. В мероприятии примут участие писатели, жители села, родственники и однофамильцы Степана Кучбериа и Леонтия Лабахуа.

Леонтий Лабахуа после окончания Сухумского государственного педагогического института, как и многие видные представители тридцатых годов, попал в немилость тоталитарной государственной системы и был расстрелян в 1937 году. Реабилитирован посмертно.

За свою непродолжительную жизнь Леонтий Лабахуа создал множество поэтических произведений, он является одним из новаторов абхазской литературы, его поэзия отличается оригинальностью и злободневностью звучания. Поэт-трибун создал для своего времени ряд блестящих сатирических произведений, он был страстным певцом борьбы за возрождение своей Родины Апсны.

Степан Кучбериа пал смертью храбрых в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.

Как пишет в своей книге писатель Чичико Джонуа, Степан Кучбериа был многосторонне развитым человеком, который мог коротко и ясно излагать свои мысли, и за свою недолгую жизнь сумел оставить яркий  след в абхазской литературе. Он стал известным среди читателей с момента опубликования первых стихов и рассказов «Бадз», «Иейтеиз». После окончания Сухумского пединститута он работал в Союзе писателей Абхазии. В это время он плотно занимался прозой. Степан Кучбериа не прекращал писать стихи рассказы и на фронте, откуда успел прислать два исписанных блокнота. В первом блокноте был рассказ «Апсадгьыл азы» («Родине»), во втором – «Осман». Среди присланных с фронта  - стихотворения «Саша Тишкевич изы» («О Саше Тишкевиче»), «Мап» («Нет»).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры